Хошим Рахимов: «Рост заражения СПИД зафиксирован, в основном, среди трудовых мигрантов»

0
65

За 11 месяцев текущего года в Согдийской области рост заражения ВИЧ/СПИД среди трудовых мигрантов достиг 29,2%. Количество мужчин составляет 1991 человека, женщин – 1206 человек.

Об этом заявил Хошим Рахимов, и.о. директора Центра профилактики и борьбе со СПИД Согдийской области в интервью областной газете “Саломат бошед”. 

По его словам, несмотря на достигнутые успехи по профилактике заражения в мире, число зараженных СПИД увеличивается в странах Восточной Европы, Центральной Азии, в частности в Таджикистане.

Согласно официальным данным, в Согдийской области с начала регистрации болезни в общем зафиксировано 3197 больных ВИЧ/СПИД, из которых по разным причинам, в том числе из-за сопутствующих болезней скончались 935 человек, число проживающих больных в области составляет 2262 человека.

Показатели роста заражения зафиксированы среди трудовых мигрантов – этот показатель увеличился от 6,9% 2010 года до 25,3% в 2020 году. За одиннадцать месяцев 2021 года этот показатель составил 29,2%, из которых 1991-мужчина и 1206 -женщины.

Глава Центра по профилактике и борьбе со СПИД области отмечает, что количество зараженных детей и подростков до 18 лет в Согде составляет 3,9%, распространение заражения среди инъекционных потребителей наркотиков – 22,5%, число зараженных неизвестными путями -1,1%, половым путем – 72,5%. Общее число излечившихся составило 88%.

“Согласно анализу международных экспертов, эпидемиологическая ситуация со СПИД в Республики Таджикистан находятся на концентрационном этапе, то есть на “складываемой эпидемии”. Заражения, в основном, наблюдаются среди отдельных групп населения, в том числе инъекционных наркопотребителей, лиц, оказывающих интимные услуги, трудовых мигрантов и членов их семей. В Согдийской области наблюдается увеличение количество заражения половым путем. Начиная с 2010 года, уменьшились заражения инъекционным путем. Одним из основных причин роста болезни остается заражение при половом контакте, а также среди трудовых мигрантов», – заявляет Хошим Рахимов.

Специалист также дал рекомендации молодым людям, вступающим брак. Он попросил проходить обследования в Центрах не за неделю, а намного раньше со дня свадьбы.

Наряду с этим, Хошим Рахимов называл проблемы в сфере в нехватки специалистов и отметил о планах открытия Центры по профилактике и борьбе со СПИД в городе Худжанде и Шахристанском районе.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в FacebookInstagramВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.