Жители небольшого поселка городского типа Адрасман долгие годы испытывают трудности, связанные с поездками в город Худжанд. На дорогу до областного центра и обратно жители поселка тратят по несколько часов в день.

Вот уже несколько лет население поселка жалуется на состояние этой дороги. После распада Советского Союза на этой дороге ни разу не производился качественный ремонт или асфальтирование. Под влиянием природных условий состояние дороги день за днем ухудшается. На многих участках асфальт отсутствует вообще.

«Жители Адрасмана, имеющие личный транспорт, чтобы не повредить машину, вынуждены ездить в объезд – делая огромный круг через Аштский район, – рассказал корреспонденту SN один из жителей Адрасмана. – А это дополнительные 30 км дороги, что увеличивает износ автомобилей и расходы на горючее».

Не имеющие личного транспорта люди, пользуются общественным. Ежедневно по маршруту Адрасман – Худжанд осуществляется 4 рейса на изношенных микроавтобусах марки «Мерседес-Спринтер». Время пути составляет более 2-ух часов.

Студенты и жители поселка, работающие в Худжанде, ежедневно тратят 5 часов в день только на поездки туда и обратно. Чтобы утром вовремя прибыть на работу или учебу, люди должны выходить из дома в 5 утра.

Население Адрасмана еще в 2010 году обращалось в администрацию Согдийской области с просьбой о помощи по асфальтированию автодороги Худжанд-Адрасман. По словам одного из активистов поселка, тогда руководство области обязало ОАО «ГОК “Адрасман”» и СП «Апрелевка» отремонтировать вышеназванную автодорогу.

Но, полноценного ремонта не было. «ГОК Адрасман» предоставило лишь технику и горюче, а местное население путем хашара произвело засыпку образовавшихся ям и колдобин на некоторой части дороги. Однако, первые же дожди быстро размыли засыпанные ямы и состояние дороги стало прежним.

Справка SN:

Поселок городского типа Адрасман, расположен в 70-ти километрах от города Худжанд, областного центра Согдийской области. Административно Адрасман находится в подчинении городской администрации Кайраккума. По статистическим данным на 2015 год, в поселке проживают около 15 тысяч жителей.

ПГТ расположен на юго-западных склонах Кураминского хребта, его название происходит от растения адраспан (гармала обыкновенная или могильник).

История поселения началась в 1941 году, когда здесь обосновалась геологическая партия для проведения исследовательских работ и поиска месторождения урановых руд. В середине 1940-х годов народный комиссар Лаврентий Берия подписал указ о проведении мероприятий, обеспечивающих добычу и переработку урановых руд на территории, в которую входил Адрасман. На основании официальных документов здесь началась разработка месторождения и строительство фабрики.

Градообразующим предприятием являлся Горно-обогатительный комбинат, работавший на полную мощность до 1991 года (был закрыт после распада Советского Союза).

Свою деятельность Комбинат возобновил в 2006 году (после приватизации «Казинвест-Минерал»), хотя периодически переживал кризисы. Комбинат специализируется на добыче свинцовой руды с последующей переработкой в цехах обогатительной фабрики и получением концентрата из свинца и серебра. Светотехническую аппаратуру для насыщения внутреннего рынка выпускает низковольтный завод, работающий в пределах города.

Сабрина Гафури

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте  в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.