Жители одного из сел Горномастчинского района намерены осуществить давнюю мечту – провести линию передачи поливной воды. 

Жители села Худгифи Соя сеслького джамоата Иван-Точик Горномастчинского района Согдийской области более одного года стараются провести линию передачи поливной воды, основа которой была заложена в марте прошлого года.

Нурмухаммад Гайбуллоев, бригадир села Худгифи Соя в беседе с корреспондентом ИА “SN” отметил, что с проведением линии поливной воды, будут орошаться около 35 гектаров новых земель.

“Проведение водопроводной линии на протяжении многих лет оставалась не сбываемой мечтой жителей.  Некоторые наши предки из-за нехватки воды переселились в другие города – Душанбе, Худжанд, Ташкент и новую Мастчу”, – говорит Нурмухаммад Гайбуллоев.

По словам Нурмухаммада Гайбуллоева, ежегодно из-за нехватки поливной воды гибнет большая часть сельхозпродуктов.

«Жители в основном используют родниковую воду, которая протекает по  селу. Но, летом из-за жаркой погоды вода в родниках высыхает. И каждое лето проблема нехватки поливной воды возобновляется», – говорит Н. Гайбуллоев.

Село Худгифи Соя расположено на высоте более 1300 метров над уровнем моря, в южной части Горномастчинского района. В селе проживают более 570 человек. Жители в основном занимаются земледелием и животноводством.

По словам старожилов села, жители столетиями желали провести линию передачи  поливной воды. Они отмечают, что в советские времена  их проблема не решилась и теперь надеется, что в честь 30-летия празднования независимости Республики Таджикистан их село будет обеспечено поливной водой и давняя мечта осуществится.

Абдунаби Шахидов, 63-летний житель села отметил, что наряду с молодыми жителями он ежедневно принимает участие в строительных работах.

«Мы хотим осуществить мечту своих отцов и дедов. Наши дети не должны нуждаться в воде и повторить судьбу своих предков. Каждый день я выхожу на работу и помогаю молодым жителям. Хочу, чтобы в будущем мои дети, внуки и правнуки с гордостью могли сказать: «Мой отец, дедушка внес вклад в создании условий и обеспечении водой населения села»» – с надеждой рассказывает А.Шахидов.

Отметим, что для строительства линии поливной воды Сарджу – Саврак села Худгифи Соя сельского джамоата Иван Точик при финансовой поддержке Посольства Японии в Таджикистане ООО “Зарафшон” реализуется проект, согласно которому на протяженности 2270 метров будет проложена водопроводная труба. Линия  начинается с канала села Худгифи Офтоб путем закладки пластиковых труб диаметром 225 мм. Она проходит через реку Зерафшан и поднимается почти на 1300 метров и запускается в старом водоёме села.

Статистические данные показывают, что около 20 процентов населения Горномастчинского района не имеют доступа к питьевой воде к санитарным требованиям. В районе до 2021 года запланирован запуск 8 проектов по проведению линии подачи питьевой и поливной воды с привлечением внутренного и зарубежного инвестирования.

Фитрат Хикмат

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.