Пандемия коронавируса нанесла колоссальный ущерб туристической отрасли всего мира. Туристические компании несут колоссальные убытки.

Коронавирус сильно ударил и по турбизнесу Таджикистана, который только-только начинал развиваться. Многие иностранные туристы в основном посещали районы с развитой экосистемой, в число которых попадали горные местности Айнинского района северной части Таджикистана.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА «SN»  Сорбон Яхёев, работник гостиницы “Кули Аловуддин”, в прошлом сезоне их лагерь посетили порядка 150 туристов.

«В этом году из-за коронавируса туристические фирмы Айнинского района также вошли в число туркомпаний страны, которые летом принимали огромное количество иностранных туристов. Наша туркомпания работает сезонно, функционируем с конца весны до начало осени. Наш лагерь в основном посещали альпинисты. Летом в верховьях Фанских гор тает снег и это дает туристам возможность без проблем отдыхать на вершинах горы. В этом году туристов нет, гостиница также закрыта. Пять наших сотрудников заняты другими работами»,  – говорит он.

Другой наш собеседник Хайрулло Латифов – по профессии повар. Несколько месяцев назад он со своими братьями открыли столовую национальных блюд на перекрестке центра Айнинского района в селе Варз.

«Ежедневно в нашу столовую приходили большое количество людей. Столовая расположена в очень удобном месте: у главной дороги Душанбе-Худжанд-Чанак. Среди посетителей были и иностранные туристы. Работа шла очень хорошо, шесть человек были обеспечены работой. Для поездки в трудовую миграцию не было и надобности. Мы зарабатывали на жизнь у себя на родине. Но, к сожалению, с первых дней, когда в стране был  зафиксирован коронавирус, мы закрылись и до сих пор не работаем.  Надеемся, что скоро все уладится, и мы снова начнем работать», – отметил Хайрулло Латифов.

Коронавирус также внес коррективы в работу санаторий. Санаторий «Доктор Тохири» в селе Путхин Айнинского района, который ежегодно посещали немалое количество граждан из зарубежных стран. Сегодня количество желающих пройти отдых и лечение в санатории, естественно, сократилось.

Директор санатория, доктор медицинских наук, профессор Муллозухур Тохири в беседе с корреспондентом ИА «SN» отметил, что в прошлом году санаторий посетили 160-170 человек, они получали лечение горными травами. Примерно 35-40 человек из отдыхающих были из России, Македонии, Германии, Казахстана и Узбекистана.

«Ограничительные меры, связанные с пандемией, сократили число наших пациентов. В этом году к нам намеревались приехать большое количество граждан Македонии. Сейчас они ждут открытия авиасообщений», – сказал доктор Тохири.

Необходимо отметить, что туристические места – озеро Искандаркул, Аловуддин, Ягнобское ущелье в Айнинском районе являются самыми посещаемыми местами для туристов.

По данным отдела по туризму Айнинского района, в прошлом году район посетили 6100 человек, из которых 1610 – иностранцы.

Отметим, что 5 июня Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ о предоставлении налоговых каникул. Согласно указу, с 1 апреля по 1 сентября 2020 года предусмотреть налоговые каникулы для объектов сферы туризма, гостиниц, организаций общественного питания, оздоровительных и спортивных центров, санаториев, международных пассажирских перевозок и аэронавигации и запретить начисление процентов за несвоевременную уплату налогов за этот период.

Махкам Махкамзода

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.