22 февраля 2020 года по приглашению хокимията Ферганской области и областного отделения Союза журналистов Узбекистана группа согдийских журналистов приняла участие на международной конференции «Общество и СМИ». 

Теплый приём

Ранним субботним утром группа согдийских журналистов прибыла на пропускной пункт «Патар-Андархон». Еще не пересекая узбекскую границу, мы услышали звон карная и сурная. Узбекские коллеги вместе с представителями общественности с хлебом и мёдом встретили таджикских журналистов. Честно говоря, мы не ожидали такого радушного приёма наших соседей.

Узбекские коллеги вместе с представителями общественности встречают группу согдийских журналистов на пропускном пункте «Патар-Андархон».

После приветствия, мы направились в город Фергану, протяженность дороги составляла более 150 км. За время двухчасовой езды редактор районной газеты «Бешарык тонги» Собирджон Темиров отметил, что Ферганскую долину называют по-разному: то жемчужиной Центральной Азии, то «золотой» долиной, а иногда долиной конфликта.

«Если первые два понятия связаны, исключительно, с землей, ее плодородием, то третья — со своеобразием нравов, этническим составом и политической позицией руководства трех государств: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан», — заявил Собирджон Темиров.

«Я согласен с двумя первыми вашими доводами. Но, после того, как по инициативе президентов Таджикистана и Узбекистана открылись границы между соседними государствами, народы, проживающие в этой долине, вздохнули с облегчением. Благодаря мудрой политике Эмомали Рахмона и Шавката Мирзияева в корне изменились отношения между соседями и все проблемы, связанные с границей, остались в прошлом», — присоединился в беседе таджикский журналист Бободжон Икромов.

На протяжении всей дороги нам удалось увидеть красивые и благодатные сады и земли. Было видно, что узбеки и таджики, проживающие на этой территории, очень трудолюбивы и ни один клочок земли не оставался без их внимания. Такая картина сопровождала нас всю дорогу, и мы не поняли, как подъехали на место проведения конференции.

Конференция начала свою работу с приветственного слова Мухаммадджона Обидова, главы отделения СЖТ Узбекистана в Ферганской области. Он в частности отметил, что данная конференция была организована впервые хокимиятом и отделением Союза журналистов Узбекистана в Ферганской области. Инициатива проведения региональной конференции принадлежит хокиму Ферганской области Шухрату Ганиеву.

Конференцию открывает Мухаммадджон Обидов, председатель Ферганского отделения Союза журналистов Узбекистана.

«Необходимо отметить, что в работе конференции также принимают участие представители СМИ Ферганской, Наманганской и Андижанской областей Республики Узбекистан, журналисты Ошской и Баткенской областей Кыргызстана и представители СМИ Согдийской области Республики Таджикистан. Сегодняшняя конференция стала историческим событием в культурной жизни Ферганской долины. Впервые за годы независимости журналисты региона собрались за одним столом. Проведение подобного мероприятия даст импульс развитию, укреплению дружбы и добрососедства в регионе, а также объединит представителей СМИ соседних государств. Новый курс реформы, проводимой президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзияевым, открыл для нас новые горизонты сотрудничества. Мы рады любому сотрудничеству и готовы оказать инициативу по развитию СМИ в регионе. Я надеюсь, то в будущем подобные конференции будут проводиться традиционно», — отметил Мухаммадджон Обидов.

По предложению Мухаммадджона Обидова, модератором конференции был избран профессор Шерзодхон Кудратходжаев, ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана. В своем выступлении он подчеркнул, что дружба и сотрудничество представителей СМИ региона откроют новые пути интеграции Центральной Азии.

«Мы — живущие на протяжении тысячелетий бок о бок народы, после распада Советского Союза отдалились друг от друга. Сегодня мы даже не знаем, что происходит в нашем регионе. Например, мы знаем о том, что происходит в каком-то штате Америки или Европе, но не знаем того, что происходит в жизни наших близких соседей. Мы постоянно читаем СМИ, которые ориентируются на негативные новости и понимаем, что журналисты любят сенсационные события. Сегодня пришло время рассказать нашим народам о позитиве и амбиционных делах. Для достижения этих целей ведущую роль играют представители средств массовой информации».

Модератор конференции — профессор Шерзодхон Кудратходжаев, ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана.

В работе конференции были также зачитаны доклады ведущих представителей СМИ региона, в частности были затронуты проблемы масс-медиа, свободы слова, Интернет-журналистики, вопросы нерентабельности и катастрофическое положение печатных изданий, перевода публикаций на языки стран-соседей.

Мунира Рахимзода, председатель Комитета по телевидению и радио Согдийской области Таджикистана в своем выступлении отметила, что открытие границ лидерами Таджикистана и Узбекистана заложили основу для новых отношений между двумя братскими странами.

Инициатива председателя Комитета по телевидению и радио Согдийской области Муниры Рахимзода поддержана всеми участниками.

«Областное телевидение «Сугд» переехало в новое здание, которое оснащено современной техникой. В 2019 году телевизионные передачи начались транслироваться по спутниковым каналам. Теперь появилась возможность ознакомиться с жизнью Согдийской области с любой точки земного шара», — отметила она.

Также она привела примеры сотрудничества со СМИ Узбекистана, в том числе предложила возобновить телемост между соседними государствами.

Прослушав выступление Муниры Рахимзоды, профессор Шерзодхон Кудратходжаев отметил, что эта идея заслуживает всяческой поддержки со стороны не только участников конференции, но и руководства стран.

