Ферганская долина, где проживает неоднородное по составу население, исторически была известна как зона торговли и сотрудничества, служившая основой формирования добрых межэтнических отношений между узбеками, таджиками и кыргызами, проживающих на этой территории. В советское время в регионе, в том числе в Ферганской долине, национально-государственное размежевание было проведено на основе произвольного представления об этнических границах без учета географических, экономических, культурных и этнических особенностей проживающего населения. Долину, всегда представлявшую собой единую территорию, рассекли административные границы трех советских республик – Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Но в истории ничто не вечно. Меняются даже обычаи и традиции, не говоря об устоях общества, степень прочности которых зависит от переживаемых обществом процессов.

С распадом СССР эти символические административные границы обрели статус государственных рубежей, что вызвало многочисленные проблемы. Границы теперь уже независимых государств прервали исторически сложившиеся экономические, культурные и политические связи, а население “Золотой долины”, веками жившее в составе единого государства, было вынуждено огораживаться друг от друга. Ферганская долина и в советское время представляла собой территорию, на которой были представлены практически все проблемы Центральной Азии – территориальные, межэтнические, дефицит водных и земельных ресурсов, и многие другие, но в силу того, что все три республики входили в состав единого государства, они носили латентный, скрытый характер. Учитывая именно эти факторы риска, в постсоветский период многие аналитики предвещали бурю – межэтнические конфликты. И хотя в последние годы в регионе между независимыми республиками сложились добрососедские взаимосвязи и сотрудничество в различных сферах, однако в приграничных сообществах в силу неопределенности границ все еще сохраняется большой потенциал для возникновения конфликтов. Не последним фактором является существование «спорных» территорий. Вопросы делимитации и демаркации государственных границ между соседними странами, к сожалению, приобрели затяжной характер. В особенности, нерешенные проблемы приграничных территорий Таджикистана и Кыргызстана в последнее время часто приводят к межнациональным конфликтам.

Территориальные споры – основной фактор конфликтов

На протяжении более 70 лет существования среднеазиатских “братских республик” в рамках единого государства, между ними имели место взаимные упреки и время от времени возникали инциденты из-за отдельных территорий. С одной стороны, односторонний большевистский подход к решению межнациональных вопросов стал яблоком раздора между народами региона. С другой, мина замедленного действия была заложена еще во время образования союзных республик, в 20-х годах прошлого столетия при территориальном размежевании республик Центральной Азии. Ферганская долина, в которой пересекаются границы трех центрально-азиатских республик – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, на сегодня является конгломератом многих нерешенных вопросов. Как отмечал академик Н.Негматов, «корни “ферганского кризиса” надо искать не столько в исламской религии, сколько в этно-социальном характере “ферганского бытия” и в преднамеренной запущенности социально-экономической, духовной, культурно-этической сфере жизни населения. К этим бедам еще добавляются взаимные территориальные претензии народов, проживающих в этом регионе».

Несмотря на то, что на сегодня Кыргызстан и Узбекистан согласовали и юридически оформили 92 процента общей госграницы и надеются вскоре закрыть вопрос о спорных участках границы, вопросы анклавов остаются головной болью во взаимоотношениях стран. По словам узбекского аналитика Мирасрора Фаргони, разногласия существуют также между жителями узбекско-кыргызских приграничных населенных пунктов Шаркобод-Каротукай, Ленбур-Хафкент, Демирсад-Сой, Чашма-Эшма, Малбут-Чунгара, Газнов-Чимтала, Тул-Хафкент, Хушёр-Согменд, Хушёр-Чорбог, Хушёр-Кунгайтон, Сариканданская степь-Таянская степь Риштанского района Ферганской области Республики Узбекистан и Баткенского района Кыргызстана. Населенные пункты Шохимардон и Ёрдон Ферганского района расположены внутри кыргызских селений. Более того, село Йигитпирим Сохского района Узбекистана полностью окружено кыргызскими селами.  Иными словами, сегодня 70-тысячное население Сохского района лишено возможности свободного передвижения и транспортной связи с другими районами Ферганской области. Наличие многочисленных таможенных и пограничных постов усложняют не только экономическое развитие этого горного района Ферганской области, но и негативно сказывается на благосостоянии простых жителей.

