Международная финансовая корпорация (IFC) совместно с Правительством Швейцарии подписали соглашение с Правительством Республики Таджикистан о поддержке ключевых отраслей, сокращении бюрократических формальностей, а также о привлечении дополнительных инвестиций для повышения конкурентоспособности и восстановления экономики страны в условиях пандемии COVID-19.

Сфера туризма и текстильная промышленность Таджикистана, являющиеся одним из ключевых секторов экономики, серьезно пострадали от пандемии: 83% туристических предприятий потеряли более половины доходов, а объемы производства в текстильной промышленности сократились на 30%.

Проект IFC, финансируемый Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим связям, будет сотрудничать с правительством, чтобы помочь открыть страну для туристов путем упрощения процедур получения виз и разрешений, анализа рынка для создания новых маршрутов, улучшения туристических продуктов и предложений, особенно малых компаний, и содействия привлечению большего объема инвестиций.

В текстильной отрасли IFC поможет компаниям улучшить производственные процессы и наладить долгосрочное сотрудничество с мировыми рынками для продажи продукции за рубежом, а также сократить бюрократические процедуры.

«Наша цель — устранить препятствия, мешающие развитию нашей экономики путем упорядочения процессов регулирования и повышения конкурентоспособности в важных секторах, чтобы привлечь больше инвестиций», — отметил Саъди Кодирзода, председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом. «Это будет необходимо для стимулирования экономического роста и борьбы с негативными последствиями пандемии».

IFC также продолжит оказывать поддержку правительству в проведении экономических реформ путем создания первого в стране онлайн-реестра, упрощения процедур получения разрешений и лицензий и сокращения количества проверок.

«Проект повышения конкурентоспособности Таджикистана, финансируемый Швейцарией, является уникальным, поскольку он предлагает комплексную поддержку как на уровне политики, но также направлен на повышение конкурентоспособности местных отраслей, приоритетных для Правительства Таджикистана, таких как туризм и текстильная промышленность, чтобы содействовать новым возможностям для роста и устойчивого развития», — отметила Саломе Штайб, директор Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане.

«Развитие частного сектора в Таджикистане необходимо для определения новых источников роста и создания новых рынков», — отметила Далия Халифа, руководитель IFC по вопросам создания рынков на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Турции, Афганистане и Пакистане. “Это требует наличия объединенного подхода к устранению недостатков в конкретных секторах, а также решения отдельных вопросов для улучшения условий ведения бизнеса в стране.”

Данная инициатива является частью Проекта IFC по повышению конкурентоспособности Таджикистана, реализуемый в партнерстве с Правительством Швейцарии.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в FacebookInstagramВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.