В городах Душанбе, Куляб, Бохтар, Турсунзаде и Худжанд Республики Таджикистан будет построено пять русских школ. Соответствующее межправительственное соглашение ратифицировал Совет Федерации.

Как сообщает Парламентская газета, представляя документ коллегам, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин рассказал, что соглашение было подписано в Москве 17 апреля 2019 года.

Сказано, что российская сторона с привлечением Евразийского фонда стабилизации и развития осуществляет на безвозмездной основе за счёт средств федерального бюджета финансирование проведения подготовительных и монтажно-строительных работ и оснащения школ средствами обучения и воспитания, медицинскими изделиями, иным оборудованием.

В свою очередь, таджикистанская сторона осуществляет надлежащее финансирование проектирования, создания и строительства объектов наружных коммуникаций и подключения школ к ним в указанных населённых пунктах за счёт средств госбюджета республики.

Уточняется, что ввоз в Россию и вывоз из неё, так же как и ввоз в Республику Таджикистан и вывоз из Республики Таджикистан, материалов, оборудования, автотранспорта в рамках реализации соглашения осуществляются в первоочередном порядке без применения в отношении указанных товаров таможенных сборов за совершение таможенных операций, а также таможенных пошлин и налогов.

«Все пять зданий, строения и сооружения, построенные на земельных участках, выделенных под застройку на основании соглашения, после подписания акта государственной приёмочной комиссии и акта приёма-передачи становятся собственностью Республики Таджикистан, используемой для размещения и обеспечения деятельности школ», — сказано в соглашении.

От российской стороны за его реализацию отвечают Минпросвещения РФ и Минфин РФ, а от таджикистанской стороны — министерство образования и науки республики.

Соглашение заключено сроком на пять лет, вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Соглашение временно применяется по истечении 30 дней с даты подписания, то есть с 17 мая 2019 года.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что таджикская сторона просит увеличить количество учителей русского языка в Таджикистане. Также она обратилась к присутствующему на заседании первому замминистра просвещения Павлу Зеньковичу, чтобы все озвученные вопросы не замалчивались.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте  в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.