В Таджикистане за уклонение от воинской службы возбуждено 50 уголовных дел

0
85
ФОТО: Wday.ru

Пресс-центр генеральной прокуратуры Республики Таджикистан сообщает, что во время весеннего призыва в ряды Вооруженных сил страны 2427 призывников уклонились от службы и путем разъяснения норм действующего законодательства были мобилизованы в места службы.

По данным источника, отмечаются случаи, когда призывнику выдается повестка для прохождения медкомиссии, но призывники не являются в военные комиссариаты и уклоняются от воинской службы, тем самым совершают преступления.

«За этот период прокуратурами городов и районов страны в отношении 50 граждан, которые уклонились от воинской службы, возбуждены уголовные дела и находятся в предварительном следствии», — отмечает источник.

Пресс-центр Генпрокуратуры Таджикистана приводит примеры от уголовных дел граждан, которые уклонились от воинской службы в рядах Вооруженных сил Таджикистана.

«Например, гражданин П.А.Турдибоев 18 марта 2021 года, пройдя призывную медкомиссию в Мастчинском районе, был признан годным для прохождения воинской службы и для явки к 1 апреля 2021 в комиссариат района ему была дана повестка. Но, вышеуказанный с целю уклонения от воинской службы без законных оснований не явился в назначенное время. В отношении А.П.Турдибоева возбуждено уголовное дело по статье 343 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан и решением суда он был приговорен к лишению свободы», — отмечает источник.

Также в отношении жителей города Истаравшан И.Ю.Джураев, С.А.Холикова, района Деваштич Б.Х.Хакимзода и других были возбуждены дела, и они были привлечены к уголовной ответственности.

Источник также приводит важный пункт — примечание статьи 343 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан, в котором говорится «если призывник до передачи уголовного дела явится в место призыва, то оно освобождается от уголовной ответственности».

Отметим, что по состоянию на 22 ноября 2021 года план призыва в ряды Вооруженных сил Таджикистана выполнен на 83,1 процента.

Начальник пресс-центра Министерства обороны Таджикистана Фаридуна Махмадализода тогда отметил, что план армейского призыва выполнили военные комиссариаты 30 городов и районов страны.

«Военный комиссариат ГБАО выполнил план на 100%, Душанбе — 100%, Согдийская область — 77,3%, Хатлонская область — 75% и районы республиканского подчинения — 96%», — сообщил Ф.Махмадализода.

Отметим, что указ президента Таджикистана «Об увольнении в запас военнослужащих, отслуживших установленные сроки военной службы и очередном призыве граждан Республики Таджикистан 1994-2003 годов рождения на военную службу» был подписан 3 сентября 2021 года.

Осенний призыв в ряды Вооруженных сил Таджикистана стартовал 1 октября и продолжится до 30 ноября.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в FacebookInstagramВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.