Защитить климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Для ученых региона Центральной Азии актуальным является вопрос влияния изменения климата на ледники. Поскольку ледники Центральной Азии являются наиболее чувствительным индикатором изменения климата.

Сохранение климата из экологической становится политической проблемой. Сегодня эту тему обсуждают на различных встречах высокого уровня главы государств-членов ООН. В Таджикистане сегодня считают важным проведение детального анализа ледников. Еще в 1957 году ледники были исследованы в рамках Международного геофизического года. В 2007-2008 гг. в рамках Международного полярного года. Тогда более 60 тысяч научных сотрудников из 60-ти стран одномоментно изучали состояние ледников от Северного до Южного полюсов.

Абдулхамид Каюмов

«Сегодня ученые рады появлению возможностей для широкого исследования ледников», поясняет таджикский ученый, участник двух экспедиций на Антарктиду Абдулхамид Каюмов. Этому будет способствовать Государственное научное учреждение «Центр изучения ледников Академии Наук РТ», который был создан 23 апреля 2018 года по инициативе Президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

 

«За год работы центра было организовано пять экспедиций на ледники, начиная от Восточного Памира до долины Зерафшана», – говорит профессор Каюмов. «На Восточном Памире мы изучали бассейн озера Каракуль – ледник Зулмарт. Установили там реперные метки, от языковой части до верхней части ледника. Также изучили состояние пульсирующихт ледников – Медвежий и РГО (Русское географическое общество)», заключил эксперт.

РГО – один из крупнейших ледников, площадью 64 км3. Выявлено, что на поверхности этого ледника имеются ледниковый озера различного размера, обвалы и большие трещины, что свидетельствуют о деградации языковой части этого ледника. По словам Каюмова, «ледниковые озера» также могут находиться подо льдом. До недавнего времени этот факт многими ставился под сомнение. Как выяснилось, такие озера существуют. Например, многие годы не верили, что по Антарктическим льдом имеется огромное озеро «Восток»  (имеет размеры приблизительно 250×50 км). Поэтому за ледниковыми озерами Таджикистана необходимо постоянно наблюдать, проводить мониторинги по снижению вероятного ущерба от подвижки ледников и прорыва ледниковых озер.

Восточный Памир (2018). Бурение ледника и установка репера на леднике Зульмарт

«Мы также изучили ледники в верховьях реки Варзоб – ледник Якарча и ледник ГГП (Гидрографическая партия), который расположен на северном склоне Гиссарского хребта в бассейне реки Сарытаг, впадающей в озеро Искандеркуль. Анализы показали, что на Восточном Памире ледники деградируют меньше, чем в районе реки Варзоб и Искандер-дарья. Деградация ледников зависит от места положения, высоты над уровнем моря и рельефа местности», отмечает Абдулхамид Каюмов.

 

 

Ледники являются основным резервом водных ресурсов в мире. Ледники Таджикистана зачастую называют малой Антарктидой. Абдулхамид Каюмов, директор Центра изучения ледников Академии Наук РТ считает, что «роль Таджикистана в изучении ледников огромна. Таджикистан вошел в единую систему мониторинга ледников мира. Нас признают на мировом уровне, даже наши первичные результаты значимы».

Деятельность Центра по изучению ледников способствует реализации Резолюции ООН об объявлении Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.» В настоящее время в Центре работают 70 человек, в основном, это молодые люди, владеющие современными технологиями, они занимаются дистанционным зондированием, прекрасно знают систему мониторинга и вскоре будут заниматься дешифровкой снимков.

Таджикистан, как инициатор решения водных проблем на международном уровне, выступил с предложением не ограничиваться только полярными ледниками, но и всерьёз взяться за изучение континентальных ледников, так как основным источником питьевой воды являются именно они.

«На лето 2019 года мы запланировали 8 экспедиций на ледники. Период работы очень короткий – июль – август. Поэтому нам предстоит интенсивная и кропотливая работа Мы вновь вернемся туда, где были в прошлом году, но и отправимся в верховья реки Сурхоб и Хингоб – это ледники Дидаль, Петр I, Шагазы. Наша задача, чтобы в бассейне всех рек Таджикистана были свои пункты наблюдения, чтобы мы могли оценить состояние ледников», замечает профессор Каюмов.

Члены экспедиции на маршруте (2018)

Собрать экспедицию для изучения ледников очень сложное и дорогостоящее дело. Нужно специальное обмундирование, приспособления, беспилотники. Кроме того, эти экспедиции очень сложные и опасные. Но Абдулхамид Каюмов уверен, что привлечение к научно-исследовательской работе специалистов из Центральной Азии положит начало крупномасштабному изучению и постоянному мониторингу ледников.

«У нас был замечательный опыт совместной работы с коллегами из Центральной Азии и России в 2011 году, когда мы организовали экспедицию в верховье реки Вахша и Пянджа. Мы снова очень надеемся, что ученые из Центральной Азии присоединятся к нашим исследованиям. Изучение влияния изменения климата на ледники имеет немаловажное значение не только для Таджикистана, но и для всего региона Центральной Азии», заключил профессор Абдулхамид Каюмов.

Шаходат Саибназарова, экожурналист, специально для SugdNews

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.