Ежегодно 11 марта в Таджикистане отмечается День таджикской печати. В честь этого профессионального праздника корреспондент ИА «SN» провел краткую беседу с известным таджикским журналистом Бободжон Икромовым. 

— В начале беседы хотим поздравить Вас с Днём таджикской печати. Хотелось бы узнать, как Вы оцениваете сегодняшнее состояние СМИ Таджикистана и роль журналиста в современном обществе?

— За последние 28 лет в жизни таджикских журналистов и деятельности СМИ республики произошли коренные изменения. Приведу простой пример: если до приобретения независимости в республике вещал один единственный телеканал, то сегодня количество государственных и независимых телеканалов выросло в десятки раз, что является большим плюсом. Иными словами, люди начали получать информацию от разных источников. Наряду с этим, за этот период возросла ответственность и эффективность профессии журналиста. В рамках короткой беседы охватить все грани современной журналистики невозможно. Но, на этот вопрос, по моему мнению, более точно сможет ответить само общество.

— Можно ли считать современные СМИ движущей силой общества?

— Однозначно. Одним из главных условий демократического государства является свобода слова, печати, СМИ, гласность происходящих в жизни общества событий и процессов. Особенно важным рычагом мобилизации общества к строительству и укреплению государства может стать принцип гласности. Если хотите, умелое использование этого фактора может способствовать завоеванию доверия масс и росту авторитета власти. А сокрытие действительности, наоборот, подрывает веру во власть, усиливает влияние оппозиционных сил, наличие которых в демократическом государстве должно быть обычным явлением.

— Ваше мнение по поводу недавних событий, связанных с паникой и ажиотажем на рынках страны?

События, произошедшие в Таджикистане в первые дни марта, еще раз доказали, что, к сожалению, мы потеряли радиослушателя, телезрителя и многомиллионную аудиторию читателей. Точнее, общество перестало верить современной журналистике. Как нам известно, все средства массовой информации страны многократно освещали последние события, связанные с распространением коронавируса, очагом которого является Китай. Высшее руководство республики приняло необходимые меры для предотвращения распространения  нового вида вируса в Таджикистане. Эта информация была передана по всем теле- радиоканалам, периодической печатью и Интернет-изданиями. Но, со 2-го по 5-ое марта текущего года мы стали очевидцами распространения слухов и паники среди населения по поводу нехватки продуктов питания, что  привело к ажиотажу во всех рынках и торговых точках республики. Образованию такой ситуации способствовало слабое и недоходчивое разъяснение журналистами рекомендаций и предупредительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Для устранения последствий распространения необоснованных слухов, госслужащим республики пришлось потратить немало времени и сил.  К счастью, паническое настроение общества устранить удалось вовремя.

В таких случаях мы – работники средств массовой информации должны и обязаны вспомнить наш священный долг о передаче достоверной и правдивой информации населению. Донести до народа правдивую информацию — святое дело. Вместо этого, к сожалению, некоторые наши коллеги занимаются побором и очковтирательством…

— Ваши пожелания в День таджикской печати?

— Не зря трое из пяти Героев Таджикистана — Садриддин Айни, Мирзо Турсунзода и Бободжон Гафуров непосредственно связали свой творческий путь с журналистикой. Для нынешнего поколения быть журналистом — это, прежде всего, ответственность. Нам с вами предстоит построить новое общество с новыми взглядами. Жить и работать в правовом государстве — значит требовать соблюдения своих прав, но и в то же время выполнять свои обязанности гражданина. Гарантии всему этому должно давать государство. Может, ко всему этому нам еще предстоит пройти долгий путь. Но СМИ и журналисты — во всем первопроходцы. В том числе в вопросах соблюдения прав человека и свободы слова. В современном этапе развития Таджикистана всем журналистам желаю процветания, здоровья и творческих  успехов.

— Спасибо за беседу.  

Беседовал Алишер Толиб 

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.