Сборная Таджикистана на Азиаде-2018 показала лучший результат по завоеванным медалям (их – 7), но при этом он худший по их качеству (впервые с 2006 года у сборной нет золота).

В одном из главных стартов сезона для таджикских спортсменов в этом году – 18-х Летних Азиатских играх – в составе сборной Таджикистана выступил 81 атлет. Шестеро из них завоевали медали, при этом впервые в истории Азиад один отечественный спортсмен выиграл две награды на одном турнире. Это Комроншохи Устопириен – бронзы в дзюдо и самбо.

Если объективно оценивать выступление таджикских спортсменов на XVIII Азиатских играх, то по качеству медалей оно провальное.  По сравнению с прошлыми Азиадами количество завоеванных медалей в Индонезии больше, но на этот раз таджикские спортсмены не смогли завоевать ни одного золота. При этом в 2006 году у сборной было два золота, в 2010-м и 2014-м годах – по одному.

Сборная Таджикистана на Азиаде-2018 в общекомандном зачете по качеству медалей опустилась на 7 ступенек по сравнению с результатами предыдущей Азиады. Лучший же результат в зачете на Азиатских играх с 1994 года – 23 место – был показан Таджикистаном на Азиаде-2014. На той Азиаде в Инчхоне молотобоец Дильшод Назаров занял первое место, на этот раз ему не удалось завоевать четвертую золотую медаль Азиатских игр.

30-е общекомандное медальное место в этот раз – не самое худшее в истории выступления на Азиатских играх. Худшее – 31-е место – было на Азиаде-94.

Если на предыдущей Азиаде в составе сборной была девушка-призер соревнований, то в этот раз таковой не оказалось. В Инчхоне-2014 Мохру Халимова в соревнованиях по таэквон-до в весовой категории +73 кг завоевала бронзовую медаль. Из 81 таджикского спортсмена, выступивших на Азиаде-2018, 28 составляли женщины, выступившие в 8 видах спорта: 18 – по женскому футболу, по 2 человека – в боксе, стрельбе из лука и плавании и по одной – в легкой атлетике, каратэ, стрельбе и дзюдо.

Из пяти видов спорта, в которых были завоеваны медали, три олимпийские – легкая атлетика (метание молота – 1 серебряная медаль), гребля на байдарках каноэ (1 серебряная медаль), дзюдо (2 бронзовые медали), и два неолимпийских вида –  кураш (1 серебряная) и самбо (1 серебряная и 1 бронзовая медали).

В конце года таджикские спортсмены – призеры Азиады-2018 – получат премии Президента страны: за серебряную медаль – 100 тыс. сомони (чуть более 10 тыс. долларов), за бронзу – 50 тыс. сомони (чуть больше 5 тыс. долларов).

Перед Азиадой-2018 сложно было предугадать и точно ответить на вопрос «Сколько наград сможет выиграть Таджикистан?». Слишком уж высокой ожидалась конкуренция. При этом многие представители сборной в разных видах спорта не прошли должную высококвалифицированную подготовку, международные сборы. Не имели возможности в большей степени подготовиться за рубежом. Выделялись на этом плане Комроншохи Устопириён и Дильшод Назаров, на них и были главные ставки на завоевание золотых медалей.

Также мы и спортивные эксперты и тренеры предполагали, что медали будут в гребле на байдарках и каноэ, в составе сборной – талантливый Шахриёр Даминов, который уже проявлял себя на азиатской арене. Предполагали, что в кураше может показать свое лучшее мастерство Бехрузи Ходжазода, чемпион мира по самбо-2017. Они не подвели.

На медали рассчитывали и представители в других видах спорта. Так, в таэквон-до ожидалось, что будет минимум одна медаль, однако, сетка турнира рассудила по-своему. Могли быть медали и в спортивной борьбе и боксе, но недостаточная хорошая подготовка спортсменов все же берет вверх в подобных турнирах высокого азиатского уровня.

