«Вот она, золотая молодежь Таджикистана», — пришла я к выводу после знакомства со студентом Московского государственного университета имени Ломоносова Некравом Фрайдином.

Мой новый друг — будущий дипломат. А пока он с успехом постигает азы и секреты будущей дипломатической службы.

С Некравом мы познакомились совершенно случайно. 20-летний молодой человек сразу что называется «зацепил» своей неподдельной воспитанностью, знанием нескольких языков, тактичностью и вежливостью.

— Да ты настоящий Сергей Лавров!, — и шутя, и всерьез говорю Некраву, когда по моей просьбе мы встретились с ним в одном из кафе Худжанда.

-Ну что вы!!!!! Спасибо, — смущаясь, благодарит за комплимент юноша.

Мы проговорили с Некравом более часа и если честно, не хотелось уходить….

Молодой собеседник рассказывал об учебе на факультете «Мировая политика», он — будущий дипломат.

Некрав свободно владеет несколькими языками, умеет спокойно, сдержанно изъяснять свою точку зрения, на многие серьезные вещи имеет свой независимый взгляд. А еще он по-детски добрый, скромный и в тоже время харизматичный человек.

О себе рассказывал почти скупо, настоящий мужской характер. В своем воспитании и образовании видит заслугу родителей. О них говорит почти с благоговением. Мама Зульфия родилась и выросла в Канибадаме, отец, родившийся в Нуреке Фрайдин Шамсов, работает в Б.Гафуровских электрических сетях. Два старших брата давно отучились в зарубежных университетах и также владеют не одним иностранным языком. Семья более двадцати лет живет в Худжанде.

Некрав признается, что мечтал об учебе в МГУ еще со школьных лет. А потому уже в десятом классе свободно говорил на английском, за три дня выучил арабский алфавит и сейчас почти свободно пишет и говорит на этом языке. Еще в школьные годы научился водить машину.

— 90 процентов времени занимает учеба, — признается Некрав. На курсе вместе с ним обучаются более 200 студентов, приехавших из десятков других стран мира. — Трудно конечно было поначалу, — рассказывает собеседник.- Чужая страна, первая зима в Москве показалась очень холодной, еще не было близких друзей….

А потом… а потом талантливый юноша учился так, что в зачетной книжке до сих пор заслуженно стоят одни «отлично»!

— Учиться очень интересно, но нелегко, — честно признается Некрав. Кстати, на курсе частыми гостями бывают известные российские и американские политики и политологи.

С огромной благодарностью Некрав рассказывает о своих преподавателях. Декан факультета Андрей Анатольевич Сидоров, кандидат исторических наук, доцент, старшие преподаватели Екатерина Александровна Кувыркова (Баринова), Татьяна Дмитриевна Чижова, куратор Лидия Владимировна Щекочихина и другие преподаватели стали доя студентов родными людьми.

— Это не просто высокообразованные люди, цвет российской науки и образования, но и люди высокой культуры, интеллигенты до мозга костей, — с уважением говорит Некрав. — Помимо учебы наши студенты — земляки, которые обучаются на данном факультете, принимают активное участие и в общественной жизни МГУ.

В прошлом году в рамках Дней национальных культур, которые проходят в университете, ежегодно наши таджикские студенты вместе с Некравом представили вузу нашу богатую традиционную культуру: таджикские обычаи и обряды, нашу кухню.

Таджикский флаг в руках ребят (они его попросили у своих земляков с РУДН)гордо реял в стенах московского вуза.

Некрав частый гость и в Посольстве Таджикистана в России. Как один из лучших таджикских студентов, обучающихся в Москве, он является членом Клуба молодежи обучающейся в России.

Скоро у Некрава практика. Возможно, она пройдет в стенах Государственной Думы РФ либо в Совете Федерации….

После МГУ Некрав мечтает учиться дальше и работать в качестве дипломата в одной из восточных стран.

— А что означает твое имя?, — спрашиваю собеседника.

-Меня так назвала бабушка, — улыбается Некрав. – Нек — это добро, рав — иди,- поясняет он.

— Ну, в добрый путь, Некрав! И все у тебя получиться! И мечта обязательно исполнится! Потому что идешь ты в жизни правильной тропой, достигая цели трудом, упорством, знаниями!

*********************************************************************

«Вот она, золотая молодежь моей Родины», — думала я, прощаясь с Некравом. Ведь своим отношением к учебе, к людям и в целом к жизни, своим упорством и добрым нравом воспитанием, своим обаянием он создает имидж о Таджикистане и таджикистанцах.

Парень из обычной таджикской семьи самостоятельно поступил в вуз с мировой известностью. Может, когда-нибудь МГУ будет гордиться тем, что из стен этого вуза вышел Некрав Фрайдин.

Ленура Мустафаева

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.