С момента создания человека на этой планете началась не только эра человечества, но и эра человеческого нытья и недовольства. Одна известная категория нытиков недовольна всем и всегда, начиная от жизни в райском саду и заканчивая ценой на последний iPhone.

Как правило, эти люди — не понятые неблагодарным обществом «великие» и «гениальные эксперты» во всех областях окружающей жизни. Они своими бесценными советами спасают мир, рискуя своей жизнью, лежа на диване. В атмосферу ими выдаются тонны нытья, жалоб и критики на правительство, врачей, агрономов, педагогов, погоду, тяжелую и легкую промышленности.

Другая категория недовольных – люди ищущие и созидающие. Свое недовольство существующим положением вещей они чудесным образом трансформируют в позитивные действия: бездомного котенка выкупают и найдут ему семью, сломанное деревце подвяжут, забитый арык почистят, голодному купят булку и молоко. Они многим не довольны, но не ноют и не жалуются — им некогда. Этот мир они улучшают каждый день по мере своих возможностей, посильно, начав со своего дома, со своего двора. У них нет проблем, а есть задачи, которые они решают шаг за шагом. Эти люди тянут на себе всю планету, в том числе «великих экспертов» с их диванами. Как правило, у них нет многомиллионных банковских счетов, исполинского здоровья, фанатеющих поклонников. Их способ жить — несколько другой: любовь ко всем и всему, сила духа, жажда созидательной деятельности. Они хотят прожить как можно дольше, чтобы сделать как можно больше. Громкие слова? Графоманство? Вот это и есть оценка  вечно недовольного критика…

Где же ему понять, скулящему о несправедливости жизни на продавленном диване, что волевой поступок — не позерство, а позиция? Не под силу осмыслить ему, что сила духа — это результат ежедневных побед над собственной ленью и комфортным прозябанием…

Далён — небольшой поселок близ города Истаравшан Согдийской области. Поселок входит в состав Деваштичского района. Здесь живет маленькая удивительная женщина с красивыми глазами и улыбкой, с изящными ловкими руками и миллионом планов на будущее.

Назокат Хусейнова… Она категорически уверена, что ей повезло в жизни с самого рождения: родители не только заботились и берегли ее, они любили свою девочку всей силой своих сердец и растили из нее счастливого ребенка. В семье, где росли 3 девочки и 4 мальчика, была общая атмосфера заботы и любви. Назокат не жаловалась на то, что не может самостоятельно бегать — братья были ее быстрыми ногами. Она играла со сверстниками, смеялась и озорничала, как все дети.

Замуж Назокат вышла за любимого человека, они с Тахирджоном вместе уже 13 лет. Когда они приезжают в гости — в семье Назокат маленький праздник. Здесь скучают по дочке,  любят и уважают основательного и хозяйственного зятя. И сейчас, на протяжении многих лет Назокат знает, что она сумела преодолеть боль, страх, неуверенность в завтрашнем дне благодаря любви родителей. Любовь — изначально основа всего сущего, но любовь, царящая в родительском доме — источник успеха и счастья выросшего в этом доме человека. И Назокат хотела бы, чтобы все родители это помнили.

А в доме у Тахирджона Назокат хозяйка. Всю женскую работу по дому выполняет сама. С удовольствием готовит, особенно, любимые всей семьей, манты. Большой двор — пышущий красками и ароматами цветник. Ей невероятно повезло со свекровью, у них искренние доверительные отношения. И это еще один повод для счастья, ведь удачное замужество для женщины — это полноценная жизнь.

Сегодня Назокат Хусейнова — предприниматель. Она вяжет симпатичные модные вещи для детей и взрослых, по силам любая модель. Занимаясь вязанием много лет, практически не получает нареканий по качеству исполнения. Но этого недостаточно нашему мастеру. Назокат стремиться, чтобы каждое изделие из ее рук было индивидуальным, авторским. Она мечтает, чтобы ее изделия были не только источником  дохода, но и результатом ее творческого поиска.

