По официальным данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, с 1991 года до сентября 2020 года в стране скончались 3547 ВИЧ-инфицированных. 

Общее количество людей, у которых зарегистрирована ВИЧ-инфекция, составляет 12 тысяч 876 человек. За 9 месяцев 2020 года в Таджикистане зарегистрировано 890 человек с положительным результатом на ВИЧ-инфекцию. Об этом сообщил НИАТ «Ховар» директор Республиканского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, доктор медицинских наук Рустам Нуров.

По словам Нурова, по сравнению с показателями прошлого года ВИЧ-инфицированных в этом году зарегистрировано на 205 человек меньше.

«Из общего количества зарегистрированных случаев заражения вирусом иммунодефицита, как и в прежние годы, больше всего приходится на мужчин. Из общего количества людей, зарегистрированных в этом году в Республиканском центре по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД с положительным диагнозом, 534 человека являются мужчинами, а остальные – женщины», – отмечает врач.

Основными путями передачи вируса иммунодефицита человека, по его словам, являются в основном половой и инъекционный. 60% из общего количества ВИЧ-инфицированных заразились половым путем, лишь 21,4% – инъекционным.

Касаясь детской заболеваемости, Рустам Нуров отметил, что в Таджикистане ежегодно снижается количество больных ВИЧ/СПИД среди детей до 18 лет. Если в 2013 году количество больных детей ВИЧ/СПИД составляло 12,3%, то в прошлом году этот показатель снизился до 10%. Распространение этого заболевания от матери к ребенку и среди наркоманов значительно снизилось.

В текущем году от этого заболевания в нашей стране умерло 67 человек, что на 10 случаев больше прошлого года. В настоящее время в стране с этим диагнозом проживают 9 тысяч 329 человек.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в FacebookInstagramВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.