Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) передали Министерству здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана лабораторное оборудование, реагенты и расходные материалы общей стоимостью 310 964 долл. США. Предметы были переданы в рамках официальной церемонии 27 января 2021 года.

Как сообщает посольство США в Таджикистане, переданное оборудование, в том числе приборы для проведения ПЦР тестов в реальном времени, реагенты для диагностики COVID-19, лабораторный пластик и средства индивидуальной защиты (СИЗ), помогут усилить диагностический потенциал лабораторий, а также будут использоваться сотрудниками лабораторной службы не только в рамках борьбы с COVID-19, но и в повседневной работе для диагностики других инфекций.

CDC организовали доставку данных предметов в рамках своего текущего проекта в Таджикистане, призванного помочь стране бороться с пандемией. В рамках этого проекта CDC через партнерские организации уже обучили 643 медицинских работника в городах Душанбе и Худжанд основным мерам инфекционного контроля, помогли Министерству здравоохранения и социальной защиты населения разработать руководящие документы по инфекционному контролю и помогли провести оценку 18 медицинских учреждений в трех городах для выявления препятствий эффективной борьбе с COVID-19. Также 27 сотрудников лабораторий из разных городов были обучены диагностике COVID-19 методом ПЦР с обратной транскрипцией.

CDC и его партнеры будут продолжать оказывать помощь правительству Таджикистана в улучшении практики инфекционного контроля в медицинских учреждениях. В общей сложности CDC выделили 1,6 миллиона на поддержку Таджикистана в борьбе с эпидемией COVID-19.

В 2020 году офис CDC в Центральной Азии отметил свое 25-летие. Первый офис CDC в регионе был открыт в 1995 году в г. Алматы. Сегодня сотрудники агентства работают в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. Они оказывают поддержку министерствам здравоохранения этих стран в обучении медицинских работников, укреплении систем здравоохранения и реагировании на эпидемии COVID-19, ВИЧ, туберкулеза и других инфекционных заболеваний.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в FacebookInstagramВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.