В Таджикистане стоимость патента на предпринимательскую и ремесленническую деятельность повысилась на 8%.

Министерство финансов и Налоговый комитет Таджикистана распорядились об индексации размера платы за патент, в соответствии с этим стоимость патента на предпринимательскую и ремесленническую деятельность с февраля этого года повысилась на 8%.

Документом поручается утвердить индексированные размеры платы за патент (подоходный и социальный налог) с учетом инфляции в прошлом году, которая составила по данным Нацбанка 8%. Последний раз размер платы за патент в республике был индексирован в 2019 году – тогда стоимость патента увеличилась на 5,4%.

Например, до последнего времени певцы ежемесячно платили за патент 667 сомони, теперь будут платить 720 сомони (около 7,2 доллара), водители грузовых фур будут платить 800 сомони вместо прежних 741 сомони, ведущие торжественных мероприятий будут платить 159 сомони вместо прежних 147 сомони.

Нодира Завкиева, которая работает в небольшой продуктовой лавке в Душанбе, говорит, что торговля продуктами идет не так бойко, как хотелось бы, особенно зимой, поэтому обязательство ежемесячно платить налоги ложится на ее плечи тяжелым бременем. «Власти требуют от нас не повышать стоимость продуктов питания. Но в свою очередь повысили стоимость патента. Что нам делать? Придется добавить к цене продукта, а это будет бить по карману потребителя», — говорит собеседница.

Согласно налоговому законодательству, в настоящее время в Таджикистане на основе патента осуществляется 49 видов индивидуальной предпринимательской деятельности, начиная от производства насвая (некурительный табак в странах ЦА) до пения на свадьбах и торжествах, видео- и фотосъемки на мероприятиях, ремонта автомобилей и домов, плотницких и сантехнических услуг.

Патент — это документ, который выдается Налоговым комитетом для осуществления определенных видов деятельности и включает два вида налогов: подоходный и социальный. Обладатель патента, в отличие от свидетельства предпринимателя, должен ежемесячно, независимо от дохода, делать выплаты, утвержденные налоговым комитетом.

Налоговое бремя, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, по мнению предпринимателей, привело к тому, что за последние несколько лет закрылось большое число компаний и фирм в Таджикистане.

Согласно последним статданным, в 2019 году свою деятельность свернули 1,4 тыс компаний и 24 тыс индивидуальных предпринимателей. В то же время за этот период было создано 1,1 тыс новых компаний и зарегистрировано 35,3 тыс новых предпринимателей.

centralasian.org

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.