Или о том, как необходимо дорожить традиционными узами добрососедства, чтобы сохранить мир и спокойствие в регионе.

В последние годы на границе Таджикистана и Кыргызстана то и дело вспыхивают конфликты, которые с каждым разом становится трудно урегулировать. Они не только участились, но приобрели другой оттенок – межэтнический, который стал представлять угрозу миру и стабильности в Центральной Азии. К сожалению, СМИ освещают события на границе под таким ракурсом, что будто бы здесь помимо инцидентов и конфликтов ничего другого не происходит. Однако у границы есть другое лицо – многовековая дружба, совместное мирное существование и доброе соседство, что порой остается  за кадром, вне повествования.

Фото Н.Мирсаидова. Предгорье Туркестанского хребта.

Немного об истории

Предгорье Туркестанского хребта вот уже несколько веков является местом компактного проживания таджиков и кыргызов. Здесь есть уникальные примеры дружбы, сотрудничества, терпимости, добрососедства и взаимопомощи. Формирование отношений двух народов – это целая наука, изучение которой могло бы принести много пользы структурам власти двух республик, молодежи, которая игнорирует вековые традиции.

Исторически так сложилось, что в долинах проживали оседлые народы, которые занимались земледелием. К ним принято в Центральной Азии в первую очередь причислить таджиков.

Фото Н. Мирсаидова. Каждая кыргызская женщина на селе знает тонкости ковроделия.

Кочевые народы, к которым относились кыргызы, преимущественно обитали в горах, и спускались к долине либо зимовать, либо торговать. История последних пяти-шести веков в  предгорье от Соха до Воруха не помнит случаев, чтобы между этими двумя народами существовали распри или происходили войны. По крайней мере, источники такой информации не дают. На то могут быть разные причины – нахождение в составе единого государства или ханства, доминирующее положение одной нации, толерантность и гуманизм, торговля. Так или иначе, эти два народа жили вместе, торговали друг с другом, поддерживали друг друга, когда это было необходимо.

Разбросанность населенных таджиками и кыргызами селений в шахматном порядке также свидетельствует о том, насколько еще недавно были дружны представители двух общин. Особенно тесно переплелись их отношения в составе СССР. Такие понятия, как дружба, труд, равенство и братство, часто произносимые в то время, как нельзя лучше характеризовали взаимоотношения соседей. Однако, новое поколение, выросшее в сложный период распада СССР, приведшего и к падению морали и ценностей, основанных на интернационализме, все дальше отходит от идей дружбы и сотрудничества, на чем базировались стабильность, мир и спокойствие в регионе. Сейчас таджики и кыргызы, оказавшись в составе разных государств, пытаются делить природные богатства – землю, воду, пастбища, полезные ископаемые, забывая про мирные традиции недавнего прошлого. А их сохранение есть путь к миру и стабильности.

Мой добрый сосед, Абдураим

Фото Н. Мирсаидова. Абдураим Мажитов, кыргыз, поддерживающие добрососедские отношения с таджиками.

Абдураима Мажитова, кыргыза по национальности, знает в таджикском кишлаке Чоркух почти каждый. Он вырос среди таджиков. Все его дети получили образование в таджикской школе. Абдураим – представитель того поколения, которое выросло на идеях гуманизма и интернационализма. Его, как человека, рано потерявшего родителей, в голодное послевоенное время приютили соседи, таджики, точнее сердобольный старец Бобои Маъмур из кишлака Чоркух Исфаринского района. Абдураим-ако рассказал нам, что ему еще не было 15 лет, как потерял и мать, и отца. Дитя военного времени, а он родился в год начала Великой Отечественной войны, испытал все тяготы и лишения 40-50-х годов. В те времена большинство кыргызских семей вело кочевой образ жизни.

Пасли свои стада, гоня скот то в высокогорье, то, спускаясь в долину на зимовку. Коллективизация сельского хозяйства, начавшаяся в туркестанском предгорье в предвоенные годы и продолженная после окончания войны, затронула и многие кыргызские семьи. Кыргызы из предгорья поселились ближе к таджикам, уже вступившим в колхоз. В селении Чоркух их также записали в местные колхозы. Кто из них пас стада колхозные, кто вместе с таджиками сеял, поливал и убирал зерно, овощи, хлопок. Абдураима, несмотря на юный возраст, Бобо Маъмур также записал в колхоз, взяв к себе в помощники. Бобо Маъмур тогда возглавлял бригаду.

