В честь 100-летия ветерана Великой Отечественной Войны, кавалера двух орденов “Славы” Курбана Сафарова в селе Каджоровут установили его бюст.

Бюст был установлен на территории общеобразовательной школы №35 села Каджровут района Деваштич Согдийской области. Торжественное мероприятие по этому случаю прошло с участием председателя сельского джамоата Исмоили Сомони Аюбходжы Акбарова, друзей и родственников Курбана Сафарова.

Отметим, что имя политического и общественного деятеля, ветерана ВОВ Курбона Сафарова было присвоено общеобразовательной школе №35 в 2002 году.

Бахтиёр Рахматуллоев

Ниже предлагаем вниманию читателей рассказ о пройденном жизненном пути ветерана Великой Отечественной Войны, кавалера двух орденов «Славы» Курбана Сафарова, который был опубликован 9 мая на сайте «Азия-плюс».

Сафаров Курбан Сафарович (15 мая 1921-23 августа 1971) – ветеран Великой Отечественной (1941-1945), прошёл всю войну и являлся кавалером двух орденов славы и многих других званий. В этом году ему бы исполнилось ровно 100 лет.

Родился в семье скромного плотника и домохозяйки 15 мая 1921 года в кишлаке Каджровут, в Каланинабадском районе Ленинабадской области. 12 декабря 1941 был призван на воинскую службу, где с апреля 1942 по январь 1943-го участвовал в боях под Сталинградом, на Южном фронте 346 дивизии 915 артиллерийского полка. Был наводчиком.

Своё боевое крещение Курбан получил в 1942 году в боях за оборону Сталинграда. Участвовал в операции по окружению армии фельдмаршала Паулиса за что был награждён медалью за оборону Сталинграда.

В январе 1943-м получил первое ранение. Далее с 1943 года по ноябрь 1945 участвовал в боях в составе Харьковской, Украинской и Прибалтийских фронтов, в качестве разведчика разведывательного отделения.

Первый орден Славы 3-й степени он получил в 1944 году. Второй орден Славы 2-й степени он получил 19 апреля 1945 года.

В составе разведывательной группы Курбан Сафарович, в количестве 6 человек, в ночь на 16 апреля 1945 года, участвовал в выполнении боевой задачи по преследованию отступающего противника. Юго-западнее населенного пункта Розенталь, Восточная Пруссия, группой разведчиков во главе с Сафаровым был обнаружен пулемёт противника, ведущий огонь по дороге к подступу в населенный пункт Розенталь. Сафаров, выполняя приказ своего командира, скрытно обойдя с фланга, уничтожил пулемёт противника, взял в плен двух солдат. Этим самым он дал возможность продвижения вперёд своим частям.

Курбан Сафаров

В наградном листе имеются следующие награды: Медаль “За оборону Сталинграда”, Медаль “За взятие Кёнигсберга”, Орден Славы 2-й степени, Орден Славы 3-й степени, Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 “.

Обо всех подвигах и награждениях своего отца его дети узнали лишь после того, как появился интернет, и вся информация оказалась в свободном доступе. Благодаря онлайн-платформе http://podvignaroda.ru/ удалось найти весь послужной список и наградной лист Курбана Сафарова.

После окончания Великой Отечественной войны он вернулся в родной кишлак Каджровуд, создал семью и работал в различных партийно-советских органах и в народном хозяйстве. Долгое время был председателем колхоза имени Свердлова, а также одним из первых участников освоения в Голодной степи.

Был заместителем директора совхоза “Ленинабад” Зафарабадского района.

Курбан Сафарович не любил вспоминать военный период и никогда не делился с детьми воспоминаниями о пережитых годах. Он всегда говорил своим детям, что война – это ужасно и не дай Бог никому её увидеть.

Каждый год на 9 мая и 7 ноября Курбан Сафарович надевал свои ордена и медали, чтобы участвовать в парадах на главной площади Ура-Тюбе (Истаравшан). Соседи удивлялись, узнавая, что Курбан кавалер 2-х орденов Славы, тот не всем показывал свои медали.

23 августа 1971 года Курбан Сафарович трагически погиб в автомобильной аварии.

Он прожил хоть и недолгую, но яркую жизнь. Его жизненный путь был полон подвигов, любви и семейного счастья. Он вырастил восьмерых детей. А его именем была названа общеобразовательная школа в его родном селе Каджровут.