15 февраля текущего года воины-интернационалисты северного Таджикистана отметили 31-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Большая группа бывших офицеров и солдат-интернационалистов собрались у монумента участников афганских событий, расположенного в парке дружбы города Худжанда.

По словам председателя Совета воинов-интернационалистов Согдийской области Комилджона Содыкова, в период 1979-1989 годов только из северного Таджикистана для выполнения интернационального долга в братскую Республику Афганистан были направлены более 3 тысяча солдат и офицеров. Во время несения воинской службы погибли 87 человек, еще 115 человек получили ранения разных тяжестей.

«Годы уходят, но мы никогда не забудем светлую память своих однополчан, — говорит Комилджон Садыков. — Мы должны помнить каждого из них, и направить все свои усилия, чтобы те дни больше не повторились».

Следует отметить, что на мероприятии помимо воинов-интернационалистов   принимали участие представители местных органов государственной власти, дипломатических корпусов, аккредитованных в  Согдийской области, а также  активисты общественных организаций.

Напомним, что ограниченный контингент советских войск был введен в Демократическую Республику  Афганистан (ныне Исламская Республика Афганистан)  согласно двухстороннему договору между СССР и Афганистаном. После десятилетнего пребывания 15-го февраля 1989 года советские войска покинули афганскую землю.

Тилав Расулзаде

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте  в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.