Компания «Твеа Душанбе — горная промышленность» намерена создать на территории села Кумарг Айнинского района предприятие по добыче и разработке золотой руды.

Решение о создании горнорудного предприятия было подписано во время встречи председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода с директором компании «Твеа Душанбе — горная промышленность» Юан Син Мином.

По информации пресс-службы председателя Айнинского района, компания еще в 2019 году завершила работы по созданию чертежей и проведению геологических проверок, сумма которых составила 30 млн. долларов США. Добыча золота начнется после завершения всех строительных работ.

“Предприятие строится в местности, в которой проживают около 35 семейств. После решения всех сопутствующих вопросов, население села Кумарг будет переселено в другое место. Все расходы жителей, связанные с переселением, будут возмещены сторонами”, — отметили в администрации Айнинского района.

Руководитель пресс-службы председателя Айнинского района Маъмур Муродзода в беседе с корреспондентом ИА «SN» отметил, что мощность строящегося предприятия рассчитана на добычу до 1 тонны золота в год. С запуском технологической линии, горнодобывающее предприятие будет освобождено от выплаты налогов, так как оно будет построено взамен на строительство ТЭЦ Душанбе-2.

«За два года компания намерена довести количество рабочих и специалистов до 600 человек, в состав которых войдут 426 местных жителей. В настоящее время в отделе промышленности района проходит регистрация по найму рабочих», — отметили в пресс-службе.

Ожидается, что компания «Твеа Душанбе — горная промышленность» также внесет вклад в ремонт и реконструкцию дорог и социальных объектов в Айнинском районе Согдийской области.

Махкам Махкамзода

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.