«Мардикор-базары» (рынки разнорабочих) в разных уголках Таджикистана переполнены с самого утра: сказывается то, что за последний год из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса многие таджикистанцы не смогли выехать на заработки в Россию.

И если в регионах на такие рынки стекается в основном местное население, то на столичных рынках поденщиков чаще всего ищут работу приезжие из регионов. Считается, что найти работу в Душанбе намного легче и выгоднее, тем более вокруг невооруженным взглядом заметен строительный бум.

Рынок поденщиков в Душанбе

Один из самых известных «мардикор-базаров» в столице – в районе бывшего Зеленого базара. Рынок уже давным-давно снесли, а привычка собираться поденщикам именно в этом месте осталась по сей день. Поденщиков можно заметить сразу – они стоят небольшими группами в ожидании работодателя и стоит остановиться какой-нибудь автомашине, они сразу бегут к ней, и наперебой называют свою цену за работу.

38-летний Курбонали приехал в Душанбе в поисках заработка из Восейского района. Предлагает услуги грузчика и слесаря. «У меня семья, четверо детей. Родители тоже с нами живут, получают пенсию, но это мизер. Вся забота о семье лежит на моих плечах», – говорит собеседник.

По его словам, мардикором он работает последние три года, после депортации из России.

«В России я зарабатывал неплохо, отправлял деньги семье, даже смогли на них небольшой ремонт в доме сделать. А на родине трудно найти работу. Если повезет, то может будет в кармане 50 сомони, а иногда простоишь весь день, и возвращаешься вовсе без денег», – говорит Курбонали.

По его словам, иногда работодатели торгуются, причем чаще всего так делают состоятельные люди. «Иногда приходится поднимать груз на высокие этажи новостроек без дополнительной оплаты», – рассказал он. Курбонали ждет, когда закончится срок депортации, чтобы выехать вновь в Россию.

28-летний Бахром Хамдамов – из близлежащего района Рудаки. У него среднее образование, сразу после окончания школы он выехал в трудовую миграцию в Россию и несколько лет работал в этой стране. В начале прошлого года вернулся в Таджикистан и из-за пандемии, так и застрял на родине.

«Работы здесь нет, каждое утро просыпаюсь с мыслью, чем накормить семью. Приезжаю на мардикорбазар, но сейчас здесь предложения намного больше спроса, соответственно, и цены на услуги снизились. В день можно заработать 30-40 сомони, не больше. Этого едва хватает на пропитание», – рассказал Бахром.

Кроме него, в семье работает и жена. Она швея, но за последний год пандемия сказалась и на возможностях клиенток заказывать новые наряды. «Заказов у жены стало меньше, народ сейчас больше думает, как прокормиться. Цены посмотрите на продукты какие высокие», – сказал Бахром.

Абубакру 24 года, он из Гиссара. После школы парень поступил в Аграрный университет, но вскоре был отчислен за пропуски, так как приходилось подрабатывать, чтобы прожить в столице. «Я пока не женат, живу с отцом и семьей брата. Брат работает, но у него трое детей, отец получает пенсию по инвалидности. Я уже два года работаю мардикором. Могу делать штукатурку, правда, раньше за квадратный метр давали 10-15 сомони, а сейчас вдвое меньше. Если нанимают меня на объект, то получаю нормально, 1000 или 1200 сомони», – сказал собеседник.

У 43-летнего жителя Вахдата Зиёдулло Мирова двое сыновей находятся на заработках в России. Тем не менее каждое утро он приезжает на мардикор-базар, чтобы «заработать на хлеб». У него средне-специальное образование, он электрик. «У меня шестеро детей. Всех надо одеть, накормить. Двое сыновей работают в России, но то, что присылают, откладываем на их свадьбу. Я уже шесть лет работаю мардикором. Получаю в день 40-50 сомони, иногда, если посчастливится, и 100 сомони», – сказал он.

Женский рынок в Хистеварзе

В джамоате Хистеварз (бывший Кистакуз) в Бободжон Гафуровском районе Согдийской области есть неформальный рынок труда, где свои услуги предлагают женщины. Они берутся за любую работу – собирают урожай, работают в поле, в теплицах и получают за этот непосильный труд гроши.

42-летняя Умеда Раупова после школы вышла замуж, у нее двое детей. Муж такой же мардикор, как и она. У женщины солидный срок работы поденщицей – 16 лет. «В день зарабатываю от 20 до 40 сомонов. Этого мало. Было хотя бы 80. На эти деньги закупаем домой крупы и овощи – лук, картошку, морковь, репу, рис, маш, макароны», – говорит она.

По ее словам, если работать на поле, то приходится поднимать тяжелые грузы, из-за чего она часто устает, тем более у нее анемия. «Я работаю, даже если плохо себя чувствую», – сказала Умеда.

