Футбольный менеджер Кова Тилавпур два года тому назад переехал в Стамбул. В этом городе он получил сертификат Федерации футбола Турции, после чего основал свою компанию по трансферу «Kova Tilavpur agency».

В настоящее время Кова Тилавпур занимается транcфером таджикских футболистов за рубежом. Несмотря на свою молодость, он смог достичь определенных успехов в трудном и новом деле — трансферстве таджикских и других футболистов за рубежом. Эта профессия, хотя в европейских странах очень популярна, но в Таджикистане она только начинает набирать обороты, и наши футболисты пробираются в успешные клубы.

Корреспондент ИА «SN» провел краткую беседу относительно сферы и развития футбола, прогнозов на будущее сферы.

— Сейчас футбол стал большим бизнесом. Футбольные клубы ежегодно зарабатывают десятки миллиардов из-за продажи и покупки футболистов. Таджикский футбол также развивается, появляются известные футболисты, которые в дальнейшем по договору переходят в известные клубы. Что именно Вас заинтересовало в трансфере, в целом в футбольном бизнесе?

— Раньше я сам играл в профессиональный футбол. К сожалению, после травмы я больше не мог играть в профессиональном футболе. Но любовь к игре навсегда остается в моем сердце. После выздоровления я не смог продолжить играть Но иногда, в студенческие годы я участвовал на чемпионатах между университетами, и у меня был шанс выиграть чемпионат для своего университета.

После учебы в Иране я вернулся в Таджикистан и работал журналистом на спортивном телеканале. За это время я укрепил отношения с некоторыми футболистами, и многое узнал о целях и проблемах наших отечественных футболистов. Решил помочь нашим футболистам. После 2-х лет работы на телеканале по семейным обстоятельствам мне пришлось переехать в Турцию. В Турции я начал участвовать на тренингах и семинарах по развитию и продвижению агентского бизнеса в футболе, и я втянулся в эту сферу. Так я начал свою карьеру футбольного агента. Первым моим трансфером стал полузащитник сборной Таджикистана Нуриддин Давронов. Его перевод осуществлен из клуба «Истиклол» в клуб «Оман».

На что опираются покупатели, выбирая футболиста, каковы основные критерии отбора?

— Большинство профессиональных и зарубежных клубов предпочитают следующие качества при отборе футболистов: хорошее и качественное СV; возраст; техника и тактика футболиста; национальность; национальный и международный опыт.

— Какие страны и клубы больше всего заинтересованы в покупке?

— Для опытных таджикских футболистов больше всего приходят запросы из стран Азии. Причиной является то, что многие страны нуждаются в футболистах с азиатским паспортом. Для команд выделяется лимит на футболиста с азиатским паспортом. В связи с этим каждая команда старается пригласить хотя бы одного легионера из Азии. Если футболист очень юный и талантливый, можно предложить в Европейские клубы.

— Какое количество таджикских футболистов для продолжения своей карьеры перешли в другие клубы при вашем содействии?

— За свой период деятельности 12 футболистов перешли в футбольные клубы таких стран, как Россия, Молдова, Оман, Индия, Бангладеш, Азербайджан, Малайзия, Узбекистан и Иран.

Как известно, сфера футбола не очень развита в Таджикистане, и даже мы — журналисты не знаем, кто конкретно этим занимается, какие агентства представляют наших футболистов, именно  кто занимается их продажей успешным клубам. По Вашему мнению, что можно сделать для развития таджикского футбола?

— Агенты были  всегда. В Таджикистане тоже есть агенты. Проблема состоит в том, что большинство из них не имеют связи и с другими агентами из топ-команд. Сейчас Федерация Футбола Таджикистана работает над тем, чтобы развить данную сферу. В настоящее время началось сотрудничество с Ассоциацией футбола Узбекистана.

— Что нужно сделать для того, чтобы стать футбольным агентом? Специальное обучение, предпринимательская способность или…?

— Я считаю, что каждая профессия требует знаний и практики. Также и агентская сфера. Существуют курсы, при окончании которых выдаются официальные лицензии Агента по футболу.

— Ваши прогнозы для будущего для развития агентской сферы в Таджикистане

— Я уверен, что в Таджикистане данная профессия будет развиваться очень быстро. Стоит только захотеть и иметь огромное желание заниматься этим делом и человек сам окунётся  в эту сферу с головой.

Справка SN: Кова Тилавпур родился в 1993 году в Аштском районе Согдийской области. Окончил среднюю школу №8. Выпускник Таджикского государственного института языков имени Сотима Улугзода и Худжандского государственного университета имени академика Бободжона Гафурова по специальности «Преподаватель английского языка». В 2016-2017 годах был комментатором ТВ «Варзиш».