21-22 февраля 2020 года в городе Баткен Кыргызской Республики состоялось очередное заседание Правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации таджикско — кыргызской Государственной границы во главе заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан Азимом Иброхимом и Вице премьер-министром Кыргызской Республики Акрамом Мадумаровым.

Как сообщает пресс-служба председателя Согдийской области, в составы делегаций также были включены заместители внешнеполитических ведомств и министерств юстиции, Чрезвычайные и Полномочные Послы двух государств, главы Согдийской и Баткенской областей и приграничных городов и районов,  а также руководители областных силовых структур.

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросу делимитации и демаркации таджикско-кыргызской Государственной границы.

Главы делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики выразили полное взаимопонимание о необходимости активизации дальнейшего описания проектной линии таджикско-кыргызской Государственной границы на оставшихся участках, а также рассмотрения вопроса возможного взаимообмена равнозначными и равновеликими земельными участками между городом Исфара Республики Таджикистан и Баткенским районом Кыргызской Республики с целью устранения чересполосных и вкрапленных участков на таджикско-кыргызской Государственной границе, а также обеспечения стабильности до проведения делимитации таджикско-кыргызской Государственной границы .

Согласно утвержденной Повестке дня рабочим группам по правовым вопросам поручено продолжить обсуждение правовых основ делимитации таджикско-кыргызской Государственной границы.

В рамках состоявшегося заседания, проведена отдельная встреча глав приграничных областей с участием силовых структур в целях осуществления взаимодействия по профилактике возникновения конфликтных ситуаций на приграничных территориях.

Особо была отмечена необходимость дальнейшего активного расширения сотрудничества между приграничными областями и районами двух государств, а также укрепления дружбы, взаимопонимания и доверия между населением приграничных районов. В этой связи, главами Согдийской области Республики Таджикистан и Баткенской области Кыргызской Республики был утвержден План совместных мероприятий между Согдийской областью Республики Таджикистан и Баткенской  областью Кыргызской Республики на 2020 год.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.