Начиная с декабря прошлого года, по распоряжению Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан тестирование на коронавирус (ПЦР) проводится на бесплатной основе.

Об этом сообщил начальник Центра по санитарно-эпидемиологическому надзору Согдийской области Абдумавлон Абдуллозода.

По его словам, в прошлом году по поручению председателя области на базе СЭС было установлено современное оборудование по ПЦР-тестированию, посредством которого до сегодняшнего дня было проведено тестирование более 55 тысяч гражданам. По результатам анализов, в 7679 случаях первичного и вторичного тестирования выявлен положительный результат на COVID-19.

По словам начальника Центра, в период пика заболеваемости в лаборатории ежедневно проводились анализы 450-500 человек. Также в этом периоде из городов и районов области для проверки поступало до 2000-2500 анализов. Из-за большого объема ответы на анализы выдавались в течение 3-4 дней.

«С 2021 года тест на ПЦР всем гражданам, в том числе выезжающим за пределы страны, проводится на бесплатной основе. В этом нам оказывает всестороннюю поддержку Минздрав Таджикистана. Необходимо отметить, что до декабря 2020 года гражданам, выезжающим из страны, на получении ПЦР-теста взималось 120 сомони. По распоряжению министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Джамолиддина Абдуллозода тест на ПЦР для этой категории граждан также проводится бесплатно», — отметил А. Абдуллозода.

Напомним, что в прошлом году гражданам, выезжающим за пределы страны, тестирование проводился на платной основе, согласно утвержденному тарифу Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан с согласием Агентства антимонопольной службы страны. Стоимость проведения тестирования на коронавирус, гражданам, выезжающим за пределы страны, в вирусологической лаборатории Центра по санитарно-эпидемиологическому надзору Согдийской области составляло 120 сомони.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в FacebookInstagramВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.