9 февраля 2020 года в Азербайджане прошли внеочередные парламентские выборы. За ходом выборов наблюдали и двое журналистов из Таджикистана.

Возникает риторический вопрос: Почему внеочередные выборы? За день до выборов в гостинице «Хилтон» города Баку состоялась пресс-конференция, организованная ЦИК парламента Республики Азербайджан для местных и зарубежных журналистов. Глава ЦИК парламента Республики Азербайджан Мазахир Панахов сообщил, что инициатива проведения внеочередных выборов в парламент исходила от самих депутатов парламента, которые изъявили желание «омолодить» состав Милли Меджлис и обратились к руководству страны. Так как, в действующем парламенте преобладающее количество народных «слуг» были преклонного возраста, (некоторым было 78-80 лет и более), исходя из этого, руководство страны поддержало инициативу депутатов. От себя добавлю, слышала, что недавно в Азербайджане омолодили и состав правительства республики.

23 декабря 2019 года Президент Азербайджана издал Указ о внеочередных выборах в Милли Меджлис и назначил дату проведения, которое совпало с воскресным днем 9 февраля. Глава ЦИК сообщил, что за депутатское место в Милли Меджлис Азербайджана претендуют 1314 кандидата из 19 политический партий, общественных движений и самовыдвиженцы. «Мы никому не отказывали в регистрации своей кандидатуры. Всего  было подано более 2 тыс. заявлений, но в ходе этапного продвижения 321 человек сняли свои кандидатуры, также было отказано тем, кто нарушил Закон о выборах и приписывал подписи, а также аннулировали тех, кто имеет второе гражданство. 90% кандидатов имеют высшее образование или окончили магистратуру, также 50%  — это молодые люди», — пояснил М.Панахов.

Он также добавил, за каждого кандидата было  внесено по 500 манат ($1-1,70 манат). Ведущими политическими партиями Республики Азербайджан считаются: «Новый Азербайджан» (действующая у власти) и оппозиционная партия «Мусават» (была у власти в 90-е годы), партия REAL, общественное объединение «D 18», партия «Умид» и другие.

Число международных наблюдателей составило 888, а местных -77 790  человек, а ещё 132 представителя иностранных СМИ из 47 стран мира. Следует отметить, что на протяжении 12 лет в Азербайджане в ходе выборов устанавливаются камеры видеонаблюдения. На этот раз было установлено более 1 тыс. камер видеонаблюдения в избирательных участках. В целом в выборах было предусмотрено участие 5 млн. 329 тыс. 460 избирателей. Из них 6189 граждан Азербайджана, достигшие 18 лет на момент выборов.

ЦИК Азербайджана отметил, что самыми важными и почитаемыми избирателями  считаются двое долгожителей страны — женщина 126 лет, которая родилась в XIX веке, прожила XX век, и ныне здравствует в XXI веке, и второй долгожитель — мужчина, моложе её на 18 лет, ему недавно исполнилось 108 лет.

ДЕНЬ ВЫБОРОВ

Ранее, в соцсетях (ФБ) я сообщала, что наша международная группа представителей СМИ из стран СНГ — Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана стали наблюдателями в шести избирательных участках 23-го избирательного округа, района  Насими-Сабоил г.Баку. Здесь 34 тыс. 959 избирателей, из них 130 человек впервые будут голосовать — это молодые люди, достигшие 18 лет.

Фото с Интернета

9 февраля в 7 часов утра, (официальное открытие всех участков в 8 часов), наша группа уже сидела в кабинете председателя 23-го избирательного округа г. Баку Гулиева Агабала Машалла оглы, который не только предоставил нам всю интересующую информацию, но и ответил даже на каверзные вопросы. В самом 23 избирательном округе тоже был избирательный участок, где баллотировались 11 кандидатов из 19 политических партий, общественных организаций и самовыдвиженцы. В списке кандидатов большая часть фамилии молодых людей, об этом можно определить по дате их рождения (даже с 1991 года), но есть и постарше с 1940 года. Чаще видны фамилии женщин, это представительницы здравоохранения, образования, банковской системы и бизнеса. До закрытия всех участков 7 часов вечера, мы посетили все 6 избирательные участки и один дополнительный. Это средние школы, управления железной дороги и республиканский профсоюз г.Баку. Забегая вперёд, сообщаю, что серьёзных нарушений на этих участках не было выявлено.

