Герой Советского Союза Наби Акрамов с гостевым визитом посетил 201-ую российскую военную базу в Таджикистане.

В ходе визита Наби Акрамов побывал в музее и православном храме базы, где оставил запись в книге почётных посетителей музея. Также Наби Махмаджанович побеседовал с военнослужащими разведывательного батальона. Как сообщает пресс-служба военной базы, во время беседы военнослужащие и гости почтили память павших минутой молчания. Почётный гость рассказал о своей службе в 201-й мотострелковой дивизии и выполнении интернационального долга в Афганистане. В завершении визита Наби Акрамов поздравил военнослужащих с наступившим Новым годом и высоко оценил их роль в обеспечении спокойствия и безопасности.

Справка: Наби Махмаджанович Акрамов родился 17 июля 1957 года в городе Ура-Тюбе (ныне город Истаравшан) Согдийской области в семье военнослужащего. В мае 1980 года окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала И. С. Конева. В июне того же года был направлен для дальнейшей службы в 201-ю мотострелковую дивизию. 16 марта 1982 года командир роты старший лейтенант Наби Акрамов блокировал выход банды мятежников, во главе с главнокомандующим исламским фронтом Хандаром из кишлака Шафихейль. Забросав гранатами мятежников, лично уничтожил Хандара и его личную охрану. В плен были взяты 6 человек, захвачено большое количество оружия и боеприпасов, важные документы. Подразделение старшего лейтенанта Акрамова потерь не имело.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1982 года — За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан старшему лейтенанту Акрамову Наби Махмаджановичу присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.