30-летняя Рухнамо Хамроева уже 3 года занимается изготовлением вышитых изделий по мотивам древних таджикских орнаментов Зеравшанской долины. Сама Рухнамо вышивает узоры с детства. Она научилась этому ремеслу у своей матери, как и большинство девушек их села Мадм района Айни. Раньше она вышивала для себя и членов семьи. Но сейчас её изделия и 20 её односельчан представляют Таджикистан на международных выставках народного ремесла.

В Таджикистане и сегодня в высокой степени развита культура народных художественных промыслов. Эти рукоделия являются не только национальным достоянием, но и частью мирового культурного наследия. Они проделали нелёгкий путь сквозь историю, пережили войны, революции, природные катастрофы и дошли до нас. Именно это ремесло сегодня приносит доход таджикским женщинам из труднодоступных сёл.

Соседка Рухнамо Мунира Рахматуллоева решила объединить рукодельниц своего села и создать комплексный продукт народного творчества. Мунира при поддержке проекта ПРООН «Содействие в расширении социально-экономических возможностей для женщин и молодежи Зеравшанской долины Таджикистана», финансируемого Правительством Российской Федерации, в конце минувшего года создала ремесленный цех «Мукаррама» и гостевой дом «Бибиджон» с наличием «Выставочного зала» — уникальные изделия ремесленниц.

На сегодняшний день 20 мастериц села Мадм обеспечены постоянной работой. Они в основном занимаются ковроткачеством, так как высококачественной овечьей шерсти в селе более чем достаточно. Также ремесленники идут в ногу с новыми трендами, создавая комфортные войлочные и ковровые сидушки, чайные наборы, сумки и одежду. Стоит отметить, что каждый продукт изготавливается из натуральных продуктов, а процесс окрашивания производится с использованием натуральных продуктов – кожуры грецкого ореха, кожицы лука и прочих растений.

Хотя село с небольшим населением имеет лишь 450 хозяйств и расположен в высокогорьях Таджикистана, оно обладает древней историей. Как отметил Фахриддин Насриддинов, председатель села Мадм, данная местность является одним из древних населённых пунктов. «Здесь в ходе раскопок найдены развалины замков и усыпальниц. В связи с этим нас часто навещают туристы – отмечает он, – и с большим удовольствием приобретают экологически чистые продукты наших мастериц».

На данный момент в связи с высоким уровнем миграции вся тяжесть работы на селе ложится на хрупкие плечи женщин. Помимо большого труда в домашнем хозяйстве, женщинам отдалённых сёл приходится думать и об обеспечении семьи. Многие семьи, в которых мужчины находятся в трудовой миграции, всё так же сталкиваются с проблемой недостаточного дохода.

«Хозяйственная деятельность в горных районах имеет свои специфические особенности осуществления, поскольку формируется в сложных природных и экономических условиях. Поэтому основной целью проекта ПРООН «Содействие в расширении социально-экономических возможностей для женщин и молодежи Зеравшанской долины Таджикистана» является комплексный подход в развитии малого предпринимательства в труднодоступных местах среди женщин и молодежи и, как следствие, в снижении уровня безработицы, повышении занятости, привлечении инвестиций и инноваций» отметил Далер Назаров, Региональный Менеджер Проектного Офиса в Айнинском районе.

Благодаря ремесленному цеху вопрос с трудоустройством и стабильной зарплатой, проблема отсутствия и ожидания доходов нашли для Рухмины своё решение. В тот период, когда глава семьи сталкивается с финансовым кризисом в миграции, она и четверо её детей не очень чувствуют сложности нехватки денег. Таким образом, Рухмина и 20 ее коллег с помощью своего труда и новых знаний могут грамотно и эффективно управлять семейным бюджетом.

Шаҳноз Комилзода, Душанбе — Айни

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте  в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.