«Мы, представители Узбекистана, всячески поддерживаем эту идею и будем всесторонне поддерживать наших таджикских коллег», — сказал он.

Фарход Абдувализода, главный редактор областной газеты «Сугд Хакикати», руководитель Общества узбеков Согдийской области отметил:

Фарход Абдувализода, главный редактор областной газеты «Сугд Хакикати», руководитель Общества узбеков Согдийской области.

«Живя в 21 веке — веке глобализации мы должны работать сообща и быть уведомлены о состоянии друг друга. Мы должны получать объективную, правдивую информацию и новость не от внешних источников информации, а, наоборот, из своего региона».

Улукбу Амирова, директор «Салам-медиа» Республики Кыргызстан: «Нам необходимо работать сообща».

«Мы — журналисты не знаем, например, сколько стоит килограмм риса, мяса, колбасных изделий на рынках города Ферганы. Откуда знать цены на продукты питания на рынках региона простому народу, — отметила Улукбу Амирова, директор «Салам-медиа» Республики Кыргызстан. — Для этого нам предстоит работать сообща с нашими коллегами, и предоставить нашим гражданам сведения о социальном положении народов, проживающих в «золотой» долине, обо всех достижениях и проблемах стран региона».

Председатель Союза журналистов Узбекистана Саъдулло Хакимов, поддерживая предложение таджикских и кыргызских журналистов, отметил, что сегодня для наших народов остро не хватает правдивой информации о происходящих событиях в социально-экономической жизни братских народов.

«Я думаю, что главной задачей журналистов региона является возрождение былого сотрудничества творческих коллективов», — отметил он.

В ходе обсуждения вопросов участниками конференции было предложено до празднования международного праздника «Навруз» создать совместный номер газеты на трех языках — таджикском, узбекском и кыргызском. Также было внесено предложение о создании Интернет-площадки для освещения жизни народов и общих проблем Ферганской долины.

Меценат, аксакал и реформатор

После завершения официальной части работы конференции Мухаммадджон Обидов пригласил нас посетить некоторые социальные объекты города Ферганы.

Мухаммадджон Обидов, глава СЖТ Узбекистана в Ферганской области. Фото с Интернета.

Представители СМИ ознакомились с работой нового спорткомплекса, который был открыт в недавнем прошлом. В этом комплексе созданы условия для будущих спортсменов, воспитанников лучших тренеров. Во время нашего приезда спорткомплекс был многолюдным, юниоры — легкоатлеты и волейболисты проводили регулярную тренировку. Интересен тот факт, что не только дети, но и их родители уделяют большое внимание физическому воспитанию.  Я был восхищен тем, что родители сами привозили детей на занятия и ждали их в фойе комплекса.

Конный комплекс «Водий тулпорлари» (“Летящие скакуны долины”)

По словам Мухаммадджона Обидова, данный конный комплекс был построен два года тому назад по инициативе президента Республики Узбекистан Шавката Мирзияева. Здесь разводят редкие породы коней и лошадей, привезенных с провинции Кошгар. В настоящее время здесь содержатся 50 скакунов, для увеличения поголовья созданы все условия, начиная от отдельных комнат для скакунов до места выжеребки кобыл. Также на огромной территории комплекса создан ипподром, на котором журналистам и гостям были показаны скачки.

Конный комплекс «Водий тулпорлари».

Необходимо отметить, что Союз журналистов Ферганской области имеет тесное сотрудничество с представителями союза журналистов многих стран мира. По словам Мухаммадджона Обидова, главы областного отделения Союза журналистов, для местных представителей СМИ ежегодно организуются курсы повышения квалификации в Китае и в городе Санкт-Петербург.

«Ежегодно для повышения квалификации журналистов мы отправляем в Китай и в Россию более 30 представителей СМИ области. Кроме местных журналистов, мы включили в состав представителей СМИ Андижанской и Наманганской областей. На днях намечается еще одна поездка наших журналистов в Милан. При этом, расходы на все эти поездки оплачиваются Союзом журналистов Ферганы, — сказал он. — За время своей деятельности мы не нуждались в государственных средствах. Союз имеет свой финансовый фонд. К примеру, по договоренности члены союза проводят политзанятия в организациях и учреждениях области. Такие же занятия проводятся в 67 отделениях банковских учреждений. Средства от проведенных занятий перечисляются в фонд союза. Подобные контракты помогают нам улучшить благосостояние и финансовую стабильность».

Услышав об успехах и достижениях отделения Союза журналистов Ферганской области, журналистка газеты «Андижоннома» Шафия Иманкулова сказала:

«Мы живем неподалеку от Вас — в городе Андижане. Честно, я удивлена вашими достижениями и успехами. Ваши успехи и достижения для нас являются примером для изучения и следования по этому пути».

Ближе к вечеру наш микроавтобус направился обратно со стороны города Фергана в сторону  пропускного пункта «Андархон-Патар». Несмотря на долгую дорогу, на лицах согдийских журналистов не было видно усталости, все участники вернулись с хорошими впечатлениями и представлениями. Главное, что привлекло наше внимание в Фергане — благоустройство и тишина города, все люди заняты повседневной жизнью… Заворожила счастливые лица детей, природная красота ферганских женщин и девушек…

Согдийские журналисты возвращаются с хорошими впечатлениями.

По возвращению домой, я еще раз убедился в правдивости мысли основоположника таджикской классической литературы Абуабдулло Рудаки:

Нет в этом мире радости сильней, чем лицезрение близких и друзей,

Нет на земле мучительнее муки, чем быть с друзьями славными в разлуке.

Алишер Толиб, Худжанд-Фергана-Худжанд

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.