​Что такое подвиг? Это героический, самоотверженный поступок, связанный с риском. К подвигу не нужно готовиться. Пожалуй, если понадобится, многие из нас его совершат. Главное – смелость и желание помочь. В жизни мы часто встречаемся с примерами подвигов: тушение пожара в самом его эпицентре, спасение товарища в бою, защита девушки, на которую напали хулиганы в тёмном переулке. Подвиг нельзя совершить, не обладая силой воли и умением управлять собой. Герои, прославившиеся своими подвигами, совершили их не потому, что им просто так захотелось. Это всё стечение обстоятельств и необходимые личные качества, проявленные ими в нужный момент, в экстремальной ситуации.

Подвиг – это героический поступок, когда человек преодолевает свои возможности и совершает что-то, что не под силу обычному человеку. Подвиги люди совершали на протяжении всей истории. Подвиги многих героев становились легендами.

Возможно, со временем прекрасной легендой станет тот, без всякого преувеличения, подвиг, который совершили уроженцы Таджикистана, проявившие беспримерное мужество и отвагу, способность к самопожертвованию ради спасения жизней других людей, оказавшись на месте ужасающего по своему масштабу и количеству жертв пожара в сибирском городе Кемерово.

В воскресенье, 25 марта, не только вся Россия, но весь мир содрогнулся от прогремевшего как гром среди ясного неба известия, облетевшего все радиостанции и масс-медиа, всё интернет-пространство: о том, что в Торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» Кемерова произошла страшная трагедия – пожар, в результате которого, по официальным данным, погибли 64 человека, в том числе дети. Произошло непоправимое: погибло более 40 детей.

Двое таджиков – сотрудников обувного магазина кемеровского Торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», где произошёл пожар, проявив настоящий героизм и способность действовать в критической обстановке всеобщей паники и ужаса, рискуя жизнью, спасли  несколько десятков человек. Один из них – Фарзон  Салимов – работал администратором, другой – Махмуд Художаев – охранником. По их словам, они достаточно поздно узнали о том, что на четвёртом этаже центра уже сильный пожар. К этому моменту сверху спускались люди, многие – с детьми. Салимов и Художаев начали помогать им добраться до выхода, эвакуировать людей, которые столпились и безуспешно пытались выбраться из сжимавшегося вокруг них огненного кольца.

31 марта Следственный комитет России наградил ребят-героев, сделавших всё возможное и невозможное ради спасения попавших в беду людей, в том числе и инвалидов-колясочников, вручив медали Фарзону Салимову и еще трём спасателям, которые, по его словам, «по зову сердца делают больше, чем те, кто это обязан делать по долгу службы». Да, как справедливо отметили в Следственном комитете, эти медали – по-настоящему боевые, и их удостаиваются люди, проявившие настоящее мужество.

Фарзон Салимов сказал в беседе с Радио «Озоди», что награждение было неожиданным для него. «Я не ожидал ничего. И я уже говорил, что спасал людей не ради славы, я лишь выполнял свой человеческий долг. Но меня пригласили, поздравили, вручили награду», – рассказал он. Хотя, по словам Фарзона, в тот трагический день в спасении людей участвовали и другие таджики. На сайте следственного комитета отмечается, что «сотрудник обувного магазина Фарзон Салимов, не задумываясь о собственной безопасности, стал помогать людям, выводя их из горящего здания».

Несколько дней назад в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на российском телеканале «Россия 1» в передаче, посвященной трагическим событиям в Кемерово, журналист предложил наградить двух уроженцев Таджикистана, спасших несколько десятков человек во время пожара в «Зимней вишне» – Фарзона Салимова и Махмуда Ходжаева. «Вот двое ребят из Таджикистана, которые спасли несколько десятков человек – вот они сделали всё, что могли. Они герои, их награждать надо», – сказал Соловьёв в эфире. В общем, в спасении людей, оказавшихся в огненной ловушке, участвовали пятеро уроженцев Таджикистана – работников магазинов на втором этаже «Зимняя вишня».

Рискуя собственными жизнями, они спасли более 50 человек. Фарзон Салимов с 2003 года живёт в России. Там он закончил вуз, получил российское гражданство. В настоящее время со своей семьёй живёт в городе Кемерово. У Фарзона растут трое детей. По официальным данным, жертвами пожара стали 64 человека, из них 41 ребёнок.

Возгорание, как уже об этом не раз говорилось в печати и в эфире, произошло на последнем этаже ТРЦ «Зимняя вишня», где находились детский каток, большой детский активити-парк «Круча», кафе и фитнес-клуб, а также 3D-кинотеатр с тремя кинозалами и в воскресенье там было много детей.

С этим связано большое число несовершеннолетних среди погибших и пострадавших. Получив заслуженную награду из рук председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, Фарзон Салимов, который вместе с другими нашими соотечественниками спас 50 человек, сказал: “Мы не герои! Мы выполняли свой долг!».  

27 марта рано утром в Кемерово прибыл Владимир Путин и провёл совещание. «…Не плакать, а реветь хочется. А когда послушаешь, что здесь сказано, уже другие чувства возникают», – сказал глава государства.

Президент подписал Указ об объявлении в России 28 марта траура в связи с гибелью людей в результате пожара в Кемеровской области. В день траура на всей территории страны будут приспущены государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Тысячи москвичей вышли на акции памяти погибших в Кемерове. В «Книге скорби» в Российском посольстве в Республике Таджикистан оставили свои записи сотни душанбинцев, переживавших случившееся в далёком сибирском городе горе как всенародное и своё личное.

Мирзоева М.М.

Доцент кафедры перевода и межкультурной 

коммуникации  факультета русской филологии ТНУ 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.