Весна. Парки и улицы города Худжанда украшенные цветами, радуют окружающих своим прекрасным видом. Среди этих декоративных цветов, тюльпан имеет особую степень. Он дает нам сигнал о том, что наступила весна — самый красивый сезон года. Наши предки с его наступлением организовывали праздники, сочиняли стихи и песни. 

Парк культуры и отдыха имени Камола Худжанди.

Тюльпан испокон веков считается самым красивым цветком. С наступлением весны в городах и районах области начинаются работы по благоустройству улиц, скверов, бульваров и парков. Почти во всех этих местах сажают тюльпаны. Часто в СМИ мы читаем, что сажают привозные виды цветов, хотя в наших горах растут свои тюльпаны.

Тюльпан моголтавский.

Один из наиболее известных видов считается тюльпан моголтавский. По данным Красной книги Таджикистана, тюльпан моголтавский — это многолетнее растение высотой до 30 сантиметров и длиной до 10 см. Луковица яйцевидная. Цветок одиночный, а цвет ярко-красный.

Цветет в апреле-мае в Кураминском хребте и в горах Моголтау. Плодоносит в мае-июне. Место обитания — каменисто-щебнистые склоны на высотах от 500 до 1600 м. Встречается единичными экземплярами и редко небольшими группами. Размножается семенами, луковицами. Причины изменения численности является массовый сбор цветов и луковиц, хозяйственное освоение территории. Выращивается во многих ботанических садах Центральной Азии. Испытывался и в ботаническом саду Худжанда в 1987-1988 годах. Через 2-3 года после введения в культуру погибает. Этот вид включен в Красную книгу СССР и в Красную книгу Таджикистана.

Гора Моголтау — горный массив на правобережье Сырдарьи, расположенный у юго-западной оконечности Кураминского хребта, близ города Худжанд в Таджикистане.

Какие виды тюльпанов сейчас в основном сажают, какие виды востребованы, какие именно приобретают?

Наш корреспондент побеседовала с Эргашой Гадойбоевой, главным агрономом Государственного унитарного предприятия коммунального хозяйства, озеленения и цветоводства города Худжанда:

— Луковицы каких видов тюльпанов вы сажаете?

— Из тюльпанов сажаем только 7 видов: темно-жёлтый тюльпан, грейга, фастера, кауфманий, махровый, триумф фиолетовый и деревянные тюльпаны.

Эргашой Гадойбоева, главный агроном Государственного унитарного предприятия коммунального хозяйства, озеленения и цветоводства города Худжанд.

— А среди них есть таджикские тюльпаны?

— Нет. Таджикские виды тюльпанов мы не выращиваем, только иностранные, гибридные.

— Откуда обычно покупаете луковицы тюльпана? Из какой страны?

— Цветы закупают из зарубежных стран. Привозят их только через Москву.

— Если не секрет, за сколько вы их покупаете?

— Мы не покупаем. Хукумат для нас закупает. Каждый год нам завозят луковицы тюльпанов.  Мы не имеем право покупать их сами.

— Когда начинаете сажать луковицы тюльпана? И какие у них особенности?

— Сажать начинаем в конце ноября до начала декабря. Тюльпаны цветы нежные, но в то время и капризные. Их надо вовремя поливать, подпитывать удобрениями и ухаживать, чтобы они росли вовремя, красиво и радовали окружающих своим прекрасным видом.

— А расцветают они когда?

— Расцветают тюльпаны в зависимости от погоды.  Если выращиваем в теплице, то на 8 марта цветы уже распускаются. Если на улице, то в апреле-месяце. В прошлом году тюльпаны расцветали очень красиво, а в этом году, честно говоря, получились не очень.

— А за сколько вы продаете тюльпаны? И каков спрос на их покупку?

— Спрос на тюльпаны большой. На каждый вид отдельный покупатель. Цена тоже зависит от вида — бывают и по 3,5 сомони, и по 10 сомони.

— Кто является основными покупателями? 

— Основные клиенты — это местные жители, школы и государство.

— Сколько штук ежегодно покупает государство для украшения парков и улиц?

— Каждый год государство для украшения парков и улиц города покупает 5 миллионов штук тюльпанов.

— Ого!!! 5 миллионов штук покупают только для Худжанда или для всех парков Таджикистана?

— Нет. Покупают только для Худжанда.

— На какой вид тюльпана больше спроса и почему?

— Больше спроса на бело-красный тюльпан и махровый. Потому что они очень красивые, двухцветные.

Парк культуры и отдыха имени Камола Худжанди.

— А из зарубежных стран запросов на наши цветы бывают?

— Нет. Зарубежные страны у нас цветы не покупают, это мы покупаем у них.

— Мы у них покупаем, а они нет. Интересно почему?

— Ну, были запросы где-то в 90-ых годах, когда в стране русских много было. До 1995 года были очереди на покупку цветов. Со временем теплицы наши стали непригодными, обветшали. Вот в этом году при поддержке и помощи правительства мы открыли уже 5 теплиц.

— А почему не сажают те виды тюльпанов, которые растут в Таджикистане и занесены в Красную книгу?

— У нас не было возможности. Мы как-то не старались их размножить… Не знаю. Ну, они же в горах растут и их там уже совсем мало осталось. Кто идет туда, выкапывают их с корнями.

— Спасибо за беседу.

— Спасибо

Между тем, в центре города Худжанд расположен ряд магазинов по продаже цветов. В основном гости и горожане всегда приобретают цветы из этих магазинов. Наш корреспондент задала несколько вопросов одному из продавцов цветочного ряда «Садбарг» и спросил его о цветах, в частности тюльпанах.

— Откуда вы покупаете тюльпаны?

— Мы не покупаем. У нас есть собственный парник, в котором мы сами их выращиваем.

— Выращиваете таджикские виды или же другие сорта?

— Нет, таджикские тюльпаны мы не выращиваем. Только голландские тюльпаны.

— А какие виды голландских тюльпанов выращиваете?

— Ну, смотря на вид все голландские, отличаются лишь по цвету. Есть красные, розовые, фиолетовые, желтые и белые цвета.

— Какие цвета чаще всего покупают?

— Жители обычно покупают белые и красные тюльпаны. Не знаю почему, но им больше всего нравятся эти цвета.

— Когда вы начинаете продавать тюльпаны и за сколько?

Тюльпаны продаем уже с 1 марта и до апреля, то есть в течение месяца. Продаваем их по разным ценам. Бывают по 5, 8 и 10 сомони, бывают и по 15 сомони.

— Ваши цветы покупают только местные?

— В основном, покупают местные жители. Но из других городов и районов Таджикистана тоже запросов не мало. Исфара, Горная Мастча, Пенджикент, Истаравшан и другие звонят и заказывают у нас цветы.

PS: Напомним, что ежегодно 11 апреля в Таджикистане отмечается праздник тюльпанов.

Рухшона Юнусова

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в FacebookInstagramВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.