По причинам разногласия и взаимных претензий сегодня закрыта автодорога Сох-Риштон, протяженность которой составляет 50 километров. Чтобы добраться до Риштона из-за искусственно созданного барьера жителям Сохского района приходится проехать 170-190 километров дороги, включая административный центр Ферганской    области. Все эти тяготы в течении долгих лет лежат на плечах многострадальных жителей Сохского района.

Несмотря на все разногласия и жалобы местных жителей, до сих пор затягивается решение злободневной проблемы, связанной с определением межгосударственной границы.

Такие же проблемы существуют между приграничными населенными пунктами Кыргызстана и Таджикистана, которые, к сожалению, сегодня перешли от словесных претензий и перепалок к вооруженным конфликтам. По мнению аналитиков, возможно, в  Ферганской долине, которая известна мировому сообществу  своим высоким потенциалом региональной неустойчивости, самыми конфликтогенными зонами являются приграничные сообщества города Исфара Согдийской области РТ и Баткенского района Баткенской области КР. Кыргызские населенные пункты Карабах, Аксай, Самаркандек и Яккаурук из числа тех, которые в результате советского принципа территориального размежевания фактически оказались разделенными на две части. Часть этих населенных пунктов, таким образом, оказались, своего рода, кыргызскими анклавами на территории Таджикистана.

По мнению кыргызских экспертов, территориальный вопрос между Кыргызстаном и Таджикистаном усугубляется наличием анклавного фактора. На территории Кыргызстана находится таджикская территория, окруженная территорией Баткенской области Кыргызстана, относящийся к городу Исфара Согдийской области Таджикистана – анклав Ворух с населением, по разным оценкам, от 35 до 40 тыс. человек, 99% из которых – таджики, 1% – кыргызы. Численность населения Воруха (без учета переселения части жителей в последние годы в Исфару и ее пригороды) за период с 1870 г. по 2019 г. возросла более чем в 22 раза. Численность и плотность населения окружающего его Баткенского района в разы меньше.

Таджикская сторона утверждает, что ранее, еще в советские времена Ворух не был анклавом. Старожилы таджикских приграничных сел отмечают, что после принудительного перехода к оседлой жизни, осуществлявшегося в первые годы Советской власти, и по причине недостаточных условий для земледелия (нехватка водных ресурсов и пахотных земель), часть кыргызов на протяжении нескольких последних десятилетий стала стягиваться ближе к городу Исфара, на земли, традиционно заселенные таджиками, где постепенно возникли населенные пункты с преобладанием кыргызского этноса (Аксай, Самаркандек, Яккауррук, Актатыр, Шахча и др.). Кроме того, при проведении линии границ республик центральным руководством в Москве в состав Таджикистана были включены районы с компактно проживавшим кыргызским населением (Мохпари, Джигдалик).

По мнению экспертов, в настоящее время на границе Кыргызстана и Таджикистана насчитывается от 40 до 80 спорных территорий. Они расположены, в основном, на границе Согдийской и Горно-Бадахшанской Автономной области Таджикистана и Баткенской и Ошской областях Кыргызстана. Согласно данным, только по Исфаринскому и Баткенскому районам спорными являются около 70 участков земли общей площадью 32400 га, из которых 26400 га находится в джамоатах Сурх, Чорку и Ворух. Вместе с тем, несмотря на то, что после приобретения независимости республиками минуло уже около тридцати лет, граница все еще полностью не определена. За прошедший этап кыргызско-таджикских переговоров стало возможным согласование прохождения линии границы на протяжении 541 км из 970 км, в основном в горных условиях, что составляет более 50% ее протяженности. Вместе с тем, согласование местоположения линии границы в долинной части сопряжено с большими трудностями, преодоление которых является сверхзадачей правительственных делегаций.

К тому же вопросы делимитации границ усугубляются еще и тем фактором, что во всей приграничной зоне кыргызские и таджикские населенные пункты вплотную, двор ко двору примыкают друг к другу, и вести речь о каком-то проведении линии границ фактически не представляется возможным.

