Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 31 января участник Великой Отечественной войны 95-летний Ульмас Мирзоартыков из города Исфара Согдийской области награждён медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Как сообщает пресс-служба Российского центра науки и культуры в Худжанде, награду ветерану вручили: Генеральный консул России в Худжанде Андрей Варламов и руководитель Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Худжанде Иван Иванов.

Источник отмечает, что поздравить ветерана, произнести слова признательности и благодарности также приехали заместители Председателя города Исфара Мадина Бобоиён и Оятулло Рахматзода, а также председатель Координационного Совета объединений российских соотечественников (КСОРС) Таджикистана Людмила Темирова.

Гости поздравили ветерана Ульмаса Мирзоартыкова с награждением, пожелав ему крепкого здоровья и долгих лет жизни: «Благодаря вам сегодня мы живём в мирной, свободной и процветающей стране. Большое спасибо Вам за Победу, за мирное и чистое небо над головой!».

Ульмас Мирзоартыков родился 12 июня 1924 года в г. Исфара Согдийской области. В 2019 году ветерану исполнилось 95 лет, но он и сегодня помнит страшные годы войны. 18-летним юношей в 1942 году Ульмас добровольцем ушёл на фронт. Служил он на Дальнем Востоке. Пережить солдату пришлось немало – непрестанная нагнетающая атмосфера провокаций в годы Великой Отечественной со стороны японской армии, участие в войне с Японией. «Земля горела, море кипело», – описал ветеран тяжёлые военные события. В мае 1947 года Ульмас Мирзоартыков вернулся домой. Ветеран награждён Орденами: Отечественной войны II степени, Жукова, медалями: «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными наградами Великой Отечественной войны.

Напомним, юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина на этой неделе получили трое 95-летних ветеранов из Согдийской области: Абдукодир Холматов из Аштского района, Абдулло Джураев из Спитаменского района (Нау) и Ульмас Мирзоартыков из г. Исфара.

По данным Совета ветеранов войны и труда Республики Таджикистан в настоящее время в стране проживают 198 ветеранов Великой Отечественной войны. В ведомстве отметили, что статистика по ветеранам, проживающим в Таджикистане, меняется почти каждый день. На фронтах Великой Отечественной войны из Таджикистана воевали порядка 300 тысяч мужчин и женщин, из них домой не вернулись свыше 92-х тысяч граждан.