На протяжении всей своей истории человечество ощущало влияние благоприятных или неблагоприятных природных условий, так или иначе, сталкивалось с ограниченностью ресурсов.
Однако, решая тем или иным образом эти проблемы, человечество, как правило, всегда, вплоть до настоящего времени, не осознавало в полной мере последствий использования водных ресурсов и того антропогенного воздействия на природу, которое оказывалось на протяжении жизни многих поколений. История взаимодействия общества и природы показывает, что человечество чаще всего развивало свою экономику за счёт хищнического использования природных ресурсов.
Один из главных природных ресурсов — это водные (вода). Водная оболочка Земли — гидросфера — покрывает 71% её поверхности. 96,5% воды сосредоточено в морях и океанах, 1,7% — в ледниках и только 0,45% приходится на пресную воду рек и озер. В абсолютном выражении водный потенциал нашей планеты составляет 1,5 млрд. км3, однако на пресные воды приходится лишь 28 млн. км3.
Неравномерное распределение источников воды в мире стало причиной проблемы глобального масштаба — нехватки воды. Исследователь Мари Маиси в своей статье на данную тематику пишет: «Если учесть, что обеспечение чистой питьевой водой в разных регионах распределена неравноправно, то развитие индустриальной, аграрной и коммунальной промышленности ещё больше усугубило эту ситуацию из-за требования употребления большого количества воды, поэтому выясняется, что человечество в настоящее время столкнулось с мировой экологической проблемой». По данным учёного почти полтора миллиарда человек в странах Азии, Африки и Латинской Америки на сегодняшний день испытывают нехватку питьевой воды. При этом ООН на 5-ом международном форуме в 2009 г. сообщила, что употребление чистой воды в течение 50-ти последних лет возросло в три раза. В настоящее время в развивающихся регионах до сих пор остаётся неравномерный доступ к чистой безопасной воде. Неравномерное распределение воды в мире — это проблема, на решение которой международные организации и страны прилагают усилия и принимают радикальные меры, потому что в случае не принятия срочных мер почти 5 млрд. чел., которые составляют 67 процентов всех жителей планеты, до 2030 года могут остаться без чистой питьевой воды. «Такие инициативы требуют от всего мирового сообщества принятие жёстких мер по проблеме обеспечения воды и защиты её от загрязнений».
О важности решения проблемы воды и её целесообразного использования пишут учёные и специалисты многих стран, которые проводя научные исследования, привлекают к этой глобальной проблеме внимание всего мирового сообщества.
Республика Таджикистан как часть мирового сообщества, осознавая масштабность нарастающей водной проблематики и важность водных ресурсов для достижения устойчивого развития, активно и последовательно продвигает водный вопрос в глобальной повестке дня. За период с 2000 года по инициативе Президента Республика Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона, Генеральная Ассамблея ООН приняла 7 резолюций, направленных на решение водных вопросов. Эти инициативы внесли достойный вклад в лучшее понимание водной проблематики на глобальном уровне и придали необходимый высокий приоритет их решению для социально-экономического развития, обеспечения экологической устойчивости, достижения мира и стабильности и, в целом, устойчивого развития. К числу таковых инициатив нашей страны, имеющих глобальный характер, относятся: Международный год пресной воды (2003 г.), объявленный на 55‐ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН с принятием резолюции от 20 декабря 2000 года, 55/196; Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005‐2015 гг., объявленное на 58‐ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН с принятием резолюции от 23 декабря 2003 года, 58/217; Международный год водного сотрудничества, 2013 г., объявленного на 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН с принятием резолюции от 20 декабря 2010 года, 65/154; Международное десятилетие действий “Вода для устойчивого развития”, 2018‐2028 гг., объявленное на 71‐ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН с принятием резолюции от 21 декабря 2016 года, а также был представлен проект “среднесрочного обзора водной инициативы” в рамках инициативы президента Таджикистана Эмомали Рахмона по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028».
11 июня 2017 года на встрече Президента Таджикистана и Генсека ООН Эмомали Рахмон выразил благодарность А.Гутерришу за постоянную поддержку водных инициатив Таджикистана, высказав уверенность в том, что программа «Вода для устойчивого развития» послужит решению водных проблем на международном, региональном и национальном уровне. Президент Таджикистана отметил важность сотрудничества с ООН в реализации проектов в сферах энергетики, транспорта, коммуникаций, аграрного сектора.
Генеральный секретарь ООН, в свою очередь, высоко оценил роль Таджикистана и его лидера Эмомали Рахмона в решении вопросов, связанных с водой в регионе и мире, международные инициативы, охватывающие вопросы воды и экологии, а также подчеркнул важность и своевременность мировых инициатив Таджикистана в этом направлении.
Таджикский учёный Н.Н. Сайфуллоев отмечает: «Проблема использования воды, является важным фактором, влияющим на экономику, социальный сектор, а также на глобальную, региональную и национальную безопасность. Из этого утверждения следует, что проблема воды на сегодняшний день выступает «двигателем экономики» и её решение может содействовать развитию экономики, которая считается основой процветания всех сфер общества. С точки зрения обеспечения национальной безопасности глобального, регионального и национального масштаба решение проблемы воды может устранить многие имеющиеся конфликты между странами и нациями. Российский экономист Виктор Данилов-Данильян, исследуя причины и перспективы нехватки чистой воды, в своей статье «Глобальная проблема нехватки чистой воды», пишет, что «в последнее десятилетие проблема нехватки чистой воды ощущается в тех регионах, в которых раньше она не наблюдалась». По его словам, такая ситуация складывается из-за роста населения и процветания экономики. Для роста экономики деятельность предприятий материального производственных имеет приоритетное значение, т.к. их функционирование зависит в основном от наличия воды или электроэнергии, вырабатывающейся посредством воды.
