Программа развития ООН (ПРООН) в Таджикистан и Хукумат города Душанбе поддержали общественную инициативу молодых эко-активистов по посадке 2020 в Парке Победы города Душанбе.

Как сообщила ИА SN Рухшона Нажмидинова,
руководитель отдела по связям с общественностью ПРООН в Таджикистане, по инициативе эко-активистов Хукумат города выделил зону для посадки деревьев на территории парка для посадки хвойных деревьев, наиболее подходящих по своим свойствам для укрепления почвы склона. Программа развития ООН закупила 2020 деревьев в рамках своей миссии содействия устойчивому экологическому развитию.

Деревья играют большую роль в сохранении климата и выполняют много природных функций. В том числе они регулируют природный баланс распределения воды в почве, предотвращают чрезмерное испарение воды из почвы, снижают температуру воздуха, создают природную защиту для снижения риска стихийных бедствий, и абсорбируют часть химических атмосферных загрязнений.

По ее словам, ПРООН ежегодно выделяет средства для посадки деревьев в регионах, особо подверженных риску селей и наводнений. В регионах страны чаще всего сажают фруктовые деревья, которые дают урожай жителям сёл, ухаживающим за садами. Таким образом, кроме защиты от природных явлений, обеспечиваются как новые экономические возможности, так и продолжительный уход за деревьями.

По совету специалистов по экологии, для посадки в Парке Победы были выбраны хвойные деревья, наиболее подходящие для этой почвы.

Дальнейшим уходом за саженцами будет заниматься администрация Парка Победы.

Процесс посадки саженцев на территории парка будут контролировать специалисты из городского Хукумата, Комитета по охране окружающей среды РТ и самого парка. На мероприятии принимали участие более 2000 волонтёров, в том числе представители частного сектора, государственных структур, дипломатических миссий, партнёров по развитию, гражданского общества, а также индивидуальные эко-активисты.

«Сохранение климата и уменьшение негативного воздействия на окружающую среду планеты поможет нам достичь цели устойчивого развития и лучшего будущего для всех» — сказала д-р Пратибха Мехта, Постоянный Представитель ПРООН в Таджикистане, в своей приветственной речи.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.