Областным историческим музеем Государственного учреждения «Культурно-исторический комплекс «Калъаи Худжанд» был закуплен медный поднос и браслет.

Как сообщает пресс-служба минкультуры Таджикистана, поднос имеет овальную форму, центр украшен зооморфным орнаментом и охвачен двумя ручками. Во внутренней части медного подноса изображены образы 8 диких животных.

«Медный поднос имеет историческую ценность, так как его происхождение относится к началу 20-го века. По состоянию подноса можно сказать, что до сегодняшнего дня данный предмет сохранил свой первозданный вид», — сообщает источник.

Наряду с этим подносом, музей также обогатил свою коллекцию браслетом, который принадлежит ко второй половине 19 века и начале 20 века.

«Браслет сформирован из серебра, с двух сторон имеет отверстия и куполообразную крышку. Два конца браслета соединены обычной цепочкой, которая, по мнению специалистов, не является оригиналом и по конструкции не соответствует данному браслету. На самом предмете изображены гребень и листья», — отмечает источник.

Источник также сообщает, что музей и в дальнейшем намерен направить все усилия для сбора, защиты и сохранения древних предметов, отражающих историю и культуру нашего народа.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.