Президент России Владимир Путин на встрече, прошедшей в формате  видеоконференции, с министрами иностранных дел стран ШОС заявил, что члены ШОС оперативно реагируют на новые острые вызовы, в том числе связанные с преодолением социально-политических и торгово-экономических последствий пандемии коронавируса.

Затрагивая проблемы негативных последствий пандемии во всем мире, он, в частности, отметил, что «действуя на принципах равноправия и взаимного учета интересов» страны, входящие в организацию, стремятся «сообща вести поиск решений актуальных вопросов мировой повестки дня», находиться в тесной внешнеполитической координации, в том числе в ООН и других международных форматах.

Вопросы, связанные с обеспечением безопасности и стабильности в регионе, мерами по укреплению взаимодействия между государствами – членами ШОС в борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, а также организованной транснациональной преступностью также были обсуждены на 15-ом заседании секретарей Совета безопасности государств — членов ШОС, прошедшей 15 сентября 2020 года.

Насрулло Махмудзода, секретарь Совета безопасности Республики Таджикистан. Фото НИАТ «Ховар».

По словам Насрулло Махмудзода, секретаря Совета безопасности Республики Таджикистан, страна заинтересована в большем укреплении взаимодействия со странами – членами ШОС и последовательно принимает необходимые меры  в рамках политики открытых дверей.

Наряду с этим, Бахтиёр Холикович Холиков, начальник Управления анализа и прогнозирования Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, выступая на международной конференции на тему «Вклад лидеров Таджикистана и Узбекистана в укрепление дружбы, добрососедства и доверия, открытие новой страницы таджикско-узбекских отношений стратегического партнерства», отметил:

«Мы очень высоко оцениваем взаимодействие между нашими странами в рамках таких международных организаций, как ООН, СНГ, ШОС, ОДКБ. Наши подходы к большинству международных и региональных проблем близки или совпадают. Во всяком случае, мы имеем общие позиции по большинству концептуальных вопросов международной, региональной политики и интеграционного взаимодействия. В данном контексте, обе страны проводят активную скоординированную политику в рамках таких структур, как ШОС и ОДКБ. С этой целью стороны осуществляют взаимовыгодные сотрудничества по обеспечению безопасности и противодействию преступности, а также терроризма, экстремизма и их финансирования».

Шариф Рахимзода. Фото UzA.uz

Другой участник международной конференции, директор Института экономики и демографии Национальной академии наук Таджикистана, доктор экономических наук Шариф Рахимзода в беседе с корреспондентом государственного информационного агентства Узбекистана «УзА» сказал, что «сегодня торгово-экономическое сотрудничество между Таджикистаном и Узбекистаном поднялось на абсолютно новый уровень. Создан прочный фундамент для дальнейших положительных изменений  в ближайшем будущем.  За 2017-2020 годы число предприятий, созданных в Узбекистане с участием таджикского капитала, выросло в 4 раза – с 45 до 173. 101 из них — узбекско-таджикские совместные предприятия, 77 – со стопроцентным таджикским капиталом».

Между тем, Республика Узбекистан рассматривает ШОС в качестве перспективной площадки для  наращивания взаимодействия в сфере транспорта и логистики. Как отмечают узбекские эксперты, ШОС, которая объединяет почти половину населения мира и 60 процентов евразийского континента, характеризируется огромным потребительским рынком, человеческими ресурсами, богатыми энергоресурсами, высокими технологиями и передовыми мощностями.

Вместе с тем, эксперты отметили слабый уровень взаимодействия в транспортно-коммуникационной сфере между государствами ШОС.

О существующих проблемах в странах ШОС также свидетельствует рейтинг логистической инфраструктуры Всемирного банка, который составляется каждые два года на основе опроса представителей логистического бизнеса из 155 стран.

Как отметил первый заместитель Института стратегических и межрегиональных исследований Узбекистана А.Негматов, модернизация экономики, растущий экономический потенциал Узбекистана и необходимость расширения рынков сбыта отечественной продукции требуют принятия дополнительных опережающих мер по созданию благоприятных условий для дальнейшей диверсификации внешнеторговых маршрутов, формированию альтернативных максимально эффективных транзитных коридоров, обеспечивающих выход экспортной продукции Узбекистана на перспективные международные рынки.

В целом, эксперты среднеазиатских республик придерживаются мнения, что укрепление взаимодействия по развитию транспортной инфраструктуры и реализации крупномасштабных совместных проектов в этом направлении позволят значительно расширить взаимный товарооборот, создать новые рынки, придать существенный импульс региональному сотрудничеству и сформирует эффективную систему транспортных маршрутов в рамках ШОС.

Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, будучи в мае-месяце 2020 года в городе Казань, отметил, что необходимо ускорить строительные работы по возведению транспортного коридора, проходящего по территории России, Казахстана и Китая. Ключевыми пунктами маршрута являются города Санкт-Петербург-Москва-Казань-Оренбург-Актобе-Кызылорда-Шымкент-Алма-Ата-Урумчи- Ланьчжоу-Чжэнчжоу-Ляньюньган.

Но, в этом быстроменяющемся мире странам и международным организациям приходиться оперативно и своевременно скорректировать свою деятельность во имя сохранения мира и стабильности по всех уголках планеты. Учитывая новый вызов современности – пандемию коронавируса, главы МИД стран – членов ШОС пришли к единому мнению адаптироваться к новым реалиям. В этом направлении было поддержано заявление главы МИД России Сергея Лаврова о принятии Заявления по биологической безопасности на предстоящем саммите в Санкт-Петербурге.

По словам министра иностранных дел КНР Ван И, страны – члены ШОС должны укреплять сплоченность и координацию мнений в Организации для скорейшей победы над пандемией. Он внес предложение учредить Центр данных ШОС о заразных болезнях,  а также разработать механизм совместной профилактики и контроля эпидемии в приграничных районах государств – членов ШОС.

Эти и другие последние инициативы стран — членов ШОС широко освещаются в мировых СМИ, которые свидетельствуют о нарастающем авторитете этой Организации на современном этапе развития жизни мирового сообщества.

Мухайё Каюмова, специально для ИА «Сугдньюс», Таджикистан 

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в Facebook и Instagram

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.