Взаимные территориальные притязания часто становятся фактором социальной напряженности и возникновения конфликтов между жителями приграничных районов, которые начались еще в начале и обострились в конце 80-ых годов прошлого века, когда обе республики находились в составе единого государства – СССР. Межэтнические конфликты, произошедшие в селениях Ворух (Таджикистан) – Танги (Кыргызстан) в 1982 г. и в Ходжаи Аъло (Таджикистан) – Актатыре (Кыргызстан) в 1988 г. говорят о наличии факторов риска конфликтов. В этом контексте, противостояние между таджиками города Исфара Таджикистана и кыргызами Баткенского района Кыргызстана в 1989 году можно назвать кульминацией межэтнического противостояния в советском периоде. Тогда взаимные обвинения и часто возникающие инциденты из-за освоения новых земель, расположенных между таджикским селом Ворух и кыргызским селом Аксай, переросло в  противостояние представителей двух народов, вплоть до применения огнестрельного оружия. Тогда ситуация осложнилась до такой степени, что центральные власти посчитали необходимым ввести войска в зону конфликта.

В основе территориальных споров и взаимных обвинений по этому вопросу также лежит «головоломка» с наличием разных карт. Впервые государственные границы между Таджикистаном и Кыргызстаном были установлены в ходе национально-территориального размежевания Туркестанского края в 1924-1925 гг. Процесс этот по разным причинам продлился до 1927 года, и при том, что имел недостатки в плане учета географических, экономических, культурных и этнических особенностей проживающего там населения, официально прошел все необходимые процедуры. Позже, в 1955-1957 годах, из-за разногласий между жителями трансграничных сообществ по вопросам землепользования совместной Паритетной Комиссия (специальная совместная комиссия, которая на паритетной основе занималась вопросами демаркации и делимитации границ между Таджикистаном и Кыргызстаном) вновь были проведены работы по демаркации и делимитации границ, которые легли в основу новой карты, датируемой 1957 годом. Данное решение было утверждено и ратифицировано Советом Министров и Верховным Советом Кыргызской ССР, в то время как с таджикской стороны это решение процедуру ратификации Верховным Советом не прошла. В возникающих территориальных спорах в качестве альтернативной, кыргызская сторона предлагает использовать карту 1989, когда паритетная комиссия определила границы по фактическому использованию земель, то есть обозначила на карте, где проживают кыргызы, и где таджики по факту. В настоящее время таджикская сторона в ходе переговоров не признает легитимность последних двух карт, которые, как она считает, ущемляют ее права на владение территориями, и предлагает взять за основу карту 1927 года, которая прошла все законные процедуры и признана обеими сторонами.

По словам аналитика Негматулло Мирсаидова, “в картах, составленных в разные периоды советской власти, по-разному выглядит территория. Ее отдельные части порой волей местных чиновников передавались во владение соседям. Как будут выходить из этого положения стороны, пока, более, чем уверен, никто об этом не думал. Например, по орографической схеме северо-западного Таджикистана, составленной в 1933 году выдающимся советским ученым И.С.Щукиным, хребет Белесенык на территории Лейлекского района Кыргызстана, находился в пределах Таджикистана. Позже большая часть южного предгорья этого хребта уже зафиксирована как территория Кыргызстана. Однако и по карте Ленинабадской области, составленной уже в 1977 году, граница Лейлекского района пролегает в самых ближайших участках вдоль автодороги Канибадам-Худжанд. По той же схеме И.С.Щукина в начале тридцатых годов минувшего столетия селение Ворух города Исфара не было анклавом, а граница Таджикистана и Кыргызстана близ селений Сурх, Чорку, Октябрь (Ходжа Аъло) проходила по последнему северному поясу Туркестанского хребта”.

Письменные исторические источники служат поводом сильного расхождения позиции сторон в наличии так называемого анклава на таджикско-кыргызской границе. Именно эти сложности и в наше время являются камнем преткновения в межгосударственных отношениях двух соседствующих государств. Как показывает практика, неопределенность, необоснованное затягивание времени в решении территориальных споров усиливает напряженность в приграничных районах.

