ПРООН и Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана открыли склад непродовольственных товаров с запасами на случай чрезвычайных ситуаций для приграничных районов.

Cклад снабжён палатками, постельными принадлежностями, кухонной утварью, печами, одеждой, предметами гигиены и другими товарами первой необходимости, для обеспечения своевременной помощи как минимум 100 семьям в случае возникновения трансграничных чрезвычайных ситуаций.

«Мир переживает один из самых разрушительных и глубинных структурных, социальных и экономических потрясений в новейшей истории, включая повышенный риск экстремальных климатических явлений, а также антропогенные кризисы, такие как недавние события в Афганистане. Правительство Таджикистана принимает все меры для готовности и реагирования на любые кризисы и гуманитарные потребности в случае стихийных бедствий и потенциального притока беженцев из Афганистана», — говорит Постоянный представитель ПРООН в Таджикистане Пратибха Мехта.

Склад стоимостью более 3 миллионов сомони является первым из двух хранилищ, построенных в рамках проекта ПРООН «Укрепление потенциала снижения риска бедствий и реагирования», финансируемого Правительством Японии и направленного на поддержку национальной стратегии по усилению сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном по реагированию на чрезвычайные ситуации. Второй склад строится в г. Хорог, ГБАО.

Предназначение и расположение складов, которые будут находиться в ведении Комитета по чрезвычайным ситуациям, были предварительно определены в 2018 году, для облегчения доступа и оказания чрезвычайной помощи в удаленных и труднодоступных приграничных районах.

Проект охватывает следующие аспекты: проведение общенациональной оценки рисков и осуществление под-проектов по снижению риска бедствий, наращивание потенциала Агентства по Гидрометеорологии в области раннего предупреждения, интеграция результатов оценки рисков в местное и городское планирование, усиление потенциала национальных и региональных спасательных команд, трансграничное сотрудничество с Афганистаном по ликвидации последствий стихийных бедствий. Общий объем финансирования проекта составляет 11 миллионов долларов.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в FacebookInstagramВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.