Искусство живет всегда. Столетию им занимаются, и передается оно по наследству. Творение и создание является рождением и развитием. Сегодня имеются возможности, государство тоже поддерживает. Целью года туризма и народных ремесел является возрождения ремесел, которые передавались из поколения в поколение. В век развития информационных технологий многие считают, что резьба по дереву и гравировка не важны. Наоборот эта ремесло на рынке становится популярным. Иностранные гости удивляются нашими работами, оценивают наш труд. Мастерство по резьбу по дереву является привлекательной и уникальной, – сказал эти слова Рахмат Каримов, мастер гравировщик, который живет и работает в Деваштичском районе Согдийской области.
Братья Акбара и Рахмата Каримовых знают в районе и стране и восхищаются их мастерством. Уважения и чести они получали благодаря своему мастерству резьбе по дереву и гипсу.
Корреспондент ИА «SugdNews» побывал в мастерской, где братья из дерева творят шедевры.
В семье Каримовых все были заняты работой, и они нас приняли с радостью. В мастерской с племянниками работал Акбарджон. Мы с усто Рахматом вошли в мастерскую, чтобы побеседовать о семейном ремесле.
– Я с детства следовал брату Акбару Исломову. Он творил великолепные орнаменты. Он учился мастерству у усто Орифи Худжанди, а затем занимался самостоятельно. Наш отец был сварщиком. В студенческие годы увлекался орнаментом. Иностранцы с Польши и Ирана в те времена заказывали орнаментальные беседки. Затем пошли украшать Гиссарскую крепость. Первые наши работы были выполнены в те времена. С Акбаром и с детьми вместе с учениками сделали много работ. Гравировки и дизайны тоже не стоят на одном месте, они постоянно развиваются, получают оттенки от жизни, становятся ярче и красивее. Наши работы украшают здания и сооружения во всех уголках нашего края и зарубежья. Когда работали в музей имени Камолиддина Бехзода в городе Душанбе, дочка академика Бободжона Гафурова – Нейла Гафурова заказывала нам двери музея своего отца в Москве. Очень красиво вышло. Приняли участие в восстановительных работах в Эрмитаже Санкт-Петербурге. Выполняли украшения в историческом музее-медресе «Мирраджаба Додхох» в городе Канибадаме. Счастливы, что благодаря этому ремеслу, мы зарабатываем на жизнь. Мы очень рады, что в этом году в нашей стране объявили 2018 год- годом «Развития туризма и народных ремесел». Оно обязательно даст толчок развитию многих ремесел по всей республике.