600 таджикистанцев, застрявшие на казахско-узбекской границе, благополучно возвращены на Родину. Возвращению таджикских граждан способствовало Агентство США по международному развитию (USAID) и Международная организация по миграции (МОМ).

С 3 июня 2020 года более сотни таджикских мигрантов, половина из которых молодежь, женщины и дети, оказавшиеся в Казахстане из-за COVID-19, перебрались к границе Казахстана с Узбекистаном, в надежде вернуться домой в Таджикистан. Некоторые из них пережили суровые условия на границе с ограниченным доступом к воде, продовольствию и санитарно-техническим средствам и подвергались воздействию вспышки COVID-19 во время ожидания на границе. Мигрантам пришлось ждать под открытым небом в летнюю жару. МOМ предоставила воду, продукты питания, гигиенические наборы и средства индивидуальной защиты транзитным мигрантам, нуждающимся в помощи.

По сообщению сайта Посольства США в Таджикистане, возвращающиеся трудовые мигранты начали свой путь домой в пограничном пункте Жибек-Жоли в Казахстане и вернулись в Таджикистан транзитом через Узбекистан. Данная операция была тесно скоординирована с правительствами Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

«Правительство США признает важность предотвращения распространения COVID-19 и охраны здоровья населения, а также защиты прав мигрантов в странах назначения, транзита и происхождения, — сообщает источник.

Отметим, что мигранты вернулись домой на автобусах от пограничного пункта Жибек-Жоли в Казахстане, через Узбекистан ночью 19 июня.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.