Мухайё 49 лет. Она также после окончания школы вышла замуж, родила двух детей. Работает мардикором 20 лет. «Приношу домой от 30 до 50 сомони. Этих денег не хватает, мы еле-еле сводим концы с концами. Хотя муж тоже работает», – добавила она.

У 31-летней Дилафруз муж находится на заработках в России, но несмотря на это, ей тоже приходится работать – собирать и таскать сельхозпродукцию. Она мардикор с 8-летним стажем. «В день получается заработать от 20 до 40 сомони. На эти деньги особо не разгуляешься. Мясо видим редко. Покупаем в основном макароны, муку, масло, сахар, овощи и крупы. Вот если бы можно было заработать в день 60-70 сомони, было бы другое дело», – сказала она.

Рынок мардикоров в Бохтаре

Есть свой рынок мардикоров и в административном центре Хатлонской области. Здесь собираются и мужчины, и женщины. Они тоже берутся практически за любую работу, с надеждой ожидая любую подъезжающую к рынку машину.

Сайданвар Ахтамзода местный, ему 34 года. Учился на филолога, но жизнь заставила бросить вуз и пойти на заработки. У него четверо детей, и его жена тоже занимается сезонными заработками – летом закручивает банки, осенью – собирает хлопок, а весной работает в теплицах.

«Вот уже четыре года я каждый день прихожу сюда, обычно зарабатываю около 30 сомони, но иногда бывают дни, когда не зарабатываю ни копейки. Вот если бы по 70-80 сомони зарабатывал, то и жилось бы получше», – говорит Сайданвар.

По его словам, заработанные деньги они тратят на муку, сахар, дешевые крупы. Мясо в их доме бывает редко. «Часто болею, особенно зимой», – говорит мардикор.

31-летний Абдулло Т. имеет среднее специальное образование, но работает грузчиком.

«Иногда приходится таскать грузы клиента на большие расстояния, а зарабатываешь на этом только 20-40 сомони, – говорит Абдулло, – а у меня семья, дети, работаю один».

Он уже восемь лет каждый день приходит сюда, на мардикорбазар, мечтая лишь об одном – заработать побольше денег. «Если бы зарабатывать по 80 сомони, то можно было бы и лучше жить. А так – можем позволить себе только самое необходимое – мука, масло, сахар, молоко», – говорит он.

Шарофиддин еще моложе – ему всего 25 лет. Но, несмотря на свою молодость, у него уже трое детей, и живет его семья вместе с родителями. «Закончил школу, армия, а потом сюда, на мардикорбазар», – говорит Шарофиддин, – работаю один, приношу в среднем 40 сомони, плюс пенсия родителей». Все деньги, по его словам, уходят на продукты питания – мука, масло, сечка рисовая, макароны и сахар. Для того, чтобы прокормить такую большую семью, нужно зарабатывать не меньше 100 сомони в день, говорит Шарофиддин.

Он, как и все другие мардикоры, не обращался в службу занятости населения, и не получал пособия по безработице.

По информации Радио Озоди, в стране насчитывается 23 «рынка мардикоров», однако никто не может назвать точное количество поденщиков.

«Все эти люди не имеют никаких трудовых прав, и их не могут защитить ни государственные органы, ни профсоюзные организации, – говорит эксперт в вопросах занятости населения Лутфулло Нарзиев. – Они зачастую не имеют специального образования, не состоят на учете в органах занятости населения как безработные, и не могут рассчитывать на поддержку государства».

По мнению эксперта, должно активизировать свою работу Агентство по занятости населения, которое должно в первую очередь проверить все строительные объекты, из-за которых и плодятся рынки мардикоров: «Фирма набирает людей, обещает им заплатить определенную сумму, а когда наступает момент расплаты, этих работяг начинают гонять туда-сюда, или находят какие-нибудь мелочные огрехи и потом вообще гонят со стройки, взамен набирая таких же неграмотных в правовом плане работников. Ни с кем из рабочих обычно не заключаются трудовые договора, или договоры подряда со строительными бригадами – все на честном слове. Вот и пополняют такие рабочие рынки мардикоров, не веря больше никому».

Не идут они и на те вакансии, которые предлагают службы занятости населения. В среднем каждый мардикор мечтает зарабатывать в день по 80-100 сомони, или 2,5 – 3 тысячи сомони в месяц, а государственная служба занятости предлагает вакансии с окладами в 1000-1500 сомони.

Раньше выход был в трудовой миграции – каждый год в Россию, Казахстан и в другие страны на заработки выезжали свыше миллиона таджикских трудовых мигрантов, многие из которых затем оседали там, оставаясь на срок временного проживания – до трех лет. Однако пандемия и последовавшие за тем закрытия границ привели к тому, что даже имеющие официально разрешение на временное проживание не смогли выехать на заработки и это привело к переполненности рабочей силы рынка в Таджикистане.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в FacebookInstagramВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.