В ходе своего последнего ежегодного Послания к Маджлиси Оли Президент республики Эмомали Рахмон, поручил усилить контроль за освоением учениками современных наук, побуждать подростков и молодежь на чтение художественных и научных книг, укреплять их творческие способности и уделять больше внимание обучению естественных, точных и математических предметов.

Глава государства предложил с целью большего улучшения процесса изучения естественных, точных и математических наук, а также развития технического мышления подрастающего поколения 2020-2040 годы объявить «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук».

Как правило, в конце четверти учителя и ученики перегружены работой. Учителя спешат провести последние контрольные работы, переспросить отдельных учащихся, чтобы обеспечить объективность оценки за четверть, ещё раз спрашивают учеников по просьбе классного руководителя. Бывают случаи, когда ещё многие ученики не имеют достаточного количества оценок, позволяющих вывести итоговой балл. В чем причины случайности работы на конец четверти? Причины две: большое количество учеников учитель спрашивал каждый урок и подолгу держал их у доски.

Чтобы избежать этого, учитель должен отнестись к текущему опросу со всей серьезностью, должен правильно организовать его и выработать методику.

Виды опроса и его воспитательное значение:

В повседневной педагогической практике приходится применять и чисто контролирующий опрос. Можно сказать даже больше: без него и нельзя обойтись, когда задача проверки знаний выступает на первый план. Например, в старших классах, когда на каждый раздел математики отводится очень мало часов, учащиеся иногда используют метод контролирующего опроса, устного или письменного. Я лично провожу его так: на первые парты я вызываю 6-8 человек, им на индивидуальных карточках даю соответствующие вопросы и упражнения, которые и выполняются ими в письменном виде.

Остальные ученики выполняют в это время самостоятельную работу. Устный контролирующий опрос отдельно от всего класса приходится проводить и в некоторых исключительных случаях: если, например учащийся заикается и не может отвечать перед всем классом. То же самое я делаю по отношению к очень слабым ученикам, беспомощность которых при ответах у доски может нервировать вес класс. Такого ученика я или оставляю для опроса после уроков, или спрашиваю в классе у стола, а остальным учащимся даю в это время самостоятельную работу.

При обучающем опросе к ответам одного ученика привлекается внимание всего коллектива. Обычно делается это таким образом:

К доске вызываются 2-3 ученика, и когда один отвечает у доски, остальные внимательно слушают, могут делать даже заметки в черновике, замечают недостатки, ошибки в ответе товарища. Затем учитель, обращаясь уже ко всему классу, предлагает указать ошибки в ответе стоящего у доски, внести поправки, дополнения, указать недостатки чертежа, недостатки в оформлении записей и т.д.

При этом учащиеся должны знать, что преподаватель может спрашивать с места не только тех, кто поднял руку, но и кто ее не поднял. Подобное требование заставляет весь класс быть активным, способствует воспитанию внимания учащихся, позволяет учителю выставить за урок большее число оценок тем, кто помогал с места или показал отсутствие знаний по затронутому у доски вопросу.

Обучающий опрос при правильной его организации воспитывает необходимые каждому человеку качество личности: с одной стороны, уметь смело делать критические замечания своему товарищу, с другой стороны, быть готовым самому выслушивать критику товарищей в свой адрес.

О.И.Одилжонов, учитель СОУ №78

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.