По данным Всемирной организации здравоохранения, среди стран постсоветского пространства самый низкий процент ожирения населения наблюдается в Таджикистане.

Лишь 9,2% мужчин и 15,6% женщин страдают этим заболеванием. В других странах эти показатели почти вдвое больше. К примеру, в России ожирению подвержены 19,6% мужчин и 26,2% женщин. Такие данные приводит телеканал «Мир 24».

По информации, успехи таджикистанцев в противостоянии негативному явлению происходят на фоне новой волны этого заболевания. Согласно последним исследованиям, количество людей, страдающих от ожирения, впервые в истории превысило число людей с нехваткой веса и составило более 640 миллионов человек. В министерстве здравоохранения республики этот вопрос изучили еще глубже. Таджикские медики подсчитали, что ожирением страдает всего 7% населения страны. Причин называют несколько. «В первую очередь, это питание и рацион. Наше население питается натуральными продуктами, больше зерновыми, бобовыми, хлебопродуктами, – разъясняет директор республиканского центра по проблемам питания, доктор медицинских наук, Хотамбек Хайров. – Среднесуточное потребление энергии и макронутриентов укладывается в рамки рекомендованных величин, которые утверждены в Таджикистане, России, ВОЗ и ФАО. Второй фактор – климат и воздух, у нас он чистый и благоприятный. Третий – ведение здорового образа жизни, который поддерживается программами на государственном уровне».

На развитие ожирения, отмечает специалист, влияют нарушение питания, снижение уровня физической активности, стресс и вредные привычки. Этот комплекс отсутствует у таджикистанцев.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.