По инициативе Посольства Таджикистана в Российской Федерации прошло торжественное мероприятие и выставка, посвященная празднованию 5500-летия городища Саразм.

Культурное мероприятие прошло 20 февраля 2020 года в “Radisson Collection Hotel” города Москва. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Таджикистана в России.

Мероприятие было открыто приветственной речью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддина Сатторова, в которой он рассказал об истории и культуре древнего города Саразм, имевшего важное стратегическое местоположение в Средней Азии, являясь контактной зоной между Сырдарьей и Амударьей, что стало ключом к его уникальному развитию в течение IV-III тысячелетий до нашей эры.

Было отмечено, что в 2010 году, решением 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО одно из древнейших поселений на территории Таджикистана – Саразм был внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В этой связи по предложению Правительства Республики Таджикистан была принята специальная резолюция о включении в международный календарь памятных дат празднование 5500-летия города Саразм.

С презентацией о Саразме также выступил заведующий отделом Востока Государственного Эрмитажа П.Лурье, в которой он рассказал о возникновении Пенджикента, олицетворяющего древний восточный город Согдианы, памятниках Средней Азии древнего и раннего Средневековья, про бронзовый век Саразма, а также об основных исторических вехах Согда.

Александр Всеволодович Седов — генеральный директор музея Восток в своем выступлении рассказал об исследованиях археологов мира на раскопках древнего города, подтверждающих, что Саразм еще на рубеже IV-III тысячелетий до н.э. был преуспевающим протогородским центром, где развивалась культура со сложной организацией, о чем свидетельствует монументальность сооружений и их внутреннее убранство.

В рамках мероприятия прошла выставка “От Саразма до Согдианы”, на которой были представлены фотографии Сафарбека Солеха, сделанные в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга и в Национальном музее Таджикистана о городище Саразм. На фотографиях изображены археологические находки и фрески, изображающие разнообразные культовые и эпические, фольклорные и жанровые сюжеты, которые впоследствии были воспроизведены в выдающемся памятнике таджикско-персидской литературы, поэме-эпоса Фирдоуси «Шахнаме».

Отметим, что на мероприятии приняли участие представители администрации Президента Российской Федерации, депутаты государственной Думы, Министерства иностранных дел России, главы дипломатических представительств, аккредитованных в Москве, почетные деятели науки и культуры, а также представители средств массовой информации.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.