Посольство Российской Федерации в Таджикистане разъяснило ситуацию с положением студентов российских вузов из числа граждан Таджикистана, которые не смогли выехать на обучение в Россию.
«Посольство считает целесообразным выступить с разъяснением ситуации в этом вопросе. Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в Российской Федерации сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка. Как следствие, прекращены занятия в очной форме обучения в целом ряде вузов, прежде всего, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге. Есть основания полагать, что подобные меры могут быть приняты и в других регионах страны. Минобрнауки России дало рекомендации по эффективной организации дистанционного обучения, а также пообещало сохранить бюджетные места за иностранными студентами, которые не могут въехать в Россию и испытывают сложности из-за недостаточно хорошего качества связи», — пишет пресс-служба посольства.
Вместе с тем, в большинстве университетов в течение ближайших двух-трех недель начнется зимняя сессия. Ее результаты могут повлиять на будущее иностранных студентов, российских вузов. В случае несдачи зимней сессии студенты будут обязаны не только ликвидировать образовавшуюся академическую задолженность в установленные (как правило, сжатые) сроки, но и параллельно осваивать текущий учебный план. Если студент не справится с решением этой задачи, то вуз будет вынужден, к сожалению, его отчислить за неуспеваемость. Нужно понимать, что, несмотря на данные меры, и вузы, и студенты как участники образовательного процесса обязаны соблюдать российское законодательство, которое, в том числе, требует, чтобы обучающиеся добросовестно осваивали учебную программу.
«В нынешних форс-мажорных условиях, когда зачастую данное требование сложно выполнить, руководство многих российских вузов все чаще предлагает иностранным студентам пойти именно по пути оформления академических отпусков, которые имеют ряд важных преимуществ: не разрывается связь между вузом и студентом; обучающиеся не обязаны проходить промежуточную аттестацию; сохраняется техническая возможность освоения теоретического курса образовательной программы в дистанционной форме; студенты вправе вернуться к освоению учебного материала в любой момент после восстановления регулярного авиасообщения между Россией и Таджикистаном», — заключает источник.
Отметим, что по сообщению посольства, многие российские вузы не готовы принять студентов из других государств для обучения в традиционном формате. Об этом недавно заявил Министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Фальков. Данное заявление основывается, в первую очередь, на необходимости охраны здоровья студентов и преподавателей вузов.
Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в Facebook, Instagram, ВКонтакте и OK