Правительство США объявило о запуске двухсторонней миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в Таджикистане, что является шагом вперед по сравнению с его предыдущим статусом в качестве странового офиса региональной миссии USAID, базирующейся в г. Алматы, Казахстан.

Как сообщает посольство США в Таджикистане, установление полноценной миссии USAID в Таджикистане знаменует собой следующий шаг в углублении партнерства Соединенных Штатов с правительством и народом Таджикистана.

С 1993 года USAID предоставил Таджикистану помощь на сумму более 500 миллионов долларов США, что способствовало развитию экономики Таджикистана, улучшению показателей в области здравоохранения и образования, более эффективным методам ведения сельского хозяйства и более эффективному управлению природными ресурсами, такими как вода. По мере того, как USAID станет полноценной миссией, мы пользуемся этой возможностью, чтобы выделить некоторые из самых значительных результатов, достигнутых в сотрудничестве с правительством и народом Таджикистана.

Посредством программы «Продовольствие во имя будущего», глобальной инициативы правительства США по обеспечению продовольственной безопасности, USAID помог фермерам увеличить производство прибыльных и питательных культур, обучая семьи правильному питанию. USAID помог более чем 120 000 фермерам получить безопасный доступ к земле и воде впервые за десятилетия, мелким фермерам увеличить свою прибыль на 194 процента и выручить более 3 миллионов долларов США за счет продаж.

«За последние пять лет 105 000 беременных женщин и их новорожденные дети воспользовались услугами по охране здоровья матери и ребенка, которые были улучшены в результате сотрудничества USAID и Министерства здравоохранения и социальной защиты населения. Это способствовало снижению показателя уровня недоедания среди детей в возрасте до пяти лет с 25 до 18 процентов и снижению показателя острого недоедания с 11 до 6 процентов в целевых районах USAID.  Поддержка USAID также способствовала снижению уровня младенческой смертности с 34 до 27 на 1000 живорожденных» — отмечает источник.

USAID в сотрудничестве с Министерством образования и науки увеличил доступность соответствующих возрасту детей материалов для чтения на таджикском и русском языках. USAID предоставил более 809 790 книг почти 80 процентам школ и обучил более 37 880 преподавателей и должностных лиц, что повысило качество обучения чтению по всей стране. В 2014 году 14 процентов второклассников, охваченных программами USAID, достигли минимальных стандартов чтения. К 2019 году этот показатель уже вырос до 41 процента (рост на 27 пунктов). В 2020 году USAID также распределил 600 книг со шрифтом Брайля для слабовидящих детей в специализированные школы по всей стране.

USAID поддержал трудовых мигрантов из Таджикистана, повысив осведомленность 2 миллионов человек о правах человека и торговле людьми и, предоставив информацию о безопасной миграции через радиопрограммы и учебные видеоролики на YouTube и Facebook. В результате, мигранты стали лучше понимать и соблюдать правила и законы миграции в странах назначения, что снижает их уязвимость перед проблемой торговли людьми. USAID предоставил 61 885 гражданам Таджикистана юридические и психологические консультации по горячей линии и 400 трудовым мигрантам, которым было отказано во въезде в Россию, оказал социальную, образовательную и финансовую поддержку, что помогло им реинтегрироваться в их родные общества.

USAID и Центр по контролю и профилактике заболеваний предоставили более 5 миллионов долларов США в помощь для борьбы с COVID-19 в Таджикистане. В рамках данной помощи были улучшены лабораторные системы, оказано содействие в проведении тестирования на COVID-19, организованы тренинги для работников общественного здравоохранения, оказана техническая помощь в проведении скрининга в пунктах въезда, повышена осведомленность за счет вовлечения населения, внедрен эпиднадзор за заболеваниями и клинические протоколы, созданы возможности трудоустройства для перемещенных рабочих, предоставлена продовольственная поддержка наиболее уязвимым слоям населения и многое другое. Эта поддержка основана на общей помощи правительства США, оказанной за последние 20 лет, что превышает 1 миллиард долларов, включая около 125 миллионов долларов на сферу здравоохранения.

Статус USAID как полноценной миссии в Таджикистане позволит правительству США достичь еще более значимых результатов в ближайшие годы. USAID продолжит поддерживать приоритеты развития Таджикистана, продвигая здоровое, образованное и трудоустроенное население.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в Facebook и Instagram

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.