Некоторые спортсмены из состава сборной поехали на Азиаду за счет стипендии от Международного Олимпийского комитета. Теперь несколько месяцев они не будут получать стипендию. Других финансировали федерации по своим видам спорта и спонсоры, а также некоторые поехали за счет спортивных комитетов страны – им были выделены деньги с условием, что они привезут медали. Это касалось борцов, самбистов, дзюдоистов и пр. При этом для спортсменов нахождение на Азиаде не бесплатное – каждый день по 50 долларов.

Отрадно, что медали в составе сборной Таджикистана оказались, пусть и нет золотых. Лидер сборной – Дильшод Назаров в очередной раз выиграл медаль. Как сказал старший тренер сборной Таджикистана Гайрат Негматов, он показал высокое мастерство. Возлагались определенные надежды и на бегунью Кристину Пронженко, она должна была попадать в финал. Также тренер посетовал на то, что ни один атлет не показал личного рекорда.

Таджикские гребцы рассчитывали на завоевание медали и справились с задачей. Как рассказал тренер Зохирджон Набиев, команда боролась в Индонезии до последнего.

«Мы стремились к хорошим результатам. В целом, все прошло по плану, мы рады выступлению и медали Шахриера Даминова. При этом отмечу, что надо готовит и помогать спортсменам на протяжение четырех лет, чтобы подготовка была плодотворной, тогда и успехи будут более высокими», – сказал он.

Гребец Шахриер Даминов поблагодарил после соревнований персонального тренера Виталия Сорокина.

«Хотелось бы поблагодарить тех, с кем я разделяю свой успех. Спасибо моему персональному тренеру Виталию Сорокину, на протяжении трех лет он помогал и наставлял на верный путь, был всегда рядом. Спасибо составу тренеров: Зохирджону Набиеву, Нодиру Сафарову, Хасану Шарипову. Благодарю всех тех, кто в целом меня поддерживал на протяжении долгого времени», – сказал он.

Как рассказала опытная представительница стрельбы из лука Фируза Зубайдова, команда ехала на Азиаду за хорошими результатами.

«Азиада-2018 – большой старт. Конечно, мы стремились к лучшим результатам, но награды в итоге взять не удалось. Конкуренция была сильной, чтобы ее выдержать, нужна очень хорошая подготовка, которой у нас не было. Если бы у нас были сборы, выступили бы лучше», – сказала она.

Некоторые надежды возлагались на опытного таэквондиста Фархода Негматова. Он рассказал, почему не получилось выиграть медаль.

«Конечно, я разочарован, был хороший шанс отличиться на таком большом старте. Не хочу оправдываться, но я долгое время восстанавливался после травмы, была операция на колено. Это и сказалось на соревнованиях в Индонезии. При этом не было сборов, каких-либо турниров, чтобы набрать более высокую оптимальную форму. В общем, не хватило соревнований перед стартом на Азиаде», – сказал он.

Вице-президент Федерации дзюдо Таджикистана Ширинджон Мамадсафоев рассчитывал на медали Дильшода Назарова и дзюдоистов, и его «ставки сыграли».

«На Азиаде-2018 представители неолимпийских видов – самбо и кураша – должны были показать хорошие результаты. Также я изначально рассчитывал, что медали будут в метании молота и дзюдо. Рад, что они оправдали надежды», – сказал он.

Один и лучших спортсменов страны Комроншохи Устопириён доволен своим выступлением.

«Я рад, что мне удалось выиграть две медали на большом турнире – Азиатских играх. Хочу поблагодарить всех за поддержку! Было нелегко состязаться с лучшими в Азии, но мне удалось выдержать высокий темп и принести стране медали. Впереди еще несколько крупных стартов, к которым я уже начинаю готовиться», – сказал он.

Для Бехрузи Ходжазода Азиада-2018 стала одним из самых важных турниров в этом сезоне.

«Подготовка прошла удачно, конечно, хотелось войти в историю и выиграть медаль Азиады. Доволен тем, что удалось показать себя с лучшей стороны, выиграть награду. Конкуренция была серьезной, но я справился», – сказал Ходжазода.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.