Когда Назокат начала вязать крючком детские игрушки, у нее открылось второе дыхание: масса идей в голове, творческий подъем на высоте, зашкаливает желание работать. Ее коты умилительно потешные, чувствуется, сколько мягкого юмора и душевности было заложено в них при вязании. Игрушки handmade любят не только дети. Авторские, эксклюзивные — они будут удачным дополнением в продуманном мягком интерьере уютного дома. Двухметровые медведи, связанные крючком поехали в Москву. Назокат уверена, что они будут согревать, не хуже центрального отопления, дома своих хозяев, потому как связаны они с добавлением теплых нитей ее собственной души. Вязаные работы можно посмотреть на ее страницах в Facebook,  Instagram, YouTube. Социальные сети — неплохое подспорье мастерам. Но не все беседы в них о творчестве, и не только в добросердечном ритме. Человеческая злоба не пропустит случая ужалить и выплеснуться кому-нибудь в глаза. Назокат и здесь дает уроки человеческого достоинства многим, кто считает себя крутым, мудрым и вправе учить жизни ближнего. Ее метод прост — она извинится перед тем пользователем сети, который пытается затеять ссору. Она извиниться перед ним несколько раз. Гнев — худший из советчиков во всяком деле. Ссора — не ее среда, поэтому нельзя позволять втянуть себя в дрязги и базарные разборки. Назокат боится ссор и не участвует в них никогда.

Наверное, у всех рукодельниц красивые руки. У Назокат руки особенной красоты — белые, ухоженные, с длинными изящными пальцами… Смотреть на ее руки во время вязания — одно удовольствие. Быстрое мелькание ловких пальцев между крючком и нитью завораживает время, примерно также тяжело оторвать взгляд от виртуозного движения пальцев саксофониста по клавишам инструмента. В каждом стежке видна рука профессионала, в каждом изделии чувствуется любовь к своему делу. Многого уже удалось добиться, ее изделия раскупаются не только в Таджикистане, но и пересекают границы. Она получила Грант Президента Таджикистана Эмомали Рахмона для развития своего бизнеса. Хотелось бы, чтобы это была не последняя поддержка Президента и государства деятельности Назокат Хусейновой. Потому как намного более того, что она уже сделала, хотелось бы сделать в будущем. Это и новые модели, новые технологии и материалы, новые техники исполнения изделий. Назокат хочет учиться у лучших мастеров, развиваться, участвовать в выставках и конкурсах. Время и желание на это есть,  и есть такая сила характера, что любой олимпиец смог бы подтвердить в Назокат единомышленника.

Иногда, совсем редко, Назокат охватывает легкая тоска. Хочется чуть-чуть поныть, пожаловаться и пожалеть себя. Разве она не имеет на это права? Но каждый раз так складываются обстоятельства, что на нытье совсем не остается времени. То в холодильнике лежат продукты, привезенные мужем по ее заказу, и нужно провести эксперименты на кухне, то время заняться комнатными цветами, которых полный дом,  то звонок постоянного заказчика срочно требует внимания. Когда же ныть? Ну, и отодвигается постоянно это милое занятие на потом…

Со всех фотографий смотрит красивая, с уверенным взглядом, женщина. В реальной жизни Назокат такая же красавица — ухоженная, со спокойным умелым макияжем, улыбчивая и приветливая хозяйка. И хочется, чтобы харизма и обаяние хозяйки этого большого дома стали еще одним доказательством, что злые и скандальные люди проигрывают в этой жизни так же, как и нытики, вечно не довольные судьбой. Счастье любит добрых и благодарных. Назокат знает, что благодарность делает человека ближе к Богу. Если благодарить Создателя даже за малое, то Он даст большее, чтобы показать благодарному человеку настоящее большое счастье.

Назокат переводится как красота. Она любит свое имя. И это тоже в копилке ее счастья, в которой хранятся совсем простые истины: любовь, благодарность и невероятная сила духа.

Ирина Гостева

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в FacebookInstagram и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.