Кроме того, то появляющиеся, то исчезающие незаконные таможенные и пограничные посты, выставляемые силовыми структурами двух государств во имя ведомственных интересов и амбиций, стали еще одним серьезным раздражителем для местного населения. Хотя между двумя государствами существовало специальное соглашение, предусматривающее установление всего двух постов, временами их количество увеличивалось. Несмотря на то, что протокол заседания межправительственной комиссии по демаркации и делимитации границ на своем очередном заседании 12 декабря 2003 года в городе Бишкеке, призывал к ликвидации незаконных постов в месячный срок, все же стороны не торопились убирать посты. Видя бездействие властей, жители приграничных сел 3 января 2003 года сами убрали несколько постов, расположенных в приграничье. Многие средства массовой информации об этих событиях на таджикско-кыргызской границе сообщали как об очередном конфликте. Но это было не так. Действия населения с обеих сторон были направлены против произвола силовиков, в защиту закона и отвечали интересам жителей приграничья. Но эта акция все же таила в себе опасность. Ведь она была направлена против действий силовых структур. Вместе с тем она заставила власти обоих государств отнестись к проблемам приграничных районов с большим вниманием. Состоявшейся в то время встрече в Исфаре предшествовала совместная поездка членов межгосударственной комиссии в приграничные населенные пункты, где еще неделю назад функционировали таможенные и пограничные посты. Представители обоих государств ознакомились с существующей ситуацией на границе, чтобы глубже вникнуть в суть возникших проблем. Главной темой обсуждения сторон стало смягчение противостояний, связанных с созданием блокпостов и пропускных пунктов между Согдийской и Баткенской областями. Тогда комиссия официально заявила об упразднении таджикских таможенных и пограничных постов “Якка-Урук” и “Сурх”, кыргызских постов “Ак-Терек”, “Кок-Терек” и “Сурх”, и о передислокации пограничных постов “Кех” и “Бедак”. Для решения проблем, связанных с использованием водных ресурсов и пользованием автомобильными дорогами, а также водоснабжением отдельных населенных пунктов, стороны создали дополнительную соответствующую рабочую комиссию. А охрана арчевых насаждений была поручена совместным экологическим постам. Как показала практика, такие оперативные решения, хотя на время снимают напряженность в приграничных районах, но эти меры не в силах полностью искоренить истоки возникновения локальных конфликтов, которые порой перерастали в более масштабное противостояние.

Театр военных действий

С тех пор, как говорится «утекло много воды», но, к сожалению, за это длительное время ни один вопрос, касающийся приграничных споров между двумя центральноазиатскими странами, не был решен положительно. Более того, с каждым годом нарастает угроза превращения конфликта в вооруженное противостояние. Дело дошло до того, что только с начала 2019 года до настоящего времени в трансграничных сообществах из-за спорных территорий зафиксировано более 10 серьезных конфликтов, часть из которых с применением огнестрельного оружия, что привело к человеческим жертвам.

К примеру, 13 марта 2019 кыргызская сторона, в нарушение Протокола №34 от 27 августа 2014 года, подписанного руководителем делегации Правительства Республики Таджикистан по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы М.Алимардоновым и руководителем Правительственной делегации Кыргызской Республики по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы А.Маматалиевым, возобновила строительство дороги «Кокташ-Ак-Сай-Тамдык-Кишемиш», пролегающей по территории джамоата Ворух города Исфара. Это вызвало протест у жителей данного джамота, что привело к возникновению конфликтной ситуации. В результате этого кыргызские граждане стали забрасывать жителей Воруха камнями, где пострадало 33 человека.

Данное событие также стало причиной возникновения конфликта на территории села Ходжаи Аъло сельского джамоата Чоркух города Исфара. Здесь помимо камней гражданами Кыргызстана было применено огнестрельное оружие. Из охотничьего ружья был смертельно ранен местный учитель Хусейн Хакимов – житель махалли Сомониён сельского джамоата Чоркух, который позже скончался в больнице. Также повреждения различной степени тяжести получили еще 3 жителя Ходжаи Аъло.

Хотя 14 марта 2019 года начались переговоры руководителей двух приграничных областей – Согда и Баткена, кыргызские граждане активно препятствовали ведению этих переговоров и оказывали сильное давление на таджикскую сторону. По словам очевидцев, примерно в 15 часов пополудни, нападению вооруженных кыргызов подверглось население села Тоджикон. Как выяснилось, группа граждан Кыргызстана, вооруженная огнестрельным оружием, попыталась напасть на кишлак. В ходе конфликта выстрелом кыргызского снайпера был убит житель Воруха Рафоиддин Тешаев.  В целом, в результате инцидента погибли двое граждан Таджикистана и получили ранение и увечья  39 жителей джамоатов Ворух и Ходжаи Аъло. Со стороны граждан КР трое потерпевших, которые были госпитализированы в Баткенскую областную больницу. Об этом сообщали кыргызские СМИ, ссылаясь на слова пресс-секретаря Минздрава КР Жылдыз Айгерчиновой.

Таким образом, по сообщениям информагентств двух стран, 15 марта для координации работы государственных органов по стабилизации и разрешению ситуации, сложившейся на таджикско-кыргызской границе, в Исфару была направлена группа высокопоставленных чиновников. После проведения очередных переговоров, сторонами было принято решение о создании двусторонней оперативно-следственной группы для проведения объективного расследования случившегося инцидента на границе КР и РТ, создании круглосуточных патрульных групп из числа сотрудников органов внутренних дел Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по обеспечению общественной безопасности и безопасности граждан по усилению охраны государственных границы и об оказании помощи гражданам приграничных районов Баткенской и Согдийской областей.

Несмотря на все принятые меры, ситуация на таджикско-кыргызской границе продолжает оставаться напряженной. Как показывает анализ происходящих событий в приграничных районах, взаимные претензии жителей двух соседних государств по сравнению с предыдущими годами увеличиваются в разы.

Очередной насильственный конфликт произошел 22 июля 2019 года в канун встречи глав двух государств. Тогда жители сельского джамоата Ворух города Исфара в ходе подготовки к рабочему визиту  Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Исфару и его встречи с Президентом Кыргызской Республики Сооронбоем Жээнбековым занимались работами по благоустройству, в том числе на территории джамоата Ворух на столбе установили государственный флаг Таджикистана. Примерно в 16:35 граждане КР, жители села Аксай воспрепятствовали этому, и в свою очередь установили надпись «Аксай» и флаг своей страны. В результате между жителями двух приграничных районов возник конфликт. Кыргызы наряду с тем, что бросали камни, также использовали огнестрельное оружие, в результате стрельбы погиб 1 гражданин РТ житель джамоата Ворух Джалол Караев, трое других получили ранения. Погранслужба Таджикистана заявила, что это очередная провокация в преддверии встречи президентов и обвинила жителей кыргызского Ак-сая в том, что они хотели установить столб «Ак-сай» на территории Таджикистана. А Погранслужба Кыргызстана сообщила, что причиной конфликта послужила установка таджикского флага на неописанной территории. Несмотря на конфликт, историческая встреча глав двух государств на приграничной территории, как назвал ее президент Кыргызстана, состоялась 26 июля  на перекрестном участке таджикско-кыргызской государственной границы между таджикским джамоатом Ворух и кыргызским селом Ак-Сай. Далее лидеры двух государств провели переговоры “тет-а-тет” в городе Исфара, а затем к ним присоединились делегации двух стран. В этот же день после переговоров в Исфаре лидеры двух стран отбыли на озеро Иссык-Куль, где в городе Чолпон-Ата 27 июля продолжили переговоры по актуальным вопросам сотрудничества двух стран. Президенты обязали местные власти и активистов побольше проводить разъяснительные работы в целях предотвращения провокаций и конфликтов, а также подчеркнули, что вопрос делимитации и демаркации государственной границы является важным вопросом в межгосударственных отношениях и подтвердили активизацию работы совместной межправительственной комиссии. Как отмечают независимые аналитики двух стран, эту встречу глав государств с нетерпением ожидали очень многие, особенно жители приграничных сел, а эксперты и общественность  связывали с ней прорывные и судьбоносные решения. Встреча действительно имела исторический характер, поскольку впервые руководство двух стран, проявив политическую волю, посетили наиболее конфликтные участки своих территорий Ворух и Ак-Сай, где жертвами территориальных споров ежегодно становятся десятки человек. В условиях нарастания напряженности по обеим сторонам условной границы, видимо отсутствие какой-либо ясности в решении трансграничных проблем, вновь разочаровало людей и спровоцировало очередные инциденты в таджикско-кыргызском приграничье.

Не прошло и полтора месяца, как 14 сентября 2019 года возник очередной конфликт, примерно в 11.00 по местному времени группа кыргызских военных вторглась на территорию джамоата Овчи Калъача Бободжон Гафуровского района Согдийской области, чтобы помешать воздвижению таджикскими пограничниками наблюдательных вышек на собственной территории.

С целью препятствования обустройству таджикскими пограничниками своего поста и установки наблюдательной вышки на улице Бахор джамоата Овчи Кальача кыргызские военные установили на пограничном посту Максад 4 пулемета, на крыше школы Максад были размещены снайперы, находящиеся в состоянии полной боевой готовности. Численность сосредоточенных здесь пограничников и офицеров сил специального назначения достигала 150 человек. К сожалению, конфликт дорос до вооруженного противостояния и по оценке очевидцев, представлял собой театр военных действий.

В результате боестолкновения с кыргызскими пограничниками, вечером 16 сентября в джамоате Овчи Калъача Бободжонгафуровского района погибли трое таджикских военнослужащих. Различные ранения получили 17 человек, в том числе 5 военнослужащих. Кроме одного погибшего военного и троих раненых, о точном количестве потерпевших с кыргызской стороны не сообщалось.

Для нормализации ситуации, 18 сентября на контрольно-пропускном пункте «Кызыл-Бел» кыргызско-таджикской государственной границы состоялась встреча премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода и премьер-министра Кыргызской Республики Мухаммедкулы Абылгазиева. Стороны выразили сожаление в связи с тем, что вооруженный инцидент привёл к гибели военнослужащих, и выразили соболезнования родным и близким погибших. Они высказались за активизацию многоплановой совместной работы по делимитации и демаркации государственной границы и решению накопившихся вопросов приграничного сотрудничества. Кохир Расулзода и Мухаммедкулы Абылгазиев подтвердили обоюдную приверженность ранее достигнутым договорённостям и конструктивному подходу при решении возникающих вопросов. Стороны выразили мнение о необходимости принятия исчерпывающих мер для снятия напряжения в приграничных районах и недопущения эскалации ситуации в интересах народов двух стран.

Как будут развиваться события в будущем, пока не известно. Со времени возникновения последнего вооруженного конфликта минуло уже полтора месяца, но о так называемой «активизации» процесса делимитации и демаркации между странами конкретной информации нет. Некоторые эксперты не берутся прогнозировать, как будут развиваться события в ближайшем будущем, другие причину приграничных инцидентов видят в наличии третьей силы и действии провокаторов, по вине которых в разных точках приграничья все чаще возникают вооруженные конфликты, которые приводят к человеческим жертвам. Третьи говорят, что в приграничных зонах действуют мафиозные группировки по перевозу контрабандных товаров, с которыми связаны нечистые на руку сотрудники силовых структур. Эти группировки также заинтересованы в нагнетании обстановки и разжигании межнациональной розни. Их главной целью является незаметный провоз контрабандных товаров через прилегающие приграничные территории. К этому добавляются беспочвенные заявления отдельных представителей различных политических партий и размещаемые в средствах массовой информации и социальных сетях провокационные публикации, которые порой приводят к нагнетанию социально-политической обстановки между приграничными районами соседних государств.

В такой обстановке конфликтующим сторонам необходимо принять решительные меры для коренного изменения ситуации на государственной границе трех республик. Как отмечает политолог и эксперт по приграничным вопросам, журналист Негматулло Мирсаидов, «с каждым днем убеждаемся все больше и больше, что работы по демаркации и делимитации границ пора завершить в кратчайшие сроки. Если не получается определиться с критериями, то надо привлекать в качестве арбитра международных экспертов. Дальше откладывать вопрос нельзя. Может быть поздно. Без взаимных уступок, уже понятно, тоже дальше не продвинуться….». Большинство же экспертов и аналитиков уверены, что в решении вопроса определения границ, в первую очередь, необходима политическая воля глав двух государств.

Бободжон Икромов, журналист

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.