Жительница села Чорсу сельского джамоата Гозиён Бободжонгафуровского района Согдийской области Турсуной Зухурова одна из тех женщин, которая «тащит» телегу своей жизни самостоятельно, выполняя мелкую работу. 

Турсуной Зухурова

До того, как стать участницей проекта «Одинокие женщины и их социальный охват в Таджикистане», Турсуной Зухурова не имела постоянной работы.

Как она отмечает, при содействии проекта Общественной организации Центра поддержки одиноких женщин «Нури умед» (Луч надежды) впервые прошла консультацию психологов и юристов. В рамках проекта, который собрал 42 одиноких женщин в сельском джамоате Гозиён, она проходит курсы кулинарии и вязания.

«Нас — 42 одиноких женщин разделили на две группы. Кроме проведения психологических и юридических консультаций, нам помогают изучать азы создания компостов (компост — органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения. Компост получается в результате процесса биодеградации различных органических материалов под влиянием деятельности микроорганизмов, редуцентов и детритофагов — автор) и изготовления печей. Я сама имела 20 штук горшков для посадки цветов. После подготовки первого компоста заменила все почвы своих цветов. Также три женщины – мои соседки, используя мой компост, обогатили почвы своих цветов. Нашу работу изучают и другие женщины и используют в своем быту. Первый мой компост подготавливался в течении 70 дней и он весил примерно 20 килограммов. После нескольких дней начинается время высадки цветов и до того времени будет готов второй компост. Сейчас многие стали цветоводом. Это дело приносит неплохие доходы. В рамках проекта также начали изготавливать печи. До сегодняшнего дня мы смогли создать 10 малорасходуемых печей», — сказала Турсуной Зухурова.

По словам консультанта проекта Сабохат Бободжоновой, центр, начиная с середины июня текущего года, в 5 городах и районах Таджикистана, в том числе в городах Пенджикент и Вахдат, а также в районах Шахритуз, Дусти и Бободжон Гафуров реализует проект «Одинокие женщины и их социальный охват в Таджикистане».

«Первые результаты работы проекта — женщины прошли курсы по кулинарии и вязанию. Свои работы они выставили на продажу и уже у каждой из них есть клиенты. Также шесть участниц проекта начали создавать компосты в своих домах. И хочу добавить, что женщины построили в 10 семьях печи, которые способствуют малой затрате электричества», — отметила Сабохат Бободжонова.

Файзуллохон Обидов

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в Facebook и Instagram

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.