На территории Согдийской области сохранились 110 старых деревьев, имеющих тысячелетнюю историю.

Возраст некоторых из многолетних деревьев, имеющие древнюю историю и находящиеся под пристальным наблюдением специалистов и историков, превышает 2000 лет. По некоторым данным, эти деревья были посажены 1500 лет назад.

По словам ответственных лиц Управления по охране окружающей среды Согдийской области, в настоящее время 3 дерева расположены на территории города Худжанда – тутовник в махалле Тути калон, тутовник на территории рынка «Панчшанбе» и можжевельник на территории гробницы Хазрати Бобо. На территории Аштского района сохранилось дерево под символичным названием Чинор-бобо. По оценкам специалистов, эти многолетние деревья могут занять 7 или 8-ое место в списке старейших деревьев мира.

Отметим, что согласно историческим преданиям, один из старейших деревьев — тутовник в махалле Тути калон города Худжанда был посажен более 1300 лет назад. Как говорят старожилы, дерево имеет свою тайну. Когда-то некий житель использовал листья тутовника для разведения шелкопряда. Ровно через сутки все шелковичные черви погибли. С этих времен никто не осмеливается самовольно срубать листья и ветки этого дерева. Обхват дерева составляет более 8 метров, а его высота достигает 25 метров. По инициативе жителя махалли тутовник был скреплен цепью.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в FacebookInstagramВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.