В современном мире целесообразное использование воды считается одной из первоочередных задач каждого жителя планеты, т.е. наряду с ростом потребности в чистой питьевой воде, одновременно, проблема её эффективного использования также требует особого внимания. Многие страны со значительными запасами углеводородных ресурсов (нефть и газ) в то же время страдают от нехватки чистой питьевой воды. Учитывая возрастающую потребность и спрос в питьевой воде, специалисты пришли к выводу, что в ХХI веке в некоторых странах вода как «товар» будет меняться в цене. Из этого следует, что внимание к проблеме воды день ото дня возрастает и эта тематика становится основной темой обсуждения международных и региональных конференций.
По официальным данным в последующие годы количество стран, не имеющих доступа к чистой питьевой воде, будет возрастать. Как отмечено в одном из докладов ООН по данной теме: «…В середине ХХI века нехватку воды в худших условиях будут ощущать 7 миллиардов, а в умеренном темпе — 2 млрд. чел. в 48 странах планеты». Такой прогноз показывает, что решение проблемы нехватки воды сегодня является не только проблемой одной страны, но и относится ко всем странам мира. Таджикский исследователь Ш.Тоирова в своей научной диссертации «Особенности развития современной таджикской экологической журналистики на блике проблем водных ресурсов, строительство Рогунской ГЭС и чрезвычайных происшествий” пишет: «Экологические проблемы с глобальным охватом не признают границы государства, они требуют не отложенного вмешательства мирового сообщества и проведения совместных усилий». Касательно этой проблемы следует отметить, что российский специалист А.Л.Самсонов приложил немало усилий для освещения роли воды в установлении отношений между государствами и странами. Он в своей статье «Мировые воды», пишет:
«Теперь психология массы, отражаясь в воде как в зеркале, предопределяет судьбу страны. Именно поэтому вода считается не только фактором развития, но и объектом национальной гордости. С этой мыслью Самсонова, что «судьба воды – это судьба страны» мы, совершенно согласны, так как на сегодняшний день причиной всех конфликтов и недопонимания между странами верхнего и нижнего течения региона Центральной Азии является именно проблема нехватки воды. Поэтому странам мира нужно рассматривать воду не только как природный элемент, но и как фактор, предопределяющий их будущее.
Таким образом, подтверждается актуальность слов Президента Таджикистана, Лидера нации Эмомали Рахмона, что «Рациональное использование водно-энергетических ресурсов является неотъемлемой частью устойчивого развития». Исходя из этого, можно сделать вывод, что водные ресурсы в любой форме необходимы для развития производительных сил и всех сфер жизни человеческого общества, начиная от сельского хозяйства и кончая тяжёлой индустрии.
Список использованной литературы
Алиев, Дж. Об муъчизаи ҳаёт: ба 10-солаи байналмилалии (2005-2015) «Об барои ҳаёт» бахшида мешавад [Матн] / Дж. Алиев. — Худжанд: Нодир, 2015.
Баҳромзода, М. Норасоии об-мушкилоти глобали [Матн]. Маводи конференсияи чумҳуриявии илми-назариявии олимони чавони ДМТ. – Душанбе. — 2017.
Баҳромзода, М. Инъикоси масъалаи об дар Радиои «Озоди». Паёми Донишгоҳи миллии Точикистон: Бахши илмҳои филологи . – 2016. – № 4/4 (206).
Взгляд на пресноводные ресурсы мира [Текст] // Вода для людей, вода для жизни |обзор. – 2003.
Данилов-Данильян, В. И Глобальная проблема дефицита пресной воды/В.И. Данилов-Данильян [Электронный ресурс] // Век глобализации. – 2008. – № 1. – Режим доступа :http://www.socionauki.ru/journal/articles/129824// (Дата обращения: 10.10.2016).
Масиа, М. Вода – ты жизнь [Текст] / М. Масиа // Россия. Третье тысячелетие. Вестник актуальных прогнозов. — 2006.
Сайфуллоев Н.Н. Проблемаҳои байналмилалии истифодаи об дар чаҳон ва амнияти миллии он. Маводи конференсияи чумҳуриявии илми–назариявии ҳайати устодону кормандони ДМТ. Душанбе. – 2015. – С. 223 .
Самсонов, А. Л. Вселенная воды //Экология и жизнь. – 2006. — № 5(54).
Прибытков, К. ООН: природные катастрофы за 20 лет унесли 1,35 млн. жизней [Электронный ресурс] /http://tass.ru/-2017. – Режим доступа: http://tass.ru/proisshestviya/3701371(Дата обращения: 22.12.2017).
Президент Таджикистана отметил важность сотрудничества с ООН в реализации проектов в сферах энергетики, транспорта, коммуникаций, аграрного сектора https://tj.sputniknews.ru/country/20170612 /1022556974/rakhmon-prinyal-genseka-oon.html (2.12.19)
https://www.mewr.tj/?p=192
Кобилов М.З, старший преподаватель кафедры философии и политологии,
Мирова Н.Р, ассистент кафедры философии и политологии.
Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в Facebook, Instagram и OK