В конце прошлой недели в Таджикистане оптовые цены на свежую землянику садовую (клубнику) обвалились ниже 1 доллара США за килограмм.

По информации сайта EastFruit, для сравнения, в соседнем Узбекистане оптовые цены на эту же ягоду в 5-6 раз выше — около $6 за кг. Если в других странах земляника поступает из теплиц, и сезон только начинается, то в Таджикистане и Узбекистане уже доступна ягода открытого грунта. И если в Узбекистане первые оптовые партии появились на рынке только на этой неделе, то Таджикистан уже активно продаёт землянику более месяца.

Как считают специалисты, такая огромная разница в оптовых ценах между Таджикистаном и Узбекистаном на ягоду обусловлена несколькими факторами. Прежде всего, в Таджикистане производство земляники садовой начало развиваться намного раньше.

«Также здесь уже давно используется иностранная селекция земляники, а потребители привыкли к низким ценам на ягоду в весенний период. Вторая причина состоит в том, что Таджикистан абсолютно не развивает экспорт свежей земляники и её переработку, прежде всего шоковую заморозку. Это перспективное направление могло бы принести стране немалые доходы, а производителям обеспечить дополнительные доходы и огромный канал сбыта продукции. Тем более в условиях Таджикистана можно было бы получать ягоду с высокими качественными показателями, в частности с высоким уровнем BRIX, которая бы могла продаваться по высоким ценам на экспорт. Ведь организовать экспорт замороженной ягоды намного проще, чем экспорт свежей скоропортящейся земляники садовой», — заключает источник.

Между тем, к концу прошлой недели клубника на рынках и торговых точках города Худжанда реализовалась от 12 до 15 сомони за килограмм.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в FacebookInstagramВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.