В 2019 году число убитых журналистов было самым низким за последние 10 лет, однако многие представители СМИ по-прежнему находятся в опасности. В последние годы все чаще поступают сообщения о физических нападениях на журналистов, участившихся случаях их преследований и арестов. При этом большинство таких преступлений остаются нераскрытыми.

Как сообщает пресс-служба Организации Объединенных Наций, об этом говорится в новом докладе ЮНЕСКО.

По данным доклада, в 2019 году при исполнении профессиональных обязанностей были убиты 56 журналистов — вдвое меньше, чем в 2018 году, когда погибли 99 сотрудников СМИ. Но в целом в период с 2010 по 2019 год было зарегистрировано 894 случая убийств журналистов: в среднем 90 в год. Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле заявила, что она  крайне обеспокоена проявлениями враждебности и насилия в отношении журналистов во всем мире. По ее словам, сложившаяся ситуация подрывает основы демократии.

В прошлом году информация о гибели сотрудников СМИ поступала из всех регионов мира. Самыми опасными регионами для журналистов в прошлом году был регион Латинской Америки и Карибского бассейна: там погибли 22 представителя прессы. 15 журналистов были убиты в странах Азии и Тихого океана и 10 — в арабских государствах.

Большинство журналистов погибает в мирной обстановке

Авторы нового доклада отмечают, что большинство погибших представителей прессы — это не иностранные военные корреспонденты, как принято считать, а местные репортеры. В минувшем году более 60 процентов всех убитых журналистов работали в мирных странах, зачастую освещая действия преступных группировок и коррупционеров в своих родных городах.

Безнаказанность за преступления против журналистов ведет к новым злодеяниям

Цель нападений на представителей прессы — заставить их замолчать и ограничить доступ населения к правдивой информации. При этом почти 90 процентов таких преступлений остаются нераскрытыми. С 2006 года было завершено лишь два дела, связанных с нападениями на журналистов. Авторы нового доклада ЮНЕСКО уверены, что именно безнаказанность за преступления против журналистов ведет к новым злодеяниям.

Глава ЮНЕСКО Одри Азуле вновь подчеркнула, что свобода выражения мнений и свобода средств массовой информации имеют принципиальное значение для укрепления взаимопонимания и диалога в обществе. Она напомнила о том, что в ООН принят План действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности и настоятельно рекомендовала всем государствам взять этот документ на вооружение.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.