Во всех участках работали камеры видеонаблюдения, также за ходом выборов следили 40 местных и 15-20 международных наблюдателей. Участники были оснащены всем необходимым оборудованием и материалами для удобного голосования избирателей. В ходе наблюдений наша группа не столкнулась с попытками повлиять на избирателей или фактами нарушения тайного голосования. Мы не зафиксировали никаких проблем или попыток сфальсифицировать или исказить результаты голосования.

Лично для меня нововведением в ходе выборов стала проверка пальцев избирателя на участке — ультрафиолетовыми лампами и отмечающими специальными чернилами. Палец руки смазывают прозрачным составом, который при проверке ультрафиолетом проявляет цвет, тем самым предотвращает попытку повторного голосования. А также личное присутствие и голосования избирателя, а не как у нас в Таджикистане, глава семейства приходит с пачкой паспортов домочадцев, достигших 18 лет, и скопом за всех сам голосует. Для тех, кто по состоянию здоровья не смог прийти, были созданы необходимые условия, группа людей с переносным  ящичком — урной направлялись к ним домой. В самих участках стояли достаточно прозрачные урны, по которым можно было определять,  насколько они полны. Бюллетени заполнялись в кабинках, каждый избиратель голосовал лично и в одиночку.

Состав нашей наблюдательной группы определил, что выборы состоялись в соответствии с Избирательным кодексом Азербайджана и принятым в мире демократическими нормами выборов. Выборы прошли прозрачно, свободно, в соответствии с действующим  законодательством страны  и было обеспечено выражение избирателями своей воли.

ИТОГИ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРОВ

Из 125 мест в новом парламенте 6-го созыва, правящая партия «Новый Азербайджан» предварительно получила 72 места, из них 13 женщин и 24 представителя этой партии впервые выбраны в Милли Меджлис. Остальные 53 кандидата являются из других политических партий и самовыдвиженцы. В состав парламента также вошли представители ещё 6 политических партий. Оппозиционная партия «Мусават» не получила ни одного места. В прошлом созыве эта партия бойкотировала и не участвовала в выборах, но в этом году представила своих кандидатов. В ходе беседы с одним из наблюдателей партии «Мусават» от него услышала, что к их партии предвзято, относятся в правительстве. Поинтересовалась причиной предвзятости, оказалось ещё  в 90-е годы партия «Мусават» стояла у власти, но потом на следующих выборах проиграла действующей.  Узнала  от него, что их партия существует почти 100  лет. На мой вопрос: «На какие средства она существует? Кто спонсирует?», ответил: «Исключительно, за счёт членских взносов…». Видно члены этой партии либо самые богатые люди Азербайджана или  крупные бизнесмены, что  уже на протяжении 100 лет, члены этой партии выживают в счёт своих взносов. Но, потом  узнала, что на заре 90-х годов прошлого столетия эту партию финансово поддерживали соседние и европейские страны, включая и международные организации.

Вечером, уже возвращаясь с ужина, спросила у нашего водителя, за какую партию он голосовал? Ответил, что за партию «Новый Азербайджан», а «почему не за Мусават?» спросила я. «Они уже были у власти и ничего толкового для народа не сделали, только сами разбогатели. Даже ни одну школу нормально не построили. А партии власти доверяю, потому что за последние 15 лет, 16 раз подняли заработную плату, пенсии, пособия. Построили новые и реконструировали старые дороги, появились рабочие места, снабжение с продуктами питания стало намного лучше… для меня как для рядового человека улучшение жизни простого народа виднее, чем тем, кто амбициозно проталкивает свои партийные «идеи» для того, чтобы опять прийти к власти». Вот так то!

Могу добавить, за неделю пока были в Баку, увидели столько красивых и привлекательных мест, зданий, музеев, вузов, театров, исторических раскопок, привлекающих  даже в зимнее время туристов и путешественников,  что хочется пожелать только мира и созидания этой дружественной для Таджикистана стране. Но о  достопримечательностях старого и нового города Баку, Девичьей башни, храма огнепоклонников, горящей горы, посещения ТВ СНС и других туристических мест, опишу в следующем материале.

С. ВАХОБЗАДЕ, журналист, Душанбе-Стамбул-Баку-Душанбе.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.