Вчера, 2 марта в театре имени Камола Худжанди города Худжанда прошел вечер памяти по случаю 70-летия Народного артиста Таджикистана Даврона Алиматова.

Как отмечает на своей странице в Фейсбуке талантливый молодой певец Шерози Камол, на юбилейном вечере приняли участие представители творческой  интеллигенции Согда, друзья, родные и близкие, ученики и поклонники таланта выдающегося певца и актера Даврона Алиматова.

«Фойе театра имени Камола Худжанди была разукрашена фотоснимками и стендами, рассказывающими о жизни и творчестве Даврона Алиматова. Зрительный зал и верхние ярусы были переполнены поклонниками. Светлая память о добром и прекрасном человеке, талантливом актере, музыканте, певце и композиторе останется навсегда в сердцах его поклонников, друзей, родных и близких ему людей», — пишет Шерози Камол.

Народный артист Таджикистана, актер театра и кино, певец и композитор родился Даврон Алиматов 2 марта 1950 года в г. Ленинабаде (ныне Худжанд) в семье служащего. После окончания средней школы поступил в Государственный Институт Театрального Искусства им. Луначарского г. Москвы на факультет «Актерства Театра и Кино». В 1971 году вместе со своими однокурсниками был принят на работу в Таджикский молодежный театр г. Душанбе.

Даврон Алиматов играл главные роли и работал в этом театре до 1974 года. Одновременно снимался в фильмах «Один из нас» — Мосфильм, «Рассвет Ганга», «Кто был ничем, тот станет всем», «Случай в аэропорту» — Таджикфильм и в последующие годы «Тайна девяти пророков» в Сирии, «Слезы и меч» и др.

В 1974 году был направлен в театр им. Пушкина в родной город Ленинабад, ныне театр им. Камоли Худжанди г. Худжанда. Исполнял главные роли в театре в спектаклях «Борбад», «Рамаяна», «Аршин Маллалан», «Бунт Невесток» и много других ролей. Его песни стали шлягерами, хитами и любимыми народом.
Он гастролировал в странах Балтики, Казахстане, Туркмении, Кыргызстане, России, пел песни на многих языках народов мира. Также был на гастролях в Африке, Японии, США, Болгарии, Швейцарии, Сирии, Иране, Турции, в Северной Корее и знакомил миллионы людей с таджикским искусством. Был почетным гражданином г. Худжанда, также почетным гражданином городов Линкольн, США и г. Ош, Кыргызстан.

Награжден многими грамотами, медалями и орденом «Дусти» — одним из высоких наград Республики Таджикистан. За высокий профессионализм в 1984 году ему было присвоено звание Заслуженного Артиста Республики Таджикистан, а в 1994 году — Народный Артист Республики Таджикистан.

Даврон Алиматов скончался 2 сентября 2014 года от сердечной недостаточности в городе Сочи.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте  в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.