Согласно заявлению Комитета, ни одному предпринимателю не разрешается ввозить на территорию Таджикистана продукты питания из Китая, включая чай и семена сельскохозяйственных культур, сообщает Sputnik Таджикистан.

После вспышки эпидемии коронавируса в Китае ответственным органам дано поручение взять под контроль импортную продукцию питания даже из третьих стран, сказал во время пресс-конференции председатель Комитета продовольственной безопасности РТ Мухаммадсаид Файзуллозода.

«Вчера предпринимателям было отказано в ввозе китайских фруктов, которые они пытались доставить через афганскую границу. Органам, действующим на пограничных пунктах, поручено выявлять китайские продукты, и не пропускать их в Таджикистан. Со дня обнаружения коронавируса импорт чая из Китая также был запрещен», — сказал Мухаммадсаид Файзуллозода.

По словам Тоджиддина Джуразода, первого заместителя министра экономики и торговли Таджикистана, китайские непродовольственные товары в настоящее время импортируются и через другие страны в Таджикистан.

«Ситуация до сих пор не оказала негативного влияния на товарооборот между двумя странами. Мы получаем китайские товары не только через Кульму, но и через порты других стран, откуда они доставляются в Таджикистан», — сказал Джуразода.

Усилены проверки и со стороны Управления зооветеринарного надзора Комитета продбезопасности республики.

Никаких признаков коронавируса у животных в Таджикистане до сих пор не выявлены, но надзор усилен, отметил заместитель начальника Управления зооветеринарного надзора Абдуваххаб Афгонов.

Всемирная организация здравоохранения пока еще не присвоила коронавирусу 2019-nCoV никакого статуса, но Таджикистан, как и многие страны, принимает меры по предотвращению распространения болезни.

В Таджикистане в аэропортах и на границах работают санитарно-карантинные пункты, осуществляются проверки пассажиров. Сообщение с Китаем временно закрыто.

По словам первого заместителя министра транспорта Таджикистана Сухроба Мирзозода, многие граждане Китая, которые работают в Таджикистане и уехали домой, чтобы отпраздновать китайский Новый год, пройдут медицинское обследование по возвращении в Таджикистан.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.