– Вплоть до 90-х годов я работал поливальщиком в колхозе имени Калинина Исфаринского района, преобразованном затем в совхоз «Иттифок», – начал рассказывать о прошлом Абдураим Мажитов. – Все малые и большие кыргызские айыли до середины 60-х годов входили в состав Таджикистана. Даже когда они отошли Кыргызстану, я продолжал трудиться в таджикском совхозе. Семьей я обзавелся, когда мне исполнилось 24 года. Женился на своей кыргызке, но это ровным счетом ничего не значит. В те времена не было таких понятий «я – кыргыз, ты – таджик». Таджики и кыргызы жили, словно единая семья. Все мои дети вплоть до 70-х годов учились в таджикской школе. Некоторые из них успели ее закончить и получить аттестат. Они прекрасно владеют, как и я сам, таджикским языком. Когда ты говоришь на языке соседа, он к тебе относится особо, с уважением, поскольку другого доказательства не нужно, что ты его уважаешь.

Фото Н.Мирсаидова. Абдураим Мажитов со своими внуками.

Сейчас у Абдураим-ако пятеро сыновей, одна дочь, 30 внуков, 20 правнуков. Судьбе было угодно, что Абдураим и его супруга Шаар Мажитовы, не подозревая, что окажутся на самой линии границы, построили дом в местечке Куммазор. Они с женой и детьми стали неким мостом для поддержания дружбы и взаимного понимания, поскольку былые добрососедские отношения, пронесенные через несколько десятилетий, помогают уладить отношения. Особенно в пору, когда разгораются споры между кыргызскими и таджикскими общинами за землю, воду, пастбища и другие природные ресурсы.

Степной массив недалеко от двух кладбищ – таджикского и кыргызского – и оврага с лечебным песком, был освоен в конце 80-х годов, когда вдоль кыргызских и таджикских кишлаков построили 30 километровый ирригационный канал Тарткуль, подававший воду из бассейна реки Исфаринка в Баткенское водохранилище. Этот транснациональный канал дал большой толчок развитию сельского хозяйства Исфаринского района Таджикистана и Баткенского района Кыргызстана. В результате его эксплуатации были освоены десятки тысяч гектаров безводных степей, которые ныне превратились в абрикосовые плантации.

Получив доступ к большой поливной воде, владельцами земельных участков стали и сотни жителей кыргызских айылов и таджикских кишлаков. У двух государств не было специальной программы освоения каменистых земель вдоль канала. Население активно начало осваивать пустующие некогда безводные степи. На языке закона это был  самовольный захват земель, однако то ли из-за паралича власти в Горбачевскую эпоху, то ли из-за остро стоявшего вопроса по выделению земельных участков новым семьям ни власти Кыргызстана, ни власти Таджикистана не обращали на это внимания. Словом, закрывали глаза и будто бы говорили: «Пусть осваивают, ведь пустующая степь же». Были освоены за короткие два десятилетия сотни гектаров, как таджиками, так и кыргызами вдоль своих сел и айылов.

Фото Н. Мирсаидова. Шаар-эже, супруга Абдураима Мажитова.

– До 1972 года наша семья и несколько других семей кыргызов проживало на окраине села Чоркух, в местах, которые мы тогда называли Кунджои Кози и Кучах Хорин. Это были очень хорошие времена. Все у нас было, только не было школы на своем родном языке. Когда появилась такая возможность, мы покинули обжитые места. Продали свои дома, получили участки на новой земле. Все это стало возможно, когда заработали в приграничье структуры власти Кыргызстана. Так с советским паспортом мы как бы стали гражданами Кыргызстана. Сейчас на восточной части нашего айыла Кокташ проживают в большинстве своем те кыргызы, которые либо сами, либо их предки жили среди таджиков.

По словам Абдураима Мажитова, его семья, когда перебралась в Кокташ, состояла из восьми человек. Нынче она насчитывает около 60 человек. Расширение состава семьи поставило его перед необходимостью дальнейшего обустройства детей. И в 1990 году Абдураим был вынужден вернуться к своим соседям. Так поступили и несколько других семей. Вместе с соседями таджиками с целью освоения степного пустыря проложили трубы для подачи воды, построили арыки, произвели планировку земель, посадили абрикосы. Кыргызы получили разрешение у структур водного хозяйства на прокладку трубы, таджики пригнали технику, установили их, протянули линию электропередач.

– С самого начала все делалось у нас по согласию, справедливости. Главное, мы не были друг для друга чужими, поскольку было время, когда жили по соседству, вместе работали в колхозе, вместе учились в школе наши дети. И сейчас мы пытаемся сохранить добрые отношения. Вот почему у нас нет конфликтов, хотя и мы живем, как в других местах, бок о бок, порой дома стоят вперемешку. Нельзя сказать, что у нас не бывает недоразумений, но мы любой инцидент пытаемся тут же погасить.

В горе и страдании вместе

Несколько лет назад в таджикской тюрьме в Худжанде умер младший сын Абдураима Амон Мажитов. Нужно было доставить гроб с телом покойного за 120 км домой. Несколько соседей из числа таджиков вызвались поехать с Абдураимом и средним сыном Эсанбаем в Худжанд, чтобы помочь быстрее решить возможные бюрократические проблемы. А на похороны, как и в советские годы, пришли все таджики с окраины Чоркух.

– Пришли все нынешние соседи. Многие, с кем приходилось работать в колхозе, пришли к нам домой, чтобы почтить память моего отпрыска. Пришли даже те, которые не знали меня, но были друзьями Амона. У мусульман так принято. Они обычно мирятся в такие дни, если даже в ссоре. Это было настолько уважительно, трогательно, искренне, что я и мои дети еще раз укрепились в своей вере в дружбу и добрососедство.

Фото Н. Мирсаидова Насимджон Солиев, местный таджик, которого любят и уважают, как сам таджики, так и кыргызы за его добрые дела.

Абдураим-ако рассказал нам также и о других примерах поддержки соседями его семьи. Он рассказал о трудных 90-х годах, когда более десятилетия люди ощущали последствия кризиса, связанного с распадом СССР. У людей не было работы, денег. Совхозы стали сокращать штаты, а сельхозпродукция стоила копейки.

– Мы практически были вынуждены продать все поголовье коз, чтобы как-то свести концы с концами. Ковры, которые ткали наши мастерицы – жена, дочь, снохи – уходили за бесценок. Или просто не было спроса на них. Тогда сыновья сказали, что подадутся в гастарбайтеры. Однако и тут была проблема. Не было опыта, и не с кем было ехать. Как-то я поделился своими проблемами с нашим соседом Насимджоном Солиевым. Он в конце 90-х освоил несколько строительных профессий и успешно работал в Москве, Казани, Мурманске. Насимджон взял с собой моего сына Эсана, который, работая с соседом-таджиком в Казани и Москве несколько лет, привозил неплохие деньги. Так, благодаря соседу наша семья перенесла трудные годы.

О рынках, торговле и передвижении

Абдураим Мажитов и его ближайшие сосед Зокир Юлдошев считает, что свертывание торговых отношений между таджиками и кыргызами в последние годы является одной из основных причин обострения ситуации на границе.

Фото Н. Мирсаидова. Зокир Юлдошев, местный крестьянин работает в собственном саду, который он разбил на некогда безжизненной степи.

– Когда люди не зависят друг от друга, вероятность их ссоры по каждому пустяку растет в разы, сказал в беседе с нами Зокир-ако. – Торговля – это путь к формированию отношений взаимовыгодного сотрудничества, от которого зависит благополучие семьи. Поэтому каждый, кто торгует, сотни раз призадумается над тем, чтобы причинить обиду и ущерб своему торговому партнеру.

Такого же мнения придерживается и Абдураим Мажитов, который как никто был заинтересован в стабильной работе приграничных рынков.

– Ежегодно наша семья выращивала в большом объеме картофель, лук, морковь. Излишки мы всегда продавали на рынке Чоркух. Таджики, как самые многочисленные в приграничье, являются нашими главными потребителями. И абрикосы со своих садов мы обычно продавали на рынках Чоркух и Сурх, которые считаются самыми большими в приграничье. Жаль, что с недавних пор мы перестали ходить на рынки друг друга. А ездить, чтобы продавать в Баткен за 30 км, невыгодно. Там своей продукции навалом. Так что, пришлось свернуть производство некоторых видов овощей, которые наша семья выращивала в предгорье. Это наносит ущерб нашему благополучию.

Причиной разрыва отношений и отдаления друг от друга становятся и ограничения в передвижении. Обе стороны сетуют на военных, которые под разными предлогами закрывают дороги, препятствуют свободному передвижению людей. Хоть и нет никаких законодательных ограничений по передвижению в приграничных районах, однако конфликты последних лет вселили в сердца людей чувство страха и недоверия. И они особенно не рискуют. Добровольный отказ от передвижения по дорогам друг друга, свертывание торговли, взаимные упреки и обвинения приводят к отчуждению бывших соседей.

Негматулло Мирсаидов

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.