В небольшом селе Рог, находящимся в районе Горная Матча Согдийской области на высоте 2500 м над уровнем моря, на месте старого медпункта было создано новое лечебное отделение Центральной районной больницы. 

Строительные работы медицинского учреждения были произведены летом 2019 года в рамках проекта ПРООН «Содействие в расширении социально-экономических возможностей для женщин и молодежи Зеравшанской долины Таджикистана», финансируемого Правительством Российской Федерации с целью улучшения социально-экономического положения населения данного района страны.

Здание лечебного отделения состоит из 10 кабинетов. Для приема и лечения пациентов установлены койки, ультразвуковые аппараты, кардиологическое и другое отраслевое оборудование. Также отделение состоит из кабинетов по лечению внутренних и детских болезней, помещений для введения препаратов и проведения УЗИ, лабораторий, комнат для совершения обрезания. Здесь, наряду с опытными врачами, работают молодые специалисты, обучавшиеся в Государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино по Президентской квоте.

Стоит отметить, что предыдущее здание медицинского учреждения было построено в 80-х годах прошлого века силами самих сельчан с использованием метода «хашара»  коллективной неоплачиваемой работы. «Работать в таких условиях было невозможно» с некоторой горечью вспоминает те сложные годы функционирования медпункта директор лечебного отделения села Рог Каюм Гафуров, проработавший там более 36 лет. Здание не было подключено к системе водоснабжения и канализации, и в нем  ни разу не проводился капитальный ремонт.

Для удобства пациентов и работников отделение оборудовано в соответствии с современными нормативами и стандартами. Медицинское учреждение обслуживает не только местных сельчан, но и жителей 13 деревень общей численностью 6000 человек. Радиус охвата медицинских услуг составляет до 120 км в обе стороны.

Глава лечебного отделения с большим удовлетворением отмечает: «Теперь наши пациенты имеют доступ к своевременным и качественным медицинским услугам. С такими условиями мы можем полностью искоренить практику домашних родов и, как следствие, смертность матери и ребёнка».  По статистике, в прошлом году из 140 рожениц  20  произвели роды на дому.

Благодаря поддержке Проекта ПРООН в Зеравшанской долине повышается доступность медицинской помощи для жителей сел и труднодоступных населённых пунктах: «Всё это в совокупности влияет на повышение продолжительности жизни граждан, снижение смертности трудоспособного населения, детской и младенческой смертности. Именно эти цели преследует проект — улучшенный доступ к социальным услугам для сельских женщин и молодежи посредством укрепления потенциала местных медицинских учреждений и вовлечения сообщества в продвижение здорового образа жизни», – отметил Далер Назаров Региональный Менеджер Проектного Офиса в Айнинском районе.

Жизнь в отдаленной деревне непредсказуема. Любая травма, обострившееся заболевание или просто укус ядовитого насекомого могут обойтись ценой жизни из-за отсутствия соответствующего медпункта.

Сейчас в помещении стало тепло и светло. Финансовую и материальную поддержку для строительства данного отделения было выделено из бюджета Проекта «Содействие в расширении социально-экономических возможностей для женщин и молодежи Зеравшанской долины Таджикистана», финансируемого Правительством Российской Федерации.

Шахноз Комилзода, Душанбе-Горная